返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案

关于重点推进平塘国际射电旅游科普文化园建设的建议

作者:ptx  来源:ptx  发布日期:2015-06-25 15:16:50  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

 案 由:关于重点推进平塘国际射电旅游科普文化园建设的建议

 

提案人或提案单位       通讯地址          联系电话

张建海             平塘县委统战部       13908549366    

 

内容和建议: 

   关于重点推进平塘国际射电旅游科普文化园建设的建议平塘国际射电旅游科普文化园位于平塘县克度镇航龙村,规划面积300公顷,与FAST射电望远镜直线距离5KM,紧靠克度镇政府所在地,国道552和省道209交叉口,距天坑群旅游区17公里,30KM距离内有贵阳至白色和安龙至余庆两条高速公路,规划建设的平塘至罗甸高速在此开口,交通十分便利。根据规划,文化园将按照城市综合体和国家5A级旅游景区的建设标准,突出天文科普主题特游示范区、区域性旅游集散中心、国际天文旅游小镇”五大功能目标,大力发展天文科普、文化旅游和商业服务三大重点产业。为全面建设集天文科普教育、宇宙探秘、旅游度假、文化交流等功能于一体的国际射电天文旅游目的地,建议从州级层面重点推进平塘国际射电旅游科普文化园建设。

建议:

   一、国际射电旅游科普文化园作为为贵州100个重点旅游景区“大射电天坑群旅游区”的重要旅游集散地和旅游功能扩展区,建议各级加大对国际射电旅游科普文化园建设在人力、财力、物力上给予最大支持,争取在2016年建成大射电天坑群一级游客服务中心、FAST访客中心及旅游基础服务设施配套区,整个国际射电射电旅游科普文化园建设初具雏形。

   二、争取将国际射电旅游科普文化园纳入省、州、县共推的贵州省重点旅游项目,争取省州在文化园的旅游规划、科普建设、学术交流上的技术指导和财力支持,积极引导有城市综合体产业的开发、招商、服务、管理的成熟经验的大型企业对文化园进行招商开发。

   三、健全高规格建设领导小组,对文化园规划建设工作予以强有力的协调推进,对拆迁建设中的重大事项进行统一部署、综合决策、定期研究;健全管理保护机制,强化文化园生态保护工作;健全宣传机制,发动全社会力量来建设文化园。

   四、建议协调上级相关部门优先安排《500米口径球面射电望远镜项目贵州省配套实施建设总体规划》项目和帮助解决平塘国际射电天文科普旅游文化园的相关配套设施建设项目。

   五、按照解放思想、创新发展的要求,借鉴全国各文化园、产业园的成功运作经验,凸显FAST龙头带动作用,在高层决策、高端设计、高规格指挥协调、统筹开发的基础上,向省里申请将航龙国际射电科普文化园创建为“贵州旅游经济创新区”, 树立因地制宜创新发展的经济建设示范。争取省里的政策、资金、项目等重大支持, “贵州旅游经济综合体创新区”不仅与“毕节试验区”、“贵安新区”在时间上顺次递接,在地域上也遥相呼应,将贵州经济建设以不同形式连成一体,并展现贵州经济社会发展的国际形象。着力打造FAST项目品牌为核心的黔南名片,完成1-2个商品商标登记注册工作。

   六、国际射电旅游科普文化园是以城市旅游综合体为特征的高新科普文化园,建设必须以城市发展战略和产业规划布局为依托,切忌一哄而上,无序开发。建议上级有关部门对文化园定位及发展进行专题研究。

   审查意见:转平塘县人民政府牵头商州旅游局研究办理

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通