返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

黔南州林业局

作者:qiya 来源:qiya 发布日期:2015-07-14

主 题:黔南州林业局

时 间:2015-07-14

嘉 宾:韦成波、刘言生、朱西、何志星、李兴旺、田华林、邓贻金、高治江

简 介: 黔南州林业局党组书记、局长韦成波,黔南州林业局党组成员、总工程师刘言生,黔南州林业局党组成员、机关党委书记朱西,黔南州林业局调研员何志星,黔南州森林公安局局长李兴旺,黔南州林业局营林总站站长田华林,州林业局退耕办主任邓贻金,森林资源管理科副科长高治江。

主持人:听众朋友大家上午好,这里是FM98.0黔南新闻交通广播正在为你直播的黔南政风行风热线,我是逸桢。那么在今天节目当中我们的上线单位是黔南州林业局,他们会就黔南的生态建设,黔南的林业发展规划,当然您对黔南州林业局的工作有什么好的意见或者建议,都希望您与嘉宾进行交流,今天我们上线的嘉宾分别是:黔南州林业局党组书记、局长韦成波,黔南州林业局党组成员、总工程师刘言生,黔南州林业局党组成员、机关党委书记朱西,黔南州林业局调研员何志星,黔南州森林公安局局长李兴旺,黔南州林业局营林总站站长田华林,州林业局退耕办主任邓贻金,森林资源管理科副科长高治江。在今天的节目当中如果您对黔南州的林业局的工作有什么好的建议或者意见您可以通过拨打我们的直播热线8259777当然我们的微信公众平台“FM98.0黔南新闻交通广播”也时刻为大家保持开通,期待您的参与。

主持人:好了,韦局长接下来首先请您来给咱们的听众朋友打声招呼。

    韦成波:好,大家好,我是黔南州党组书记、局长韦成波,很高兴能通过黔南政风行风热线节目媒体平台跟听众朋友沟通交流,另一方面我们也非常愿意接受社会各界的咨询和投诉,真诚希望广大群众给我们的工作多提宝贵意见和建议,以便我们在以后的工作中加以改进提高,更好的为广大人民群众服务。

主持人:说到这个林业局做的工作可能平常和百姓打的交道真的不是很多,所以大家对工作本身可能不太了解,但是呢,我们生活在这里,这里的林业工作、生态建设又与大家是息息相关的,所以我想首先请您给大家来介绍一下,黔南州林业局到底是一个怎样的机构,它到底具有哪些职能职责,好吗?

韦成波:好的,黔南州林业局是州人民政府的组成部门,下设有办公室、造林绿化管理科、森林资源管理科、发展规划与资产管理科、产业发展科等五个内设机构。主要的职能有11项,概括起来讲主要有这几个方面:一是抓好森林资源的培育。就是通常所说的营造林工作,有苗木的培育、植树造林、森林抚育等;二是抓好森林资源的保护、管理,有林木采伐管理、林地征占用的管理,还有森林防火、野生动植物保护管理;三是森利资源的合理采伐利用,也就是林业产业发展培育管理,主要有木材加工利用、经济林的培育,野生动植物的繁殖利用、森林资源的管理等;四是林业行政执法,主要是查处破坏森林资源,违反林业法律法规等违法犯罪行为等这些职能,谢谢。

主持人:那么我们收音机前听众朋友根据刚才咱们韦局长的介绍,如果您在相关方面有一系列的问题,都可以拨打我们的直播热线8259777或者是通过编辑文字语音信息发送到我们的微信公众平台FM98.0黔南新闻交通广播来与咱们的嘉宾进行交流。我们今天的上线单位是黔南州林业局。好的,通过您刚才的介绍,我们也了解了黔南州林业局的机构和职能。那么,今年州委、州政府为贯彻落实省委、省政府做出的“绿色贵州建设三年行动计划”的重大部署,推进我州生态文明先行示范区的建设,启动实施“绿色黔南建设3年行动计划”,下面我们请哪一位来给大家介绍一下“绿色黔南建设3年行动计划”的总体目标和建设内容,到底是什么呢?

    韦成波:好吧,这个问题请我们黔南州林业局调研员何志星同志给大家做一个介绍。

何志星:各位观众好,下面我就刚才主持人说的这个两个方面的内容给我们听众做一个介绍。一个就是关于我们这个“绿色黔南建设3年行动计划”的总体目标的情况。就是今年年初,州委、州政府根据省委、省政府的安排,也结合我们黔南州的实际,决定2015年至2017年实施“绿色黔南建设3年行动计划”这个重大的战略部署。就是以六大工程为载体,这六大工程一个是绿色水域护佑工程,一个是绿色通道建设工程,一个是绿色金山打造工程,一个是绿色屏障构建工程,一个是绿色城乡建设工程,最后一个是绿色矿山建设工程。

那么这3年计划的总体目标有两个方面,一个方面是定性的,定性方面的目标也是两个:一个是通过绿色屏障构建工程的实施,使我们全州的森林覆盖率就是由2014年的54%提高到2017年的58%以上;二是通过绿色金山打造工程,实现林业产值的倍增:就是到2017年,全州林业产值由2014年的100亿元要增加到200亿元以上;定性方面也是两个:一个也就是通过六大工程的实施,那么推动我们全州林业产业旅游业,现代山地高效农业加速发展,推动农业产业“接二连三”转型升级,为我州生态文明先行示范区建设奠定坚实的基础;另一个方面,也就是实现州委、州政府的提出的这样一个目标:确保“金山银山,绿水青山,美丽黔南,花海人间,最美乡村,世纪公园,生态之州,幸福黔南”的建设取得明显的成效,这就是关于我们六大工程的总体目标的情况就给我们听众介绍到这里。

接下来,我就介绍下这个六大工程的具体建设内容:一个就是绿色水域护佑工程,那么也就是按照充分展示黔南河流碧绿、清澈、倾人、倾城、养眼、养心的独特魅力要求,大力实施绿色水域护佑工程,其中主要是三个方面的介绍内容:一个是保护好水源含氧林,第二个就是开展河道污染环境的治理,三是提升流经县(市)政府、主要集镇主要旅游区河段沿岸的绿色绿化美化水平,这就是绿色水域护佑工程的主要建设内容。第二个就是绿色通道建设工程。就是按照“最美高铁,最美高速,美在黔南”的要求大力实施绿色通道建设工程,其中一是提升公路铁路沿线绿化美化的水平,在这当中主要又是我们高速公路路建内、路建外沿线可施范围的绿化美化水平,二是公路铁路沿线就是废弃砂石厂、废弃料场平面还有直面的绿化,这是绿色通道建设工程的主要内容。第三个就是绿色金山打造工程,就是按照我们习总书记提出的“既要绿水青山,又要金山银山”的要求,大力实施绿色金山打造工程,推进山地种植业结构的调整,培育我们州的茶叶等,国内特色经果林,就是发展观赏花卉苗木业,森林旅游业,那么这个主要是金山打造工程就是我们前面说到的实现林业产值的倍增,到2017年,我们全州林业产值达到200亿元以上。四就是,绿色屏障构建工程,就是主要是就是担负起珠江、长江两江上游安全屏障构建重大的历史使命,通过造林,那么一是抓好我们森林资源的培育,也就是大力的推进造林,推进退耕还林,二是抓好森林资源的保护和管理,那么通过这绿色屏障构建工程它的主要的最终目标就是确保我们州的森林覆盖率,就是到2017年时候达到58%,就是为这个两江屏障安生态屏障构建奠定坚实的基础。第五就是,绿色城乡建设工程,就是按照绿化、美化、靓化的要求就是提升就是我们全州城乡这个就是村容、村貌、城镇的面貌有实现重大的改善,然后就是通过这个绿色城乡建设工程我们绿化、美化水平包括我们靓化水平也显著提升以后就让我们老百姓就是共享“生态之州,幸福黔南”的建设成果,就是“望得住青山,记得住绿水,记得住乡愁”。最后一个工程就是这个绿色矿山建设工程,主要这个绿色矿山除了我们国土部门就是实现就是我们矿山开采这个覆绿方面的建设内容之外,另一个重点也就是前面也提到的高速铁路、高速公路还有我们交通沿线,把我们城镇周边废弃的采石场,采砂场的平面覆土以后植树造林,然后垂直面上攀岩植物来解决这个绿化美化的问题,我就利用这点时间把这个我们绿色黔南建设3年行动计划总体目标和六大工程的建设内容向我们听众介绍到这里,好,谢谢。

主持人:这里是正在为你直播的黔南政风行风热线,我是逸桢,那么在今天的节目当中呢我们上线的单位是黔南州林业局,上线的嘉宾分别是黔南州林业局党组书记、局长韦成波,黔南州林业局党组成员、总工程师刘言生,黔南州林业局党组成员、机关党委书记朱西,黔南州林业局调研员何志星,黔南州森林公安局局长李兴旺,黔南州林业局营林总站站长田华林,州林业局退耕办主任邓贻金,森林资源管理科副科长高治江。大家对于咱们黔南州的林业生态建设还有对于黔南州林业局的工作有什么样的意见或者是建议呢都可以拨打我们的直播热线8259777,或者是通过编辑文字语音信息发送到FM98.0黔南新闻交通广播的公众微信平台上与咱们的嘉宾进行及时的沟通和交流,我们期待您的热诚参与。好的,在刚才咱们的这个何志星同志给大家也介绍了咱们这个黔南州“绿色黔南建设3年行动计划”的目标还有咱们的任务,说到这里听到您的介绍有几个问题想了解一下,就是刚才我们也提到这个开展水污染治理特别是我们这个水域的护佑工程,那么最近呢很多市民朋友都发现我们剑江河,目前这样的一个治理工作进展到什么样的一个程度了,您给大家介绍一下,好吗?

何志星:它是这样的,就是这个绿色水域护佑工程前面我也介绍到了就是其中一个重要方面的建设内容就是河道水污染的治理,环境的治理,主要这个工作是由我们水务部门来承担的。据我们了解情况,也就是我们13县(市、区)就是这个主要河流河段都有这个河道的治理工程,其中包括像就是说我们像剑江河,我们都匀这剑江河,据我们了解呢就是在我们在剑江河上游,就是在杨柳街附近有一个三江就是我们黔南都匀三江源的一个湿地公园的建设,那么举例说通过这个这项工程的建设,就是剑江河就是在工程建设建成以后,我们现在看到的黄水、污水的状况会有很大的改善,也就是我们工程所在地也是一个美丽的值得我们去观光、去休闲的一个地方。然后就是,这是一个方面的情况,另外一个方面比方说,剑江河是我们都匀的母亲河,然后这个保护就是我们州委、州政府十分重视就是都匀剑江河的保护工作,近期就是说剑江河流域的保护条例已经通过省人大的批准,也就是我们颁布这个实施,前期,前不久有一个新闻发布会也都已经就是都在把向社会就是把我们这个保护条例向社会发布了,我们相信就是通过水务部门这个河道治理这个工程大家都是在推进的,还加上就是类似于像我们剑江河保护条例这样的从这个法律层面这个角度对我们这个河道的绿色水域工程的支撑也就是说我们在随着3年行动计划的推进那么就是我们全州这个水域就是真正的实现绿色水域那么这样我想就是我们工程所预期的目标,也是我们广大听众所期待的一个目标。我们就是通过政府、部门加上我们广大人民群众我们就共同努力,首先为我们要把它治理好管好,然后我们广大的人民群众呢也要把它爱护好,就是说几个方面的这个积极性调动起来就是我们这个黔南州的绿色水域护佑工程我们相信会取得一个比较丰硕的成果。

主持人:在刚才介绍的这个建设内容当中除了这个绿色水域护佑工程还有绿色通道的建设工程,绿色金山的打造工程,绿色屏障构建工程,绿色城乡建设工程以及绿色矿山建设工程。关于这些方面咱们听众朋友您有什么样的一些建议也可以拨打我们的直播热线8259777来和咱们的上线嘉宾来提提意见,提提建议。刚才还提到的最后一个也是我觉得比较关心绿色矿山建设工程,按照“谁主管、谁负责,谁开发、谁治理,谁受益、谁恢复”的原则来积极推进绿色矿山的建设工程,“边开采、边复耕”有没有具体的实施的措施方式。

何志星:这个就是关于这个绿色矿山的建设这一块。

主持人:因为资源确实的我们这边非常的丰富,我们要开采它,然后对于这个社会经济发展它是一个提高,但是开采了必然有破坏,那么我们怎么来复耕,有没有具体的操作的实施这样的一些措施。

何志星:它这个是有的,就是说矿产资源管理这一块从职能职责这一块就是我们国土资源部门管理了,然后据我们了解的情况是这样的就是说这个在矿山开采从开始就是说它对这个矿山的就是植被恢复就是能够复垦复耕这一块都有国家的有关的就是技术规程就是从开采设工程的时候就有对这个矿山的开采着了安排和部署也就是说作为管理部门那么我们工程管理部门作为行政管理部门也就是督促、监督这个有关矿山的开采企业就是认真履行起他的职责,然后也按照我们之前有关技术规程制定的这个恢复的方案然后要严格的按照恢复方案去恢复应该按要求恢复到的程度,这是目前存在的也有一些问题,但总体上来说就是矿山建设绿色矿山的恢复是可以的,但是也存在个别的局部的一些地方就是说矿山的严堵,就是说时间长了以后那么有些废弃的采石场,采砂场是目前是没有人来治理的,也就是我们这个在我们3年行动计划当中这绿色矿山建设工程里面就作为州委州政府提出来要把这个历史遗留的问题把它解决好,那么我们相信通过这个绿色矿山的3年行动计划绿色矿山建设工程,那么加上国土部门的加强管理然后加上这工程的推动来促进,然后我们这个矿山的恢复就是刚才主持人说到的这个复耕复绿方面应该会有见到新的成效的。

主持人:咱们有目标,有计划,有内容,那韦局长我想问问您有没有困难?

魏承波:现在咱们绿道绿色工程的建设过程中,州委州政府高度重视,那么各个职能部门都在认真的履行职责,但推进过程中确实面临几个问题和困难,一个是这个是庞大的系统工程需要投入的资金比较大,那么我们解决的途径一个是党委政府积极争取项目资金,通过工程造林绿化然后来解决这个资金的问题。第二个我们也在积极的运用社会的力量,采取招商引资的方式,来把社会力量调动起来,投入咱们绿色黔南建设3年行动计划之中。应该说实施半年中各个县都有可圈可点的亮点。第三个是把广大群众积极性调动起来,特别是咱们市民、农民,生态的建设和咱们生活息息相关,积极性调动起来以后尽管有很多困难,但是我相信通过大家的参与那么这一块进展是很顺利的。

主持人:好的,其实通过您刚才的介绍,我们也想了解,这一系列的工作进展到现在我们有没有了解过老百姓的满意度?或者我们如何来提高在黔南工作生活的百姓对于生态环境的满意度?

韦成波:好,这个问题呢我想请我们州林业局的党组成员、机关党委书记,也是具体的分管领导朱西同志来介绍这个情况。

朱西:大家伙,我是州林业局党组成员、机关党委书记朱西,由我来回答这个问题。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我们始终坚持生态为民、生态惠民、生态利民的理念,切实巩固好、发挥好生态资源优势,让良好的人民群众在良好的环境中生活、生产,在工作中我们始终以群众的满意度来衡量我们工作成效,让群众满意成为我们的自觉追求。这几年,我们干部下县市调研、深入群众机会多了,通过与群众交谈,了解到群众对生态环境是满意的,我们主要从三个方面来提高群众对生态环境的满意度:一是大力实施生态环境建设工程,积极实施退耕还林、天然林保护工程,珠江防护林体系建设工程、水土保持治理、石漠化综合治理工程,生态农业建设、自然保护区建设和绿色通道建设等建设工程来努力打造生态文明先行示范区。今年,启动实施“绿色黔南建设3年行动计划”到2017年森林覆盖率达到58%以上,让百姓富生态美,实至名归;二是,树立林业部门良好形象,坚持把建设一致适应生态文明建设的高素质人才作为第一工程来抓,不断培育先进、树立榜样,以榜样的力量影响和带动干部整体服务意识和能力提高,让“当先锋、创佳绩、做表率”作为每一名干部职工的自觉行动;三是加大林业工作宣传力度通过门户网站、手机、QQ群、微信等平台宣传工作动态,与省、州主流为体的沟通合作加强对工作的好经验好做法的挖掘报道,全方位立体式的宣传方式让群众了解林业工作热爱林业。

主持人:这里是FM98.0黔南新闻交通广播正在为你直播的黔南政风行风热线,在今天节目当中我们的上线单位是黔南州林业局,那么如果咱们收音机前的听众朋友对于黔南州生态林业建设有什么样的意见或者是建议我们期待广告之后的节目你能及时的与咱们嘉宾进行交流。

主持人:听众朋友大家上午好,这里是FM98.0黔南新闻交通广播正在为你直播的黔南政风行风热线,我是逸桢。那么在今天节目当中我们的上线单位是黔南州林业局,他们会就黔南的生态建设,黔南的林业发展规划,当然您对黔南州林业局的工作有什么好的意见或者建议,都希望您与嘉宾进行交流,今天我们上线的嘉宾分别是:黔南州林业局党组书记、局长韦成波,黔南州林业局党组成员、总工程师刘言生,黔南州林业局党组成员、机关党委书记朱西,黔南州林业局调研员何志星,黔南州森林公安局局长李兴旺,黔南州林业局营林总站站长田华林,州林业局退耕办主任邓贻金,森林资源管理科副科长高治江。在今天的节目当中如果您对黔南州的林业局的工作有什么好的建议或者意见您可以通过拨打我们的直播热线8259777当然我们的微信公众平台“FM98.0黔南新闻交通广播”也时刻为大家保持开通,期待您的参与。

主持人:好的,现在我们邀请各位嘉宾回到我们的节目当中。刚才在节目的上半段我们也给大家介绍了相关工作、职能等,那么接下来来了解一下湿地与森林海洋并为地球的三大生态系统对保护生态环境有着不可替代的作用,贵州是典型的高原喀斯特山地,特殊的地质,地貌使得贵州湿地是极其珍贵的,要高度的重视湿地保护工作,那么接下来,咱们韦局长请哪一位来给咱们介绍一下我们黔南州在保护湿地生态系统方面都采取了哪些举措。

韦成波:这块请州林业局党组成员、总工程师刘言生同志来介绍一下。

刘言生:听众朋友大家好,非常高兴通过我们黔南政风行风热线这个交流平台和大家交流我们湿地保护的一些情况,我是州林业局党组成员、总工程师刘彦生、湿地呢是“地球之肾”,森林是“地球之肺”,湿地保护工作在我们黔南州得到了州委州政府的高度重视,我们的州委书记龙长春同志对这个湿地保护工作非常重视,他要求我们全州13个县市区,每一个县都要建1-2个湿地公园。这个湿地公园以保护水源为主和生物多样性为主的国家级湿地公园,和以我们宣传湿地知识,给市民提供休息娱乐场所,还有这个宣教科普知识方面的城市湿地公园,黔南州在州委州政府领导下,我们州林业局在保护湿地这方面主要从三个方面开展:一是我们主要通过建设湿地保护区还有国家级湿地公园来加强对湿地的保护。目前,我们国家林业局批准建设的有4个国家级湿地公园,主要有荔波的黄江河国家湿地公园,贵定的摆龙河湿地公园,都匀的清水江湿地公园,罗甸的蒙江湿地公园;另外一个建立湿地保护区,建立湿地保护区是我们省人民政府批准的独山都九江源湿地保护区,通过这些措施我们州里的湿地将近有40多万亩得到有效的保护。二是我们做好了湿地保护规划。将我们全州50多万亩湿地纳入湿地保护,规划建设了7个国家湿地公园、1个省级湿地公园、4个湿地自然保护区、17个自然保护小区,今年按规划,我们编制了惠水的鱼梁河,福泉的高车水库,平塘的平舟河三个国家级湿地,已经全部通过了省级评审,通过这两年的建设我们黔南湿地保护实力已经在贵州省走在前面,目前占第二位。三是通过世界湿地日的宣传,传播我们的湿地保护知识和保护理念,我们通过黔南报、黔南台这些新闻媒体交道了湿地保护宣传的知识的宣传,我们在州委州政府的领导下以绿色黔南3年行动计划为抓手,勇于创新为守住生态和发展两条底线,为建设好生态文明先行示范区做出新的重大贡献。

主持人:非常感谢您的介绍,那接下来我们也要想了解一下2014年启动了新一轮的退耕还林还草工程,这个新一轮的退耕还林还草工程有哪些新的变化?

韦成波:好的。这个问题请我们州林业局退耕办主任邓贻金同志给大家做一个解答。

邓贻金:大家好,我是黔南州退耕还林工程管理中心主任。国家实施退耕还林工程在我们黔南州是从2000年开始到2006年,2007年暂停实施,2014年又重新启动新一轮退耕还林,那么新一轮退耕还林还草工程有哪些变化,主要有3个方面:一是实施范围不同,新一轮退耕还林还草工程实施的范围是25度以上的坡耕地,基本农田除外;二是补助政策不同。一方面林草结合补助标准和退耕还林以每亩补助1500元,这个其中退耕农户现金补助1200元,种苗造林费300元,第二方面是林草结合、造林种草工程的分别有林业、农业部门负责组织实施,现金补助1200元是5年内分3次兑现给退耕农户,每亩第一年是500元,第三年是300元,第五年是400元;第三个不同是,这一次的新一轮退耕还林不限制生态林和经济林的比例,在农户自愿申请的前提下退耕农户自主选择树种草种,但要因地制宜发展当地的特色产业形成产业规模。

主持人:通过您的介绍大概总结一下就是,首先是实施的范围不同了,新一轮退耕还林还草工程实施的范围是25度以上的坡耕地,基本上就是农田除外,第二就是补助政策不同了,那么每亩是补助1500元,那么这1500元也是5年内分三次退给咱们的退耕农户。收音机前的听众朋友,如果说你对于这个退耕还林还草还有什么样的一些疑问呢,可以拨打我们的直播热线8259777,那么我们线上的嘉宾将对你的疑问进行及时的解答。

主持人:好的,接下来我们想了解下,绿色黔南3年行动计划的树种选择以及苗木的准备情况现在是怎么样的?

韦成波:好的。这个问题请咱们黔南州林业局营林总站站长田华林站长给大家做一个介绍。

田华林:好的,听众朋友大家好,我就我们这个绿色黔南3年行动计划在树种选择和苗木的准备情况给听众朋友们做一个简单的介绍。为了保障绿色黔南3年行动计划顺利实施,我们超前部署、超前安排,加强生产管理和调度,在树种选择上,我们除常规树种外,为了实现绿化、美化、靓化,我们在绿道工程的重要区域要配置观花、冠岩树种、红叶石兰、三角梅、银杏等等。我们多部分准备充分,只有少部分需要外调。大概情况就是这样。

主持人:好的。那您提到这个问题呢,我们也有个问题想了解下:树种苗木的采购主要是采取什么样的方式?

田华林:这主要是通过招投标的方式来做的。

主持人:好的,接下来我们来了解一下生态之州·绿色黔南环境的保护不仅仅是某一个职能部门的事情,也是每一个公民的义务,优良文化的传播是环境保护的锐器,环境的问题到底是发展观的问题,需要靠全社会的参与,那我们如何来提搞群众认识,让百姓参与到当中来?来,韦局长来回答我们的这个问题。

韦成波:好的,这些年来咱们的市民群众积极参与生态保护和植树造林,我们林业局主要通过每年“3·12”植树节推动全民的植树绿化,另外呢,今年我们正在做的一个新的亮点工作呢就是和中国绿色基金积极的筹备成立绿色黔南专项基金,主要是调动动员社会力量来参与咱们生态的建设,目前已经完成相关申报材料的起草,正在报州政府审定。绿色黔南专项基金成立以后,将为全社会参与绿色建设提供一个平台,进一步增强全民种绿、爱绿、护绿的意识,巩固咱们的绿化成果。主持人,谢谢!

主持人:好的,让咱们的百姓能够积极的参与到和配合到这样的工作当中来,因为美化的一定是我们生活的环境。据了解呢,3月27号全州机关系统党建暨党建林业品牌启动仪式在惠水召开,这个全州林业系统“山川增绿,党旗曾辉、党建品牌创建”在推动绿色黔南三年计划这个行动当中,他能起到一个什么作用,我们为什么要去做这样一件事情。

韦成波:好的,这个问题呢请咱们机关党委书记朱西同志做一个介绍。

朱西:大家好,这个问题由我来回答,这个绿色黔南三年行动计划启动后,州委州政府高度重视,周密部署,同时也启动了绿色黔南三年行动计划,作为职能部门,我们围绕发展抓党建促发展的工作思路,突出把党建工作的出发点和落脚点放在生态文明建设上,提出了“山川增绿、党旗曾辉”的“双增”党建品牌创建,目的就是让林业发展每一项工作,每一个环节都听到党的声音,都有党员在发挥作用,真正破解党建与业务工作“两张皮”的现象,切实提高机关党建工作,服务生态建设,服务发展的能力和水平。

在“双增”创建活动中,我们加用三年的时间,重点推进是“十个一”的工作,这是“十一个”就是:绿化一个机关、绿化一个校园、绿化一条公路、绿化一个荒坡、绿化一条街道、扶持一个产业大户,建成一个经济林基地、绿化一个特色村寨、绿化一条河道、绿化一个小区。并逐年提高“双增”活动的覆盖面,为把这个工作抓实、抓到位、抓出成效,我们将配套制定相关的评比、验收标准和细则,每年开展一次“十个一”的评比验收工作,对通过评比验收的将采取项目申报优先,资金安排等倾斜等方式给予鼓励。这个创建活动结束后,我们还将对落实有力,工作实绩突出的集体和个人给与表彰鼓励,在这一过程中不断总结,推广“双增”活动创建的好经验,好做法,形成全州林业工作的特色亮点,是党建和生态建设紧密融合、同频共振、相互促进,助推绿色黔南三年行动计划,让黔南的天更蓝,水更清,山更绿。

主持人:好的,非常的感谢您的介绍,我想这也是一个效能的提升,咱们能够真正的把这项工作稳步的推进,落实到位,惠及百姓。好的,接下来我们听一条录音,他所反映的问题是什么,我们来听听。

录音:80年代那种情况为什么好呢,因为林业市场还是关闭的,比如说我们有些老百姓偷盗呀,一些乱砍乱伐的这种情况。我们可以问,你这树子哪里来的,如果来源不清楚,我们就可以先暂扣。但是现在市场的开放,偷砍盗伐的比较多,我觉得,从我对比80年代到90、20年代,特别是最近几年醉恼火的,你市场一开放,他准许来百姓上市,当然老百姓有些树子是自己砍的,好多都是偷的,好多国林场被偷最多,对我们林场的待遇这些年比先前要好得多,但是现在林场管理两年多,对开资还是不够的,我们在护林场遇到对恼火的是我们在现场抓住他,他们寨子,几十个明着偷,我们也没有办法,这种情况可以讲是普遍的,有些林子被盗砍,那些情况看着就会心痛,零八年的时候,在丹玉寨的一个护林场三天就遇到被打死在那里的老百姓的法律意识基本上或者是没有了,我这样想,如果我在山里面把你打死了,你都不知道,护林还是危险。

主持人:好的通过刚才是一位三都拉揽林场的护林员,那我们的记者通过对他的采访,我们了解到,作为护林员,工作是非常危险的事情,也很辛苦,这位护林员反映的是国有林场乱砍乱伐的问题,我们林业部门是怎样处理这个的,接下来我们邀请森林公安局李局长来回答这个问题。

李局长:各位听众,大家好,在森林资源保护这个问题,观众提出的也就是两个问题,一个是森林资源保护,一个是护林员的安全问题。对森林资源的保护,省委、省政府做出了森林资源保护六个严禁,有全国森林公安机关开展了雷霆行动,形成了常态化,主要是加大森林资源的保护力度,打击涉林违法犯罪。一个就是护林员的安全问题,林业部门一直纳入一个很高的层面来关注这个问题,我们想呢,就是要加强几个反方面的建设:一是加强护林员的装备建设,通过配发通讯设备,对讲机随时调度,知道护林员,采取GPS定位,知道护林员的去向,知道护林员在什么位置,再一个就是加强林区公安防控的建设力度,我们在林区建设林区警务室,一是加大林区的巡逻力度,同时也是高度重视护林员的安全问题,再一个就是要加大林区机房建设,我们要在林区实施林区天网工程建设,再一个就是加大伤害护林员,违法犯罪这种打击力度,严惩犯罪,同时也是考虑到护林员的人生安全和保险问题。

主持人:好的,非常感谢,由于时间的问题呢,今天的节目即将结束,为数不多的时间呢请韦局长来给大家做一个总结吧。

韦局长:各位听众朋友,我们州的生态建设,在州委州政府的高度重视下呢,咱们全民的参与下取得了很大的成绩,但是呢,绿色三年行动计划推进了,任务非常繁重,我们相信有州委州政府的坚强领导,有各部门的支持,有社会各界的关心、参与和重视呢,我们将发扬黔南的追赶、领先、跨越的新时期的精神,把生态之州·幸福黔南做出更大的贡献,借此机会呢,感谢各位观众对我们林业部门工作的支持,谢谢。

主持人:好的,今天黔南州林业局领导到我们的直播间参与黔南政风行风热线节目,跟大家交流,非常的感谢,也感谢各位在收音机前的收听,如何捍卫黔南的生态体现,考虑着每一位管理者的决心,也需要大家的积极参与,把绿水青山留给自己的子孙后代,不止是您我的期盼,更是您我的责任,今天到这里就要和大家说再见了,咱们明天同一时间,再会!

 

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通