返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

三都县教育局

作者:qiya 来源:qiya 发布日期:2015-06-10 08:35:38

主 题:三都县教育局

时 间:2015-06-10

嘉 宾:韦成忍

简 介: 三都县教育局副局长

  主持人:非常感谢大家持续关注fm98.0 黔南新闻交通广播,此时依旧是正在为您直播的黔南政风行风热线,在今天的节目当中上线的单位是三都县教育局,上线嘉宾分别是三都县教育局副局长韦成忍,三都县教育局副局长张浦,三都县教育局副局长莫丽芳,三都县教育局学生资助管理中心主任谭诗国,三都县教育局政工科负责人覃祖亚,三都县教育局法规科负责人杨再文,三都县招生办主任陆青龙,三都县教育局计财科负责人蒙元平,三都县教育局监察室负责人杨龙月。大家关于三都县的教育体制改革包括教育方面的问题,您都可以拨打我们的直播热线8259777,还有我们的微信公众平台fm98.0黔南新闻交通广播,都时刻为大家保持开通。

  好的,现在我们回到节目当中,我们接下来想了解一下三都县是校财局管,咱们这方面的工作是怎么样去执行和运行的呢?在管理模式上是怎样的?这个校财局管的核算中心的职责是怎么样的?来,咱们的韦局长,您看由哪位来介绍这个问题?

  韦成忍:我们蒙元平科长也到我们的交流平台来了,下面我们请蒙科长来跟大家作交流。

  主持人:好了接下来我们有请三都县教育局计财科负责人蒙元平来给大家介绍一下校财局管在三都运行、执行的情况。

  蒙元平:听众朋友大家好!我是三都县教育局计财科负责人蒙元平,主持人好!现在我就我们三都县校财局管管理模式,还有校财局管核算中心的职责是怎样的,和大家交流。我县实施校财局管的时间是从2012年8月开始的,管理模式是按照省教育厅、省财政厅相关文件要求,在教育局成立校财局管核算中心,实行集中管理、分校核算的模式。校财局管核算中心的职责主要是代理学校履行会计职责,核算会计负责对全县中小学和县直属幼儿园各项财务收支的预算、核算、报销、决算、监督和管理工作。主要是审核学校报销的原始凭证的合理性、合法性,填制学校的会计凭证、登记账簿、编制报表。通过校财局管的运行,我们改变了以往学校的包包账、白条入账这些不良现象。通过校财局管运行至今,我们的学校的经费使用比较规范,各方面的数据能够及时、准确的提供,为了我们学校的校长、领导提供了很好的决策依据。好,谢谢主持人。

  主持人:好的,那么另外一方面,教育的收费也是大家非常关心的问题,怎么收、收多少合理?哪位来介绍一下目前三都县中小学、幼儿园的收费有哪些?韦局长?

  韦成忍:好,这项工作我也是比较熟悉的,下面我向大家汇报,沟通交流学习一下。首先汇报的是学前教育收费。学前教育收费分成两个层次,第一个方面是乡镇的收费,乡镇的收费主要有:保教杂费是每生每学期收90元,伙食费每生每月收150元;第二个层面是县直幼儿园,县直幼儿园的收费是:保教杂费是每生每学期收175元,伙食费每生每月收150元,另外有取暖费,我们是一年不超过四个月的取暖费,标准是每个学生每个月收4、5元。以上收费都是按物价部门规定标准收费的,谢谢主持人!

  主持人:嗯,那这是您刚才介绍的是学前收费这一块,那我们的义务教育收费大概是一个怎么样的情况?

  韦成忍:我们县里面的义务教育阶段的收费主要也是几块,第一块是小学,小学现在只有代收作业本费,我们是一至三年级每生每学期收8元,四至六年级每生每学期收10元,我们七至九年级每生每学期收15元,这些都是代收费。

  主持人:嗯,代收,那这个“代”是替哪儿?

  韦成忍:就是代学校统一收。主要是为了作业本的整齐度,便于老师的批改

  主持人:好的,从目前您介绍的情况来看,我们现在所有收费都是按照物价局和相关的文件,严格、合法的去执行的

  韦成忍:对,是的。

  主持人:嗯,那么还有另外一点我们也想来了解一下:近年来学校的安全事故时有发生的,社会各界也是高度关注,各级人民政府以及教育部门也相继出台了一系列关于学校安全管理的文件,进一步明确了学校安全管理的要求和责任。在这里我想请您来和我们介绍一下,学校安全管理工作有关的一些情况和有关的一些安全事故责任的有关问题。

  韦成忍:好的,今天我们杨再文科长也到了我们的交流平台,下面我们请杨再文科长跟大家交流、沟通。

  杨再文:大家好!我是三都县教育局法规科负责人杨再文,主持人好!校园安全工作是学校的一项重要工作,生命不保何谈教育,2014年9月29日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,进一步明确了学校安全工作的要求和相关责任,现我就校园安全工作谈我们的几点做法:第一就是高度重视,提高认识。我们教育局年初与各学校签订责任书,学校与老师、学生家长及学生层层签订责任书。第二个就是健全了相关制度,完善了相关的预案。第三个就是加大在校园的排查整治,发现学校有安全隐患的,我们及时督促,限时完成整改。第四个就是做好安全考核的运用,我们每月对学校的安全工作进行考核,对成绩比较好的单位和个人,我们教育局都在每年的教师节进行表彰、鼓励。第五个就是我们加大部门的联动,加强对校园周边环境的整治。近年来,我们全县的学校管理进一步的规范,措施比较有利,几年下来都没有发生校园的重大安全事故。谢谢主持人!

  主持人:嗯。刚才您已给我们大概介绍了一下我们的一些方式方法,那是否就是说我们的教育行政部门在加强学校安全工作上,除了这些之外,还有其他的一些职责吗?

  杨再文:我们教育部门要加强学校的管理工作,职责我认为有这几点:第一个是建立和完善学生人身伤害事故预防机制,第二个是制定学生人身伤害事故处理应急预案,将学校的安全工作纳入学校的目标管理,完善学校安全工作考核机制,第三就是组织开展安全知识培训,第四就是定期对校舍及其他教育教学设备、安全设施进行安全检查,第五就是督促学校建立健全并落实预防学生人身伤害事故的制度和措施,第六就是指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育,第七协调其他相关部门共同做好学校安全管理工作,第八就是法律法规规定的其他职责。

  主持人:好了,刚才在前面您给大家介绍说为了保障学校的安全工作的顺利进行,我们层层签订了责任书,由你们和学校签,学校再和老师、家长和学生去签,那么在责任书签订过程中,我想了解的是他们在不同的角色都各自承担哪些职责和责任呢?我们简单的给大家介绍一下好吗?

  杨再文:好的主持人,比如像学校教职工在教学过程中对待学生应当履行哪些职责?那么在学校教职工在履行职责的过程中,应当遵守法律法规、规章制度和纪律,恪守职业道德,履行岗位职责,尊重学生的人格,不得对学生进行侮辱、歧视、殴打、体罚、变相体罚或者其他的人身侵害,发现学生行为具有危险性或者学生遭受侵害时,应当及时进行告诫、制止、保护,并及时报告学校或者有关部门;在教育教学活动中,发现学生生理、心理有异常的,应当及时处理;在工作岗位上遇到紧急情况时,应当及时采取必要的措施,优先保护学生人身安全,不得擅自离岗。家长或其他监护人的职责:未成年学生的父母或者其他监护人应当配合学校加强对学生的安全教育,落实安全保护措施,做好未成年人学生上学、放学途中安全保护工作。学生父母或者其他监护人因外出务工或者其他原因不能履行对未成年学生监护职责的,应当委托具有监护能力的人员代为监护,并将委托监护的情况告知未成年人学生所在的学校,村(居)委会保持对未成年人学生及其所在的学校村委会将常联系;未成年人学生的父母应当主动加强与学校的联系,配合学校做好学生的安全教育和管理。学生父母或者未成年人学生及其他监护人发现子女或其他监护人有特异体质、特定疾病或其他心理异常状况,应当及时书面告知学校,不得隐瞒。学生在学校期间,学生应当遵守法律法规、学校的规章制度和纪律,服从学校的教育和管制,学习安全知识,增强自我保护意识,不得参加赌博、吸毒、酗酒、威胁勒索、打架斗殴等可能危及自身或者他人安全的活动。谢谢主持人!

  主持人:好的。通过这些介绍我们都能了解到我们在校的学生、还有学生家长、其他监护人,包括我们的老师在校园安全问题上,各自都承担着什么样的一个责任。

  好的,目前我们也知道,三都县相对来说有一些比较偏远而且贫困的学生,那么国家对义务教育阶段学生的资助项目,还有资助标准是怎样的?我们三都的落实情况是怎样的?它资助哪些学生?还有该怎么样去办理手续?咱们下面有请学生资助管理中心主任谭诗国来给大家介绍一下。

  谭诗国:大家好!目前国家对义务教育阶段资助主要有两样:第一项的营养补助,第二项是贫困寄宿生生活补助。初中生和小学生的营养补助是每生每天4元,以午餐的形式落实,义务教育阶段农村的学生能享受;贫困寄宿生补助小学生是每生每年1000元,初中生是1250元,这项补助的手续是由学生提出申请,学校根据学生家庭的经济情况评定补助的对象。谢谢主持人!

  主持人:那么在落实农村义务教育学生营养改善计划的过程当中,我们有没有遇到一些难题?

  谭诗国:我们遇到的难题主要有两个:有的家长认为营养餐是免费午餐,其实这个营养餐是用补助的经费,现在我们为了保障营养餐的质量,我们县将上级下拨的经费用于购买肉类、蔬菜类食材和调味品、水果,学生还需要交纳一点钱主要用于买大米,每餐不高于1元。第二个难题是,目前我们县的校点布局调整工作还没有结束,校点比较分散,交通不便,给食材统一配送工作造成困难。谢谢主持人!

  主持人:所以我们刚才说到校点布局的调整,也是在为咱们其他的一些保障工作做服务的。那么我们接下来想来了解一下,因为教师的编制缺编的问题,特岗教师是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区农村学校任教,解决农村学校师资总量不足和结构不合理的问题,在这点上咱们三都在特岗教师招聘的条件、待遇能否给咱们介绍一下?咱们接下来请政工科负责人覃祖亚来给大家介绍一下吧。

  覃祖亚:听众朋友大家好!我是三都县教育局政工科负责人覃祖亚,主持人好!下面我介绍一下我们三都特岗教师的招聘条件,招聘条件是按照省里面统一规定的,特岗教师分国家级和县级,国家级的条件是这样的:主要是以高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可以招收部分师范类专业专科毕业生,第二个就是取得相应学科类别教师资格的全日制普通高校往届毕业生,招聘的年龄要求是在30岁以下就是1985年5月1日以后出生的,这个是国家级的招聘条件。县级的招聘对象和条件,是以高等师范院校和其他全日制普通高校应、往届本科和师范类专业专科毕业生为主,也可招少量取得相应学科类别的全日制普通高校应、往届普通师范类的专业的专科毕业生,年龄也是要求在30岁以下,1985年5月1日以后出生。特岗教师要求服务期是三年,待遇和同年参加工作的正式在职的教师的工资是一样的,谢谢主持人!

  主持人:好的,我们的节目马上就要结束了,我还是请我们韦局长来参加我们的节目,对于我们三都县教育改革、教育创新这样的一些工作,我们来给大家最后说两句好吗?

  韦成忍:好,谢谢主持人,大家好。非常感谢大家今天能够在这里跟大家沟通交流,同时谢谢主持人给我们提供这次机会,希望大家今后继续关心三都的教育,支持三都的教育。我想,三都的教育在下步的改革当中,我们首先从三个方面去思考。第一,加强师德教育,让我们每个老师进一步提高工作热情,第二,我们要在课堂改革上下功夫,我们要在高校课堂上下功夫,提高高校课堂从而提高我们的教学质量,第三我们要整合我们的教育资源,就像刚才我们说的校点布局调整,办学适当集中,从而让我们边远的学生,村里面的学生进一步得到优质的教学资源,从而改变以前有学上到现在上好学的局面。谢谢主持人!

  主持人:好的,首先非常感谢收音机前的听众朋友收听本期黔南政府行风热线,另外也感谢大家做客我们的直播间和咱们的听众朋友一起来交流和互动。那么我们也期待三都的教育工作能够更上一个台阶。好的,感谢大家收听,今天的节目就要和大家再见了,明天节目时间。再会!

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通