返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 园区概况 > 园区风貌

罗甸县工业园区简介

作者:中国中小企业黔南网 来源:huangxiao 发布日期:2015-07-24 09:53:30 浏览次数:

  罗甸位于贵州省南部,东与平塘县、广西南丹县相连,南与广西天峨县、乐业县隔红水河相望,西与望谟县、紫云县接壤,北与惠水县、长顺县毗邻,是两省三地六县交界之地。罗甸水能、矿产、生物、旅游和劳动力资源丰富,开发潜力大。县城距省会贵阳166公里,距州府都匀188公里,正在开工建设贵百高速公里、罗甸至广州红水河航运通道,即将建设余庆经罗甸至安龙高速公路、兴义经罗甸至永州快速铁路和罗甸机场。届时,罗甸将形成“两高—铁—港—机场”纵横境内的交通格局,具有“海陆空铁”四位一体的立体交通优势,成为贵州南下快捷通道乃至大西南出海最近通道及黔中经济区连接北部湾经济区和对接东盟的桥头堡,长期制约罗甸经济社会发展的交通“瓶劲”将得到彻底改善。

  为紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发和国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)文件及贵州省委、省政府实施的“工业化、城镇化、农业产业化”“三化”同步战略机遇,罗甸结合自身的区位优势和资源优势,高起点、高标准完成了《罗甸县边阳工业园区发展规划(2011—2012)》、《罗甸县逢亭循环经济型硅系生态工业基地规划》、《罗甸县城食品药品工业园区发展规划》,规划总面积36.22平方公里。其中边阳工业园区规划总面积约15.68平方公里,涉及边阳、栗木、罗沙等3个乡镇,核心示范区4.5平方公里,南距罗甸县城42公里,北距惠水县城70公里,距贵阳市区124公里,处于以贵阳为中心的1小时黔中经济圈范围。边阳工业园区共分为生物农业深加工产业集聚区、生物及高新技术产业集聚区、新型建材及石材产业集聚区、加工制造与创业集聚区、综合服务区,规划至2015年,边阳工业园区固定资产投资达40亿元以上,工业总产值达45亿元以上,实现综合税收3亿元以上,直接就业和带动城乡就业达到0.7万人以上;规划至2020年,边阳工业园区固定资产累计投资达50亿元以上,工业总产值达100亿元以上,实现综合税收6亿元以上,直接就业和带动城乡就业达到1.5万人以上,实现“工业强县、以工哺农、以城带乡”的发展目标。

  截止2012年12月,边阳工业园区已累计投入资金2亿元,依法征收土地1200亩,完成长2.36公里宽16米栗木大道一期水稳层、长1.65公里宽24米公里边阳大道一期、300亩向山要地场平、安置小区一期场平与进场公路等项目建设。引进企业8户,签约资金10亿元。标准厂房一期1.5万平方米已经开工建设,预计2013年6月可全面建成。标准厂房二期2万平方米、3.1公里栗木大道延伸线及0.4公里边阳大道延伸线即将开工建设。罗甸县逢亭循环经济型硅系生态工业园区、罗甸县城食品药品工业园区已吸纳规模以上企业18家,实现工业总产值20亿元,培育形成了信邦公司、黔龙食品公司等一批骨干企业,其中信邦公司成为黔南州第一家上市公司,黔龙食品公司被评为全省龙头企业,有力地推动了罗甸工业经济的快速发展。

  罗甸工业发展的蓝图已经绘就,罗甸县委、县政府及全县34万各族人民将以更加优惠的投资政策、更加高效的办事效率、更加优质的服务态度诚邀海内外朋友前来投资兴业,为罗甸的繁荣昌盛、快速发展共襄胜举!

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通