返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 投资环境 > 产业概况

装备制造产业

作者:黔南州投资促进局 汇编 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2016-02-19 浏览次数:

近年来,黔南坚持实施“工业强州”战略,按照抓大不放小、抓轻不放重、抓弱不放强的原则,发挥不同区域比较优势,调整优化工业发展布局,推进发展方式转变,突出抓好纳入全省“5个100”的重点产业园区建设,加快建设一批新型工业化产业示范基地、循环经济示范基地、装备制造基地、特色轻工基地和新兴产业基地,做大做强以资源深加工、能源、装备制造、特色轻工、新型建材等为主的优势工业,加快培育发展民族医药、电子信息、新材料、节能环保等高新技术和新兴产业,推进新型工业规模化、集群化、集约化发展,逐步构建黔南优势工业产业体系。

一、装备制造产业发展现状

近年来,通过加快制造业的发展力度,现已初步形成机床、汽车、机电设备、工程机械、能矿机械、电器成套设备等部门类的一批企业,分布在龙里工业园区、都匀绿荫湖产业园区、都匀经济开发区、贵定昌明经济开发区、惠水县长田工业园区、长顺威远工业园区县市区,并具有一定规模,2011-2014年,全州装备制造业分别完成工业总产值23.2亿元、32.8亿元、60.8亿元、88.2亿元。目前,全州装备制造项目29个,总投资77.11亿,2015年年计划投资33.83亿,2015年实际完成投资34.5亿元,完成年计划投资的102.1%,已建成项目项目19个。全州制造企业57个,2015年全州装备制造业规模工业总产值完成115.19亿元,增速35.5%;完成工业增加值24.95亿元,增长28.2%。

二、装备制造产业发展目标

2011-2014年,全州装备制造业工业总产值实现年均增长21.4%,考虑到先进装备制造业是国家产业政策鼓励支持发展的重点,未来5年,黔南州先进装备制造业将会获得较快增长,预计工业总产值增速将会高于“十二五”时期,年均增速约为26%,到2020年,先进装备制造业产值达到250亿元以上。

一是汽车制造。以都匀甘塘、都匀经济开发区、福泉经济开发区、独山经济开发区、惠水长田工业园区等为重点,加大对外合作力度,积极引进汽车制造业优强企业和重大项目,加快技术创新,增强创新能力,不断拓展和优化产品结构,完善产业链,着力规模化、差异化、系列化发展,形成具有自主创新能力的汽车整车及零部件制造产业集群。重点发展载货汽车、专用汽车、特种汽车、低速车、拖拉机以及新能源汽车等整车、零部件制造业,积极发展配套产业,推进零部件配套本地化、专业化生产,加强产业的关联和配套,打造汽车制造产业集群,提高产业竞争力。支持都匀云河汽车、低速货车和独山多功能拖拉机、福泉和惠水汽车零部件等加快发展。

二是智能制造。以都匀甘塘、惠水长田等产业园区为重点,以东方机床有限公司、险峰机床有限公司、黔南锻压机床有限责任公司等核心企业为依托,加快发展精密数控装备制造。以机床和智能制造设备规模化、功能部件高端化为方向,加快技术引进与创新,加快推进信息化综合集成和协同应用,着力提高制造过程的数字化、柔性化及系统集成水平。重点发展大型精密数控大重型机床、专用精密数控装备、数控加工中心等高端数控机床制造,围绕主机生产,积极发展机床精密铸件、锻件及零部件加工,打造数控装备制造产业集群。

三是机械制造。依托现有产业基础,以都匀甘塘、惠水长田、长顺威远、贵定昌明、龙里经济开发区、福泉工业园区、瓮安工业园区为主体,加快行业先进技术、企业、项目的引进,加快技术创新,积极研发新产品,推进产业转型升级发展。积极引导企业向节能、高效、可靠和环保型发展,广泛应用机、电、液一体化等高新技术,着力发展工程机械、能矿装备、电器工程设备、电器通(专)用设备及零部件、通用机械、钢结构等产业,积极发展上下游配套产业,形成主机、关键总成及零部件产品开发、系统配套和模块化生产体系,推进工程机械制造业规模化、集成化、专业化发展。中部以都匀、长顺、贵定昌明等为重点,结合福泉、瓮安磷化工基地建设、独山对外承接产业转移示范基地建设,积极发展智能化工成套装备制造、能矿装备制造、通用机械、钢结构、铸锻加工。北部以惠水、龙里、贵定、长顺为重点,加快与贵阳经济技术合作,重点发展机电设备、工程机械和通用机械制造业。

四是船舶制造。依托瓮安乌江云中港与罗甸红水港,按照集聚化、规模化和专业化的要求,以内河航运中小型船舶为重点,积极发展内河船舶造修制造业。结合乌江云中港与罗甸红水港两港口物流园区建设,重点发展中小船舶修造修项目,发展具有较高技术含量和附加值船舶产品,以船舶造修带动船舶配套产业发展,形成船舶制造、船舶配件生产、船舶修理产业综合体系。

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通