返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案

关于健全机构队伍,保障羊产业健康发展的建议

作者:ptx  来源:ptx  发布日期:2015-06-25 16:01:09  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  州十三届人大五次会议期间代表建议、批评和意见  第161号

(农林水类)

 

标  题:关于健全机构队伍,保障羊产业健康发展的建议

内  容:

    一、我县羊产业发展概况

    平塘自2007年实施草地生态畜牧生态产业化扶贫(养羊)项目以来,县委县政府高度重视羊产业的发展,紧紧依托扶贫项目,积极招商引资,大力培育企业、养羊专业合作社、规模养羊场的壮大发展,吸纳和带动广大贫困农户融入养羊业发展。随着扶贫项目的持续推进和滚动发展,先后有三家企业落户我县投入养羊业发展。在县农村工作局的引导下,与当地农户建立了长期的良好合作关系。其中丰盛种羊基地已成为国家级良种场和省级龙头企业。2013---2014年间,共新组建养羊专业合作社4个,注册微小企业8家。目前全县共计3000余户农户参与了项目的实施,年存栏13.5万只,年出栏10.47万只,创收12564万元。生态畜牧业科技扶贫项目的实施,在助推农户脱贫致富工作上成效显著,多次得到省、州农委及扶贫部门的肯定和好评,连续三年来将我县列为全省生态畜牧业产业化扶贫项目重点县,羊产业逐渐成为我县农村经济最具活力的支柱产业之一。

    二、存在的问题

    2010年3月,从县农村工作局抽调23名技术骨干组建县种草养羊办公室,专门负责种草养羊工作,为实施生态养羊项目提供技术支持。近年来,原抽调的技术人员因考试外调、带薪留职和去年的乡镇区划调整等人事变动问题,现办公室只有人员2名,技术力量薄弱已经无法满足项目实施所需的人才需求。特别是无法开展防疫、驱虫等保健工作,一旦发生疫情,多年努力取得的成效将毁于一旦;其次是无人员对于销售问题进行监督和指导,易造成基础羊的流失,不利于产业健康快速发展。

    三、建议

    增设县羊产业发展办公室或草地畜牧业发展中心,落实机构编制健全岗位设置,通过招考、遴选等方式充实人才和管理队伍,开展好牧草种植、疫病预防控制和生产销售等相关工作,有效保障羊产业健康快速发展。

 处理意见:交由平塘县政府研究办理

 代 表 签 名 附 页

姓  名 石培军   代表证号   通讯地址  平塘县农村工作局

邮编  558300  联系电话  13885426552

备注  领衔

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通