返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

黔南州水库和生态移民局

作者:qiya 来源:qiya 发布日期:2015-08-19 09:25:20

主 题:黔南州水库和生态移民局

时 间:2015-08-19

嘉 宾:苏仕勋、孟显君、巫瑞洪、孙梅、张瑾、严梅

简 介: 苏仕勋:州移民局副局长 孟显君:州移民局纪检组长 巫瑞洪:州移民局水库移民科科长 孙 梅:州移民局后期扶持科科长 张 瑾:州移民局计划财务科科长、监察室主任 严 梅:州移民局生态移民科科员

主持人:这里是FM98.0黔南新闻交通广播正在为您直播的《黔南政风行风热线》,各位好!我是逸桢。那么在今天节目当中我想首先要问大家一个问题,大家有没有听说过水库和生态移民局?大家了解他们是做什么的吗?为哪一群老百姓服务呢?他们所服务的内容又是哪些呢?今天做客直播间的是黔南州水库和生态移民局,在线上的嘉宾有黔南州水库和生态移民局的苏仕勋副局长、州移民局纪检组长孟显君、州移民局水库移民科科长巫瑞洪、州移民局后期扶持科科长孙梅、州移民局计划财务科科长及监察室主任张瑾、州移民局办公室副主任(主持生态移民科工作)姚茂斌。收音机前的听众朋友们,如果您对水库和生态移民工作有一些意见或建议,当然也期待您通过我们的电波一起走进水库和生态移民工作。我们的直播热线8259777一直为大家保持开通,另外我们的微信公众平台FM98.0黔南新闻交通广播,大家也可以在上面发表意见,我们期待您的参与。

主持人:好的,首先非常欢迎苏局长,还有各位同事做客我们的直播间。先请苏局长来给咱们的听众朋友打个招呼。

苏仕勋:听众朋友大家好,我是黔南州水库和生态移民局的副局长苏仕勋。很高兴有机会做客黔南新闻交通广播,向老百姓来汇报我们的工作,更希望大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议!共同促进全州移民工作健康稳定发展,谢谢!

主持人:恩好的,听众朋友们,您了解水库和生态移民局到底是一个怎么样的机构吗?它为咱们哪一群老百姓提供怎样的一些服务呢?收音机前的您可以参与到咱们的节目当中8259777。苏局长,说到移民部门,可能大家会不约而同地想到办理移居国外的那个“移民”,其实,此“移民”非彼“移民”。为了使听众朋友进一步加深对移民工作的了解,咱们水库和生态移民局到底是什么样的一个机构,首先我想请您来给大家介绍一下。

苏仕勋:好的。黔南州移民局组建于2001年10月,经历了“黔南州移民开发局”、“黔南州水利水电工程移民局”、“黔南州水库和生态移民局”三次更名。2014年9月,根据州委、州政府关于机构改革的实施意见,由原州水利水电工程移民局和原州扶贫生态移民工程领导小组办公室合并更名为黔南州水库和生态移民局,是州人民政府主管全州水利水电工程移民(简称“水库”)和扶贫生态移民工程的工作部门。主要职责有七个方面,即:一是贯彻执行水利水电工程和扶贫生态移民工作法律法规和方针政策。二是组织开展州内水利水电工程和扶贫生态移民对所在地综合影响的对策研究,及时报告工作情况,提出建议;建立工作联席会议制度,协调解决移民工作中的重大问题。三是负责水利水电工程移民安置规划大纲和移民安置规划的审核;指导全州扶贫生态移民工程项目方案的实施,牵头组织实施扶贫生态移民工程;配合发展改革部门做好异地扶贫搬迁工程规划编制和资金计划的上报下达;与项目法人和移民安置地县级人民政府签订中小型水利水电工程移民安置协议,组织实施移民安置验收和监督评估工作。四是组织全州大中型水利水电工程移民后期扶持和扶贫生态移民扶持规划的编制与上报;组织开展移民后期扶持政策实施情况的监测评估。五是监督检查有关移民工作法律法规的贯彻执行,对违反移民工作条例的行为实施查处。六是负责安排全州水利水电工程和后期扶持资金及物资,并对包括扶贫生态移民安置资金及物资的使用情况进行监督检查;负责小型水库移民专项资金安排和监督检查。七是负责全州水利水电工程和扶贫生态移民工作的干部培训和宣传教育。

主持人:好的,相信通过苏局长的介绍了,听众朋友对黔南州水库和生态移民局的工作职能有了大概的了解。听众朋友,如果有关于苏局长提到的关于水库移民搬迁规划、水库移民后期扶持管理以及扶贫生态移民工作等相关的问题都可以拨打我们的直播热线0854-8259777来与我们及时进行交流,苏局长及相关工作人员都会对您提出的相关问题及时解答或进行处理,也等待着您对于相关工作的宝贵意见!

苏局长,作为水库移民,最关心的是征地的补偿问题,当前我州水库移民征地的政策补偿依据和补偿标准是什么呢?

苏仕勋:当前水库移民征地补偿主要是依据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)和《黔南州人民政府关于公布全州征地统一年产值标准和征地区片综合地价的通知》(黔南府发〔2009〕31号)。

具体征地补偿标准按照《黔南州人民政府关于公布全州征地统一年产值标准和征地区片综合地价的通知》(黔南府发〔2009〕31号)公布的标准来执行。

主持人:据我们了解,有水库移民反映水库建设征地补偿标准要低于高速公路、高铁、开发区、工业园区、商品房建设等项目的征地标准,这是为什么?

苏仕勋:目前我州水库移民征地补偿标准是按照《黔南州人民政府关于公布全州征地统一年产值标准和征地区片综合地价的通知》(黔南府发〔2009〕31号)公布的标准执行,其他工程建设征地同样也是执行这一政策。但是由于其他工程多数为经营性、盈利性项目,投资方为了缩短建设周期,常常在国家规定的正常征地标准之外,对征地拆迁的对象给予各种奖励,其支出成本仍然可以在以后的经营中收回。而水库工程建设功在当代,利在千秋,是国家投资的非经营性和非盈利性的公益性项目,国家资金拨款和征地补偿均严格按照政策执行,也就没有其他的奖励资金,移民群众感觉领到手的补偿款没有其他工程的多,往往就会认为是征地补偿标准不一,实际上这是由于其他经营性、盈利性工程投资方另外给予的奖励造成的错觉,水库建设投资中并没有奖励资金,征地标准只能按照国家公布的政策执行。

主持人:我们知道,水库移民征地补偿中同一库区也有不同的年产值,这种情况我们如何处理呢?

苏仕勋:如果是州内水库库区涉及几个年产值不同的乡镇,按照“同一库区、同一标准”和“就高不就低”的原则,以涉淹乡镇中最高的耕地年产值为全库区耕地年产值补偿标准。

如果库区是跨省或跨市、州、地的水库,原则上所淹没的土地按照各省或各市、州、地公布的征地统一年产值标准执行。

主持人:据了解,实物指标在兑现补偿阶段是不能轻易进行复核的,这是为什么呢?

苏仕勋:实物指标通过调查后,经过农户签字认可、三榜公示和村、乡、县三级认可,作为编制水库建设投资的重要基础依据,由此计算水库工程建设投资所需要的概算资金,经过国家有关部门审批后开工建设,如果随意复核和调整实物指标超过允许的误差范围,就会导致投资不足,出现资金缺口。同时,实物指标调查精度已经到户,调查结果是经过农户签字、三榜公示和村、乡、县三级认可,其合法性、真实性和准确性已经得到保证。因此,除个别实物指标出现明显的错、漏情况外,通常情况下不能按照个人意愿随意对实物指标进行复核调整。

主持人:回到节目当中,苏局长,接下来我们来看一下我们的微信公众平台,有一位朋友向你们提出了问题。他(她)说:您好,我们现在住在都匀翁谷水库,水库主要为下游农田水利和农村即墨冲镇提供灌溉和饮水的水源,为了保护库区环境、水质,给我们限制了各种条件,我想问一下像我们这样的情况是否会被移民?

苏仕勋:这个问题请我们扶贫生态科严梅主任来具体回答这个问题。

严梅:大家好!刚才这位网友提的这个问题,应该是属于我们扶贫生态移民的范畴。据他(她)介绍的情况应该是属于我们扶贫生态移民当中生态区位比较重要的区域,因为他(她)说上游是水源地,按照这个情况,如果他(她)是属于农村贫困人口的话,可以向他(她)所在地乡政府提出移民的申请。但是扶贫生态移民属于自愿移民,不会“被移民”。如果有意愿的话,可以享受扶贫生态移民方面的优惠政策。是这样的。

主持人:好的。那我们严延伸来给大家说一说,那到底这个优惠的政策有什么呢?您能给大家简单的说一下吗?如果他(她)申请移民。

严梅:如果他(她)申请移民的话,那么一般会分为两种情况:一种情况是选择分散自建房的方式,也就是说政府安排在比较靠近集镇或者产业园区旁边划定的宅基地,进行自建房,但是地基一般是在80平方米左右;如果选择集中建房的方式来安置的话呢,那么他就可以按照成本价购买政府统一建设的生态移民房,并且每一户有人均1万2的财政补贴,但是每套住房的面积控制在80-120平方米。所有的移民,不管是自建房还是购买政府统建房,都可以与当地群众享受同样的土地、就业、就学、就医、社保等政策。

主持人:好的。也就是说如果选择自建房的话。80平方米的宅基地的使用权是可以的,对吧?

严梅:对。

主持人:也就是说不用出具土地的钱在这个宅基地上面自建房屋?

严梅:不是,是需要购买的。

主持人:那优惠政策体现在什么地方?

严梅:因为在集镇旁边的宅基地一般是属于挂牌拍卖,但是他们不同通过挂牌拍卖,而是以成本价购买地基。

主持人:好的。通过以上嘉宾的介绍,相信听众朋友们,对水库移民的基本情况有所了解了。既然我们移民部门除了水库移民外,还包括生态移民,能否请苏局给我们了解了什么是扶贫生态移民工程呢?

苏仕勋:好的,扶贫生态移民工程,包含了扶贫、生态和城镇化三个方面,是守住发展和生态两条底线,统筹扶贫、生态和城镇化功能的重要举措,是一项一举多得的民心工程和民生工程。是贵州省实行的居住在深山区、石山区特别是石漠化严重地区,生态环境脆弱地区,地质灾害区,集中连片特困地区,比如说瑶山、麻山、月亮山,我们通常说的“三山”的问题,少数民族地区等贫困农户以集中建房或分散自建房的方式搬迁到城镇(集镇)或产业园区安置的工程。是破解山区贫困人口脱贫难题的探索,也是保护和改善生态的根本措施,促进民族团结进步的重大举措,助推小城镇建设和城乡一体化的重要抓手。

主持人:嗯好。哪些人可以申请纳入扶贫生态移民工程呢?

苏仕勋:一般来讲有以下几种类型的农村人口:一是扶贫生态移民搬迁对象为居住在生态环境脆弱、生态区位重要、自然条件恶劣区域的农村人口。二是居住分散、交通不便、基础和公共设施与运行成本过高区域的农村贫困人口。三是居住在地质灾害隐患地区的农户。

主持人:好的。那听完苏局长的介绍,我们来看看我们的微信公众平台。“烽火”说:补充一下,我们不是要移民出去,就是怕被移民,因为我们住在库区的周边。那么刚才已经说了,如果向您这样的情况,是不会被移民的对吗,那什么样的情况才可能被移民呢?

苏仕勋:生态移民不是强制性的移民,是自愿移民,水库移民,是属于工程性的移民,非自愿性的移民。针对“烽火”的这种情况,不对他进行强制性的移民,如果是对水源区的保护,有各种各样的条件限制,那么你遵守当地的一些规定、符合他们的要求,就可以了。不一定非要移出来。

主持人:其实如果说这个水库淹没线上涨,影响他(她)的生产生活的时候,那个时候甚至他(她)可能会主动要求要移民出来。

苏仕勋:他(她)这个不属于水库移民了,他(她)现在面临的是住在水源地,需要加强对水源地的生态保护,可能这些群众会在生活当中对水源造成污染。一方面群众要提高保护水源地的意识,尽可能避免污染水源,第二政府对水源地比较集中的村镇也采取措施,避免群众的生产生活污水啊、垃圾啊给我们水源地造成污染。政府可以做,群众也要提高这方面的意识。

主持人:所以说“烽火”您是不会被移民的,但是为了保护库区水质,您要遵守一些规定,这不仅是为了您个人,也是为了大家。那接下来简单来给大家说一说如何申请纳入扶贫生态移民工程呢?

苏仕勋:符合纳入扶贫生态移民范围内,有移民意愿的农户,可持身份证及户口簿到居住地乡镇或所在县(市)移民局填写申请纳入扶贫生态移民申请表格、自愿移民申请书,提出申请,经县一级人民政府统筹后上报州级主管部门审批,经审批后,即纳入年度扶贫生态移民工程计划。

主持人:那么生态移民、水库移民之后,长期的扶持工作怎么做呢?

苏仕勋:生态移民对我们来讲还是一个新课题,生态移民目前国家没有后期扶持的具体政策,主要是依靠当地政府在产业、就业、社会保障等进行统筹。比如说移民到产业园区方便就业,移民到小城镇可以做点小生意,移民到旅游景区也可以做些农家乐等等。

主持人:这些是不是也会得到一些相应的支持和帮扶?

苏仕勋:这个各地政府做法不一样,现在没有一个统一的政策。一是要看政府有没有这个能力和条件,如果是政府财政资金比较充足,我们也可以为生态移民将来的发展做更多事情。我们很多县(市)政府都在这块做了大量的工作,比如说到园区的、到集镇的,政府也配套了很多资金,用于他们生产生活的发展。

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通