返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 投资环境 > 产业概况

文化旅游产业

作者:黔南州投资促进局 汇编 来源:黔南州旅游局 发布日期:2017-01-17 浏览次数:

一、文化旅游产业发展现状

黔南喀斯特发育的独特性,孕育出峡谷风光和高原风貌交相辉映,山水风光独树一帜,旅游资源极其丰富。全州拥有世界级、国家级风景名胜区26处;世界上口径最大的500米球面射电望远镜,是黔南的一张世界名片。荔波世界自然遗产地、三都水族文化、平塘“天眼、天书、天坑”奇观,构成了独具核心竞争力的生态人文景观,在国内外旅游市场具有核心竞争力。

黔南民风民俗古朴典雅、民族文化多姿多彩,集布依族的典型性、苗族的多样性、水族的唯一性、瑶族的神秘性、毛南族的独特性为一体,构成了多姿多彩的民俗民情大观园。

2015年,全州实现旅游总收入422.59亿元,同比增长22.5%,旅游接待人数4765.45万人次,同比增长18%。全州21个重点旅游景区项目2015年投资52.12亿元,累计在建项目129个。

2015年,荔波樟江风景名胜区成功创建了我州第1个、全省第4个国家5A旅游景区。瓮安草塘千年古邑旅游景区也成功创建国家4A级旅游景区,惠水好花红、瓮安朱家山创建成3A级景区,提升了全州景区的影响力。

二、文化旅游产业发展重点

按照全域化发展的理念,调整旅游产品结构,突出生态度假、健康养身、户外运动、汽车露营、民俗体验、观光农业、特色小镇,实现观光、休闲、度假等旅游产品业态升级。强化土地、金融、财政等方面的政策支持,加快重点示范旅游景区、十佳旅游景区建设升级步伐,充分发挥20个旅游景区建设在黔南旅游产业化发展中的带动作用,做好瓮安草塘千年古邑旅游区5A级旅游景区创建和龙里中铁国际户外休闲旅游综合体、平塘大射电—天坑群旅游区、独山飞凤休闲养生旅游区、惠水涟江度假旅游综合体4A级旅游景区创建工作。

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通