返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 投资环境 > 产业概况

现代山地高效农业产业

作者:王中祥 来源:黔南州投资促进局 发布日期:2016-01-05 浏览次数:

一、产业发展现状

在中共贵州省委、贵州省人民政府的正确领导下,坚持加快发展、加速转型、推动跨越主基调,紧扣黔南“一圈两翼”发展规划谋篇布局,深化改革开放,优化发展环境,做大经济总量。全州地区生产总值完成645.54亿元,增长16%;农业增加值完成102.04亿元,尤其是以实施“185”工程为载体的现代高效农业示范园区建设,在发展规模、发展水平、实现产值等多个方面均处于全省领先地位。

二、产业发展优势

(一)得天独厚的自然条件。素有“生态之州、幸福黔南”美誉的黔南布依族苗族自治州,属亚热带、高原季风湿润气候区,河网交错,气候温和,生长期长,降水充沛,雨、热、光同季,光、热、水配合良好。同时,全州以喀斯特地质地貌为主,土壤以地带性黄壤和非地带性石灰土为主,适宜生长各种不同的作物,山间盆地和河谷洼地相交组合,高低海拔交错,不同的海拔多样的地形,丰富的气候资源和良好的生态环境为发展立体特色生态农业提供了优越条件,是生产茶叶、蔬菜、水果、中药材、畜牧、水产、花卉等有机农产品的天然场所。上天赋予黔南青山绿水,是对黔南人民的厚爱和眷顾,也为黔南生态有机农业产业发展奠定了良好的基础。

(二)丰富多样的生物资源。由于黔南位于云贵高原向广西丘陵过渡带,州内多种气候交汇,生物群落的边缘效应,决定了黔南是我国生物多样性最为丰富的地区之一。全州野生动植物品种丰富,万亩以上天然牧草场33处,是畜禽喜居之地,各种经济林木种类繁多,从亚热带到暖温带动植物几乎应有尽有,从喜温的常绿阔叶林种到喜干的针叶林种,在州内都有适宜生长的地方,果茶、中药材资源发展潜力巨大,是我国中药材主产区之一。繁多的生物资源,为黔南发展特色生态有机农业产业奠定了优越的资源基础。

(三)洁净优美的自然环境。黔南属于欠发达地区,工业基础薄弱,工业发展尚处于启步阶段。全州自然环境保护良好,可恢复性强,同时,全州广大群众从事的农业生产现代化程度低,化学要素投放少,环境受“三废”污染和农药、化肥等农业投入品的污染程度低或未受污染,大气环境和水体质量优良,全州有67个农产品通过了无公害产品质量认证,为黔南发展生态有机农业产业提供了无可比拟的先决条件。

(四)独具特色的地域优势。黔南独特的地质环境赋予了特色农产品明显的地域性,使黔南优质农产品在长期的生产和市场竞争中,形成了一批初具规模、比较优势突出、特色鲜明、不可复制的地域品牌,全州有58个农产品通过农产品产地认定。比如:都匀毛尖茶,原名鱼勾茶,1956年毛主席亲自赐名“都匀毛尖茶”,先后荣获巴拿马国际博览会金奖,中国十大名茶、上海世博会十大名茶、中华老字号等称号;罗甸火龙果获得成都国际博览会金奖;长顺高原高钙生态苹果通过国家有机食品认证;长顺绿壳鸡蛋获得国家畜禽遗传新品种和无公害农产品产地认定;惠水牛头牌牛肉干荣获“中国驰名商标”;都匀毛尖、罗甸艾纳香、龙里刺梨获“中国地理标志保护产品”称号;黔南州荣获农业部命名的“黔南中部农产品加工示范基地”,瓮安县荣获“全国畜产品生产加工示范基地”等。

(五)产业发展政策优势。黔南正步入快速发展、跨越赶超的关键历史时期。国务院出台《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号),将黔中经济区规划建设上升为国家战略,我州有7个县(市)纳入其中。国家农业部与贵州省人民政府签订了《共同推进贵州特色农业发展的合作备忘录》(2011年5月19日),以上文件从国家层面为贵州在产业发展、政策扶持、项目建设、资金投放、人才培养等方面给予大力支持。同时,州委、州政府认真贯彻落实省委、省政府 “两加一推”主基调和“四化同步”主战略,积极推进“一圈两翼”发展新格局,立足山区资源优势,将建设现代高效农业产业示范园区作为推进全州生态农业产业开发的主抓手,大力实施以特色优势产业为主的现代高效农业产业园区建设,着力发展生态休闲观光农业产业,建成了20个现代高效生态农业产业示范园区(其中,省级示范园区13个),2013年园区实现产值80亿元,实现销售利润30亿元。

为使全州农业产业转型升级、提质增效、加速发展,州委、州政府对全州特色农业产业建设提出了宏大的发展计划,按照规模化种植、标准化生产、规范化管理、市场化经营的发展要求,举全州之力重点打造茶叶、刺梨、烤烟、蔬果等四大特色优势产业,其中,茶产业从现有100万亩基础上到2016年发展到200万亩;刺梨产业从现有10万亩基础上,力争通过5年努力全州新增刺梨种植面积35万亩以上;无公害蔬菜从现有的260万亩的基础上到2016年发展320万亩。为确保以上目标的实现,州委、州政府要求全州建设现代高效农业园区35个的基础上新增建设15个;新增土地流转200万亩,其中,耕地100万亩、荒山草地100万亩;新增培育龙头企业62户,其中,省级龙头企业26户、州级龙头企业36户;新增农民专业合作组织400户;完成农业招商引资到位资金130亿元,结合优美的自然环境和山区农业发展特点,积极发展生态休闲观光农业产业,同时,及时出台了《关于进一步加快推进茶产业发展的意见》、《关于加快刺梨产业发展的意见》、《黔南州现代高效农业产业园区绩效考核办法》等相关文件。这一系列的指导意见和具体的工作措施,为我州发展特色农业产业提供了坚实的政策保障和措施保障。

三、产业发展重点

(一)生态有机农产品生产与精深加工领域

1.都匀毛尖茶为重点的绿茶种植基地建设。俗话说“高山云雾出好茶”,黔南州种茶历史悠久,茶文化浓郁,发展茶产业条件得天独厚,拥有本地优良茶叶品种,其代表——都匀毛尖茶是中国十大名茶、上海世博会十大名茶之一,具有香高持久,滋味浓醇,汤色明亮清澈的特点,是中国高端绿茶的精品。目前,我州已将茶产业作为举全州之力重点打造的四大特色优势产业之一,州委、州政府出台了一系列扶持政策。我们热忱欢迎各位企业家前来考察投资有机茶基地建设、系列产品开发和茶产业综合服务平台建设等,共同助推黔南茶产业规模化、跨越式发展。

2.特色无公害蔬菜生产基地建设。我州现有无公害蔬菜生产基地260万亩,生产的新鲜蔬果基本是直供上海、广州和港澳等市场,黔南良好的生态环境,生产的无公害新鲜时令蔬果产品具有较强竞争力,销售价格一路走高,仍远远不能满足市场的需求。州委、州政府明确提出力争把黔南打造成为泛长三角和泛珠三角地区优质农产品生产直供基地,通过大力发展产地直供、农超对接等方式,鼓励和支持龙头企业、专业合作社建立特色无公害蔬菜生产基地和加工基地,严格蔬菜安全管理,加大地理标志注册,提升产品档次和经济效益。黔南生态有机蔬菜基地建设上的发展空间和发展潜力非常大。

3.长顺高原高钙苹果、三都水晶葡萄、罗甸火龙果等精品水果生产基地建设和精深加工。在“一县一品一特色”的政策扶持下,我州形成具有规模的精品水果产业主要有长顺高原高钙苹果、三都水晶葡萄、罗甸火龙果等。其中:长顺高原高钙苹果,具有果形好、着色漂亮、口感香脆的品质,是最佳的补钙水果,2012年通过国家有机食品认证,目前种植面积10万亩,年产量10万吨,仍远不能满足市场需求;三都水晶葡萄现有种植面积16万亩,年产量7.7万吨,果品销售产值15亿元,三都水族自治县是西南地区最大的葡萄产业县,已有50多年水晶葡萄种植历史,荣获“中国水晶葡萄之乡”称号;罗甸火龙果在2007年中国成都首届国际农业博览会上荣获金奖,现有种植面积4.8万亩,正以每年1万亩以上的速度递增。罗甸地处云贵高原向广西丘陵过度的斜坡地带,属典型的南亚热带季风湿润气候,山高水深,地质地貌相似于台湾,素有贵州“天然温室”之称,独特的小气候,造就了火龙果这一富有地方特色水果产品,品质优良,风味独特,迎得了广大消费者的青睐和认可,通过营养成份分析,罗甸火龙果所含矿物质元素的含量高于其他产地的火龙果。我们热忱欢迎各位企业家投资长顺高原高钙苹果、三都水晶葡萄、罗甸火龙果基地建设和系列产品开发及精深加工。

4.长顺绿壳蛋鸡、贵定娃娃鱼、独山奶牛养殖基地建设及精深加工。长顺绿壳蛋鸡因蛋呈绿色而得名,是在特定生态环境条件下自然孕育的特有品种。2009年被国家农业部认定为国家级畜禽遗传资源保护品种,2012年通过国家有机食品认证。长顺绿壳鸡蛋富含对人体有益的脑磷脂、神经磷脂及多种微量元素和维生素,被誉为“鸡蛋中的人参”,目前已开通网络销售平台,热销省内外。娃娃鱼,学名“大鲵”,全世界仅中国独有,属国家二类水生野生保护动物,被誉为“水中大熊猫”和“会游动的活化石”。贵定县利用原生环境成功繁育出了“杂交娃娃鱼”,并进行推广养殖和基地建设,目前共繁育有40万尾。娃娃鱼是氨基酸、硒、不饱和脂肪酸等含量最丰富的物种之一,对治疗心脑血管疾病有特殊功效,娃娃鱼尾部油和胶原蛋白提取物对人体皮肤无排异性,是治疗烧伤烫伤和美容最佳良药,开发价值和市场潜力巨大。独山草地生态奶牛养殖项目,1983时任贵州省委书记胡锦涛同志引进,作为与新西兰政府合作研究推广种草养畜基地建设项目,建立的贵州省牧草种籽繁殖场,现草种场已建设成为中国西南地区规模最大、草质最好、景观最美、管理规范的高原草场,生产的牛奶产品主要有纯牛奶、红枣奶、麦香奶、酸奶等。

5.中药材生产基地建设及精深加工。黔地无闲草,夜郎多灵药,贵州黔药、苗药在国内外具有良好的品牌形象。我们已将中药材生产与精深加工列入我州现代高效农业产业园区建设的重要内容。在此,我重点推介两个项目:一是刺梨系列产品精深加工项目,刺梨素有“Vc王”之称,黔南是刺梨的原生地,刺梨产业是我州重点打造的四大特色优势产业之一,刺梨可开发利用的系列产品涵盖食品、药品、保健品等。目前,全州刺梨种植面积达10万亩,力争通过5年努力新增刺梨种植面积35万亩以上、建成4个以上刺梨现代高效农业示范园区、建成3个以上刺梨加工园区,实现综合产值55亿元以上。热忱欢迎各位企业家投资刺梨基地建设和系列产品开发。二是罗甸艾纳香产品精深加工项目。2012年国家质检总局批准罗甸艾纳香为地理标志保护产品,是贵州十大苗药之一,现有种植面积10万余亩,年产“艾粉”400余吨,其富含龙脑等多种有益成分,可制成能抑制霍乱弧菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌生长的天然冰片。目前,尚未有企业对其进行精深加工的系列产品开发,我们诚邀有发展意愿的企业进行深入接洽。

(二)优质农特产品的品牌创建和市场营销领域

黔南优质农产品数量众多,但因为我们市场营销和运作能力不足,导致黔南优质特色农产品常常出现“人参当作萝卜卖”的现象。我们急需有实力、有丰富的市场开发、营销和运作能力的企业,帮助我们在品牌创建以及市场营销领域等方面进行深度合作开发,实现互利共赢。

(三)生态休闲观光农业领域

黔南州是贵州南部重点生态文化旅游示范区,良好的生态和宜人的气候环境是长三角、珠三角地区避暑休闲的绝佳目的地,多年来,上海一直都是黔南州各大旅游景区、景点的主要客源地。随着长江经济带发展规划上升为国家战略,上海与内地的人员往来交流将会更加频繁,黔南凉爽的气候和美丽的山水、绚丽的民族文化,独具特色的黔南美食和热情好客的黔南人民,对长三角地区的旅客极具强大的吸引力,决定了黔南发展生态休闲观光农业产业市场开发潜力巨大,投资回报预期稳定可靠。

 

 

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通