返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

州地税局政风行风访谈

作者:qiya 来源: 发布日期:2015-10-08 08:44:41

主 题:州地税局政风行风访谈

时 间:2015-10-08

嘉 宾:潘明洪、袁远光、祝江涛、罗华、邓健、邓其凤

简 介: 黔南州地税局党组成员、纪检组长潘明洪; 黔南州地税局政策法规科科长袁远光; 黔南州地税局地方税科科长祝江涛; 黔南州地税局纳税服务科科长罗华; 黔南州地税局征管与科技发展科副科长邓健; 都匀市地税局税政法规股股长邓其凤。

 

节目内容:

 

主持人:2015年10月8日 现在是北京时间 11:05分,听众朋友大家好,欢迎收听由黔南州纪委监察局主办、FM98.0黔南新闻交通广播在每个周二、周三中午11点准时为您直播的《黔南政风行风热线》,各位好,我是逸桢。

 

10月8日金税三期在贵州省正式上线,到今天已运行了半个月了,那从金税三期上线以来,咱们的纳税人们都使用得怎么样?贵州省作为金税三期的第一批试点省份 ,在咱们黔南是如何推进的?效果如何呢?在推进工作中遇到了哪些难点?在咱们的纳税人的使用中又是出现哪些问题?今天咱们980就邀请了黔南州地税局上线今天的《黔南政风行风热线》与咱们的广大听众和纳税人进行交流,您可以通过拨打8259777、以及通过微信公众平台98.0发送您的问题、诉求或意见建议,与线上的嘉宾们及时的互动交流。

 

今天来到我们直播间的嘉宾分别是:

黔南州地税局党组成员、纪检组长潘明洪;

黔南州地税局政策法规科科长袁远光;

黔南州地税局地方税科科长祝江涛;

黔南州地税局纳税服务科科长罗华;

黔南州地税局征管与科技发展科副科长邓健;

都匀市地税局税政法规股股长邓其凤。

那么收音机前的观众朋友,对于地税工作您有什么样的意见和诉求,请拨打8259777,一直为各位保持开通。那么在节目的开始呢,我们要邀请潘明洪组长先与咱们的听众朋友打声招呼!

 

嘉宾:主持人好,听众朋友,大家好!我是黔南州地税局纪检组长潘明洪,受州地税局党组的委托,很高兴能做客《黔南政风行风热线》与大家交流。

 

主持人:好的,在节目的开始,我们先请潘组长来给咱们的听众朋友们介绍一下,咱们黔南州地税局的目前的具体情况?咱们现在内设哪些机构?为纳税人提供哪些服务?让咱们的听众有一个基本的了解,以便咱们的听众在节目中向您们提出相关的问题或咨询。

 

嘉宾:好的。我来介绍一下黔南州地税局的基本情况,目前黔南州地税局机关共有12个内设机构,2个直属机构和2个直属事业单位,下辖12个县市地税局及1个开发区分局。目前有正式在职人员571人。

成立于1994年的黔南州地税局,主要负责主管黔南州境内地方税收工作,负责已开征的营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、城市维护建设税、印花税、土地增值税、房产税、车船税、烟叶税、契税、耕地占用税、教育费附加、文化事业建设费、价格调节基金、残疾人就业保障金、工会会费等税费的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作;负责普通发票和其他税收票证的管理工作和国际税收管理工作,监督检查本辖区的税收执法和内部行政管理活动;组织实施辖区内的纳税服务工作和税务行政处罚听证、行政复议及行政诉讼等工作。

近年来,我局在省地税局党组和州委、州政府的领导下,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,在全州地税系统开展“转作风、优服务、创一流”主题活动,进一步转变工作作风,提高工作效,大力组织收入,加强税收征管,优化纳税服务,狠抓队伍建设和党风廉政建设,各项工作都取得显著的成绩。如:过去的2014年,黔南州地税局累计组织两项收入73.27亿元,完成省地税局下达年度任务的106.5%,完成州政府下达任务的100.12%,与上年度同比增收13.85亿元,增长23.32%,首次突破了70亿大关,创历史新高。在全省地税系统和州委州政府近两个年度的目标考核评比中,黔南州地税局均获得一等奖,除此之外,全州先后有9个地税分局被评为州级文明窗口;7个县地税局被评为州级文明单位;2个县地税局被评选为全省文明先进单位,1个县地税局被评选为全国文明单位。

 

 

主持人:好的,通过您的介绍,我们对地税局有了一定的了解,所以呢刚才我们也提到,他们是主要负责主管黔南州境内的地方税收工作,包括已经开征的营业税、个人所得税、企业所得税、土地使用税、城市维护建设税、印花税、土地增值税、房产税、车船税、烟叶税还有契税、耕地占用税、教育费附加还有文化事业建设费等等。可以说咱们2015年下半年以来的工作重点就是“金税三期”工程的推进了,“金税三期工程”金税工程的第三期建设阶段。“金税工程”是税收征管信息系统的简称,是国务院批准的“十二金”重点工程之一,是国家级电子政务建设工程,从1994年到2001年先后经历了第一、第二期建设阶段,目前已经升级到第三期建设阶段。金税三期工程于2009年由国家税务总局正式启动建设,在这个月的8日在贵州国地税同时上线运行。通过建设“一个平台、两级处理、三个覆盖、四类系统”,建成拥有1个国家级税务处理中心,70个省级税务处理中心、80万个工作站、年事务处理量超过100亿笔、覆盖超过80万个税务机关内部用户和管理过亿户纳税人的现代化税收管理信息系统;进一步强化纳税服务和税务管理,提高税法遵从度和税收征收率,降低税收成本,为税收法律法规的统一执行提供有力保障。那咱们地税部门是通过怎样的措施去推行金税三期的?围绕金税三期咱们都开展哪些主要工作?

 

嘉宾(纳税服务科罗华科长)金税三期上线工作时间比较紧、任务重、要求高,我们主要是采取了3个准备6个确保稳步推进金税三期单轨上线工作。一是业务准备。自7月双轨运行起,全州地税干部取消休假,加班加点,昼夜奋战,开展金税三期各系统功能及实际操作业务进行测试和验证,熟悉系统操作,为金税三期优化版正式单轨运行做足准备。二是宣传准备。为做好关于金税三期优化版单轨运行有关事宜的公告,各县(市、区)局积极联系地方电台、电视台持续播放公告,扩大宣传面;借助办税服务大厅公告栏、税企交流QQ群、微信公众平台、12366短信等发布和张贴上线公告及时告知每一位纳税人金税三期优化版单轨上线时间及相关事宜,真正做到全覆盖、无死角、最大限度争取纳税人的理解。三是应急准备。为及时解决影响全州地税系统在单轨上线期间出现的问题和风险,保障贵州地税金税三期优化版单轨上线平稳切换和以及单轨上线后的稳定运行,作好应急准备,我局制定《金税三期优化版单轨运行应急预案》,成立应急领导机构,充分考虑可能出现的各种情况,做好应急预案的完善及应对,确保突发事件处置有章可循。在单轨运行期间,各县(市、区)局还抽调业务骨干充实到办税大厅,解决单轨运行中纳税服务环节可能出现的问题,建立快速有效的舆情上报机制,确保对负面舆情及时有效处理。

六确保:一是联合进行单轨上线公告工作,确保公告工作全辐射、广知晓。与州国税局联合,通过政府网站、黔南电视台、黔南日报社、办税大厅、纳税服务QQ群、微信公众平台等新闻、媒介向社会公告,明确各类业务停办时间和具体事项,在业务停办期内认真做好疏导和解释工作。二是加大数据清洗力度,确保数据迁移质量。加大对税务登记信息的补录或修改、异常数据清理、未同步数据补录、房产、土地、建安项目、不动产项目的补录力度,夯实征管基础数据,提高数据质量,确保迁移数据质量。三是积极协调相关职能部门,确保系统切换准备充分衔接无误。积极协调人民银行、工商、商业银行、移动、联通、电信、供电等部门以及贵州银联机构,确保相关系统切换工作准备充分、衔接准确无误。四是提前圈定部分纳税人办理关键业务,确保新系统启动后业务办理顺畅。提前选定具有代表性行业、涉及税种登记全面的纳税人,分别从网报实时扣款、上门实时扣款、上门申报开具缴款书、定期定额上门申报、委托代征、个人所得税明细申报、代开发票横联POS扣款、个体发票领购、企业发票领购等九个方面进行提前圈定及验证关键业务。五是加强对税收票证、发票初始化工作,确保提前圈定部分纳税人能办理部分关键业务。加大对两票检查力度,落实两票库存盘点和录入要求,完成上线前两票各项准备工作,确保提前圈定部分纳税人正常开票。

 

 

主持人:恩好的,在您介绍的时候,我们线上也迎来了第一位听众,我们要来请进他,看看这位听众有什么样的问题需要咨询和了解,当然了我们还是要和收音机前的朋友说一说今天呢上线我们黔南政风行风热线的单位是黔南州地税局,所以收音机前的您有关于黔南州地税工作有哪些问题需要咨询、了解甚至投诉建议都可以拨打我们的直播热线8259777,好的现在我们来请进等候在二号线上的听众朋友。

主持人:何女士您好,请问一下您有什么样的问题需要咨询和了解。

 

何女士:在国庆节期间,我们家在商场主办的车展活动当中购车,让我们缴纳一定的税费,我想问一下在抽奖活动中所得的这个奖品,我是否需要缴纳个人所得税。

 

都匀市地税局税政法规股股长邓其凤:听众朋友您好,感谢您收听我们的节目,在正常抽奖中取得的奖品应该按个人所得20%的比例缴纳个人所得税,所以商场有代扣缴纳个人所得税的行为是正确的,谢谢您参与我们的节目。

 

何女士:是我们个人缴纳而非商场缴纳。

 

都匀市地税局税政法规股股长邓其凤:因为奖品是您获得的。

 

何女士:好的,这样,谢谢谢谢。

 

主持人:奖品是她个人获得,商场去代收这个税是可以的吗?

 

都匀市地税局税政法规股股长邓其凤:根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,商场负有个人所得税代扣代缴的义务。

 

何女士:哦哦。

 

主持人:何女士了解了吗?

 

何女士:了解了。

 

主持人:谢谢您的关注和参与,再见。好现在我们来请进等候在我们四号线上的陈先生,了解一下他有什么样的问题需要咨询。

 

陈先生:您好,我想咨询一下,我是退伍军人,想开一个酒店,我想请问一下有哪些政府优惠政策。

 

主持人:他是一个退伍军人,他想开一个酒店,在哪些方面会有一些优惠的政策。

黔南州地税局政策法规科科长袁远光:您好,根据财政部,国家税务总局、民政部关于调整、扶持自主就业税收有关政策的通知,也就是财税 2014 42号文件和省财政厅、省国税局、省地税局、省民政厅关于贯彻落实财政部、国家税务总局、民政部关于调整完善扶持自主就业退休士兵创业就业有关税收政策的通知,也就是财税[2014] 24号文件的规定,自主就业退休士兵从事个体经营的在三年内按每户每年9600的限额依次比对扣减当年的实际税费缴纳的城市建设费和教育附加个人所得税,不知道你听清楚没有。

 

陈先生:听清楚了,谢谢。

 

主持人:会有一年9600的补助。

 

陈先生:是按照顺序来扣税费吗?

黔南州地税局政策法规科科长袁远光:是的。按照营业税、城建税、教育费附加和个人所得税依次扣减。

陈先生:好的好的,我明白了,谢谢。

 

主持人:好的不客气陈先生,您对我们的回答还满意吗?

 

陈先生:还可以。

 

主持人:谢谢您的参与,再见。现在我们来请进等候在二号线等候的郭先生。

郭先生:我手里有一套房产要出售,听说满5年出售有一个政策优惠。请问具体是什么样的优惠。

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:听众你好,我来回答你这个问题,国家税务总局明确的规定两年以上的住房,对外销售的额外增收营业税,购买两年以上的非对外销售按照其销售收入减去购买房屋。个人购买两年以上的含两年住房对外销售减征营业税,这是我们国家税务总局财税2015年39号文件明确规定的。

 

主持人:郭先生,听明白了吗?

郭先生:听倒是听了,但是我想问我现在满2年但是不到5年,现在还需要缴纳哪些税费。

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:满两年以上的免征营业税,不交费了,个人所得税也一并免征。

郭先生:是不是我现在出售一套住房,只需要缴纳契税,其他都免缴了。

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:只有个人住房且只有一套的才免征个人所得税。

主持人:由于时间的关系,我们会在节目的下半段继续的回答你的问题。

(广告时间)

主持人:郭先生的房子满了两年但是不到五年只有的一个情况,他还需要缴什么税?

 

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:郭先生,你的房子满两年不满五年需要缴个人所得税,还有就是契税。印花税免征。

 

郭先生:办理相关手续需要带什么资料。

 

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:需要填写减免税登记表,合同和合同复印件,复印件和原件,身份证原件和复印件,或委托人原件或复印件。

 

郭先生:销售房子的发票需要吗?

 

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:需要的。

主持人:和房子相关的证明材料都要带是吗?

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:是的。

主持人:郭先生还有其他的问题需要咨询吗?

郭先生:没有了,谢谢。

 

主持人:我们现在请进等候正四号线上的王先生,看看他有什么问题需要咨询和了解。

王先生:我想将家里房子的产权证过户到我老婆的名字上,想咨询一下需要缴纳契税吗?

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:不需要缴纳契税。

王先生:我这个房产之前只有我一个人的名字。

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:再加上你爱人的名字也是不需要缴纳契税的。直接变更就行了。

王先生:需要带什么手续呢?

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:这个问题涉及房产房管局。

王先生:好的谢谢。

主持人:现在来回答一下微信朋友的提问,匀城之最提问,平桥京都广场这边二手电梯房税务局的市场指导价是多少呢?

 

都匀市地税局税政法规股股长邓其凤:观众您好,感谢您收听我们的节目,我们国家税务总局有相关的文件规定,不能对外公布相关地段的售楼指导价的,以免引导纳税人按照税务机关向外公布的二手房指导价和后续签订合同,所以您住房的相关价格,需要您提供相关的资料到地税局,我们才能给你出评估价格。

 

主持人:好的,匀城之最在收音机前应该听明白了这个问题。提供房产的有效证明到税务机关去办理个人房产的咨询和了解,但是我们是不对外进行公布和公示的。

 

主持人:请进等候在二号线上的朋友听众,看看他有什么样的问题需要咨询和了解。丁先生您好。

 

丁先生:您好主持人。

主持人:请问您有什么样的问题需要咨询和了解呢?

丁先生:我想咨询一下,我现在准备创业,想要办理一些相关的证件,请问一下这方面有什么便利的渠道没有。

主持人:首先你想个人创业,自主创业。

丁先生:对。

主持人:您本身就是一个自由职业者,是下岗呢还是有没有一些这样一个背景。

丁先生:就是下岗嘛。

主持人:根据不同的人群会有不同的优惠政策,所以你需要把您的个人信息介绍清楚。

黔南州地税局纳税服务科科长罗华:如果你是重点群体的创业优惠人员,需持就业失业登记证,证明自助就业创业税收政策和负责高校毕业生自主创业从事个体经营,那么在三年内按照每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际缴纳的相关税费。如果您是商贸企业或是服务型的企业或劳动型加工企业就必须在新增加的岗位中当年新招用的人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记四年以上持有就业失业登记证的人员,以及签订一年以上期限劳动合同,依法缴纳社会保险费的,那么在三年内按实际招用的人数和定额依次扣减营业税等。

主持人:丁先生,你这样可能理解有点糊涂,您可以简单的介绍一下想从事什么行业,和您个人的一个状况可以吗。

丁先生:我想从事餐饮业。

黔南州地税局纳税服务科科长罗华:从事餐饮业的优惠也是按照财算2014年39号等文件,每人每年5200元,从事个体经营的每年9600元限额依次扣减。

主持人:丁先生您听明白了吗?

丁先生:明白了,谢谢。

主持人:我们现在来请进等候在四号线的贾女士。请问贾女士有什么样的问题需要咨询和了解。

 

贾女士:我最近买了一套房子,这套房子是我们家唯一住房,听说购买家庭唯一住房的话,契税是有优惠的,如果要证明是家庭唯一住房的话,需要提供哪些相关材料。

 

黔南州地税局政策法规科科长袁远光:首先对家庭唯一住房要求纳税人想房产管理部门提交相关材料证明是唯一住房,房地产管理部门应当向查询者提供查询结果报送征收机关备查,如果当地暂不具备查询条件的,纳税人应当向税务机关出具家庭唯一住房的书面诚信保证书,如果纳税者提供虚假的诚信保证书,纳税机关将按照税收征收管理法的相关规定进行处理。一共三个方面的问题,一个是税务机关要去查询,如果查询有问题的。

主持人:就是说现在,丁女士需要一个报备,对应一个相关的查询,丁女士报备需要一个什么样的手续?

黔南州地税局政策法规科科长袁远光:需要在主管税务机关提供报备申请,如果他在都匀,就在都匀地方税务局,她本人需要到都匀市房地产管理部门查询她本人及其家属的房地产登记记录,如果当地不具备查询条件,需要提供书面诚信保证书,证明其住房的唯一性。不需要相应的公证。

 

丁女士:需要到地税局提交一个申请,到房产局查询一个住房登记。还有家庭成员的当地产登记,在查询不到的情况下,需要提交一个诚信保证书,明白了,谢谢。

 

主持人:我们现在请进在二号线等待的王女士,看看她有什么样的问题需要咨询。

 

王女士:主持人您好,我想咨询一下,我家姐想把房子过户赠与本人,这样的情况需要缴税吗?

 

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:这位女士,也就是你的姐姐要把房子过户到你的名下是吧?

王女士:是的。

黔南州地税局地方税科科长祝江涛:不动产的赠予,免征营业税。在个人税种上,需要缴纳契税。

主持人:非常感谢您的参与。

王女士:好的谢谢。

 

嘉宾(纪检组潘明洪组长)2015年全州地税的主要工作思路是:全面贯彻党的十八届三中、四中全会和中央、省、州有关会议及全省地方税务工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识、主动适应、积极把握税收新常态,有效服务经济发展新常态,坚持税收改革、税收法治、税收开放三轮驱动,坚持弥补短板、创新机制、狠抓落实三措并举,坚持完成任务、推行规范、建设队伍三点着力,持续推进税收现代化,为全州科学发展、后发赶超、同步小康作出新的贡献。

今年以来,我局以“强基固本,深化改革,创先争优”为工作主线,“构筑依法治税新常态,巩固征管改革新成果,推广绩效管理新经验,提升纳税服务新水平”为工作重点,在全州地税系统继续深入开展“转作风、优服务、创一流”主题活动,进一步转变工作作风,提高工作效能,大力组织收入,推进依法行政,加强税收征管,优化纳税服务,狠抓队伍建设和党风廉政建设,各项工作取得了显著成绩。

截至8月份,黔南州地税局累计组织两项收入47.23亿元,与上年同期相比增收4.18亿元,增长9.72%。为全州经济社会的持续、稳定发展作出了积极的贡献。

 

当前全州地税工作面临的挑战,主要来自五个方面:

 

一是面临经济下行压力。随着经济下行压力加大,总体表现为税收增幅随经济下行而相应走低,税收增速从高速增长转向中高速增长。二是税源增长动力不足。全州推动税收增长的传统地方主要税源增长动力不足,政策减收因素大,征管“红利”逐步减少,新的税收增长点未能明显形成,地方税收增长动力面临较大困难。三是固定税源缺乏。黔南州工业基础薄弱,地税税种单一,固定税源缺乏的问题仍然存在。四是面临结构性减税2015年增值税改革扩围后,地税收入将大幅下降。据测算,“营改增”改革全部到位后,全州营业税预计将减收36亿元,同时,随主体税种征收的企业所得税征管难度将加大,相关附属税收收入也将受到影响。五是新增和培植税源难度加大由于当前的经济形势,挖掘税收增收潜力的空间有限。主要是项目的推进与投资不匹配,新增税源难以转为实有税收。

后三个月,全州地税要完成省局年初下达计划的81亿元,还需完成24.3亿元,每月必须确保入库8.1亿元左右,组织收入困难很大。

不过,为确保完成全年税收任务,我局要求全州各级地税机关要进一步提高认识,把思想统一到省局和州委、州政府的要求上来,把思想统一到州局党组的要求上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实改进作风,狠抓落实,采取有力措施切实抓出成效,确保完成全年地税收入目标任务。

 

结束语:

主持人:由于时间的关系,我们今天的节目到这里就要结束了,在节目的尾声,还是请潘组长为今天的节目做个总结吧。

嘉宾(纪检组潘明洪组长):谢谢各位听众和纳税人。受州地税局党组书记、局长方启平同志的委托,借此机会,我代表黔南州地税局党组向一直关心支持地税工作的各级党委、政府、广大纳税人和社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意。

对于今天听众通过电话热线、微信等方式提出的没有能及时现场答复的问题,我们将认真进行整理,下来之后再分别给予答复。

我们工作还有很多不足之处,恳请大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议,我们将始终以“争创一流无止境,追求卓越不停步”为信念,以建设“让党和政府放心、人民群众满意的队伍”为目标,激发全州地税干部攻坚克难的勇气、敢为人先的锐气、勇争一流的志气,营造风清气正、干事创业的工作氛围,谱写黔南地税事业新的篇章!

再次,谢谢各位听众和纳税人!

 

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通