返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

罗甸县住房和城乡建设局

作者:qiya 来源:qiya 发布日期:2016-05-04

主 题:罗甸县住房和城乡建设局

时 间:2016-04-29

嘉 宾:邹献福

简 介: 罗甸县住房和城乡建设局党组副书记、常务副局长邹献福

  主持人:各位亲爱的听众朋友们,大家下午好!这里依旧是FM98.0黔南新闻交通广播,此刻是正在为您直播的《政风行风热线》节目,我是逸桢。

  今天上线咱们公仆走进直播间节目的单位是罗甸县住房和城乡建设局党组副书记、常务副局长邹献福和他的同事做客980,与广大听众朋友进行交流,大家可以在我们的节目直播时间段,通过8259777、微信公众平台掌上V黔南以及节目微信ZHFH980 “黔南政风行风热线”与上线的嘉宾进行及时的交流和沟通,说出您的疑问和诉求、提出您的意见和建议。

  今天的节目中和大家分享交流近几年来罗甸城乡建设的飞速发展,以及十三五期间的工作打算和2016年城镇建设重点工作。

  首先,我们就请邹副局长与大家进行分享交流。

  主持人:邹副局长,您好,请您先和咱们的听众朋友问声好吧。

  邹献福:主持人好!各位980的听众朋友们,大家好!我是罗甸县住房和城乡建设局党组副书记、常务副局长邹献福,很高兴能有这样一个机会,通过980与全州关心、支持罗甸的住房和城乡建设工作的听众朋友们进行交流。我们真诚希望各位听众朋友对我们的工作给予批评指正,并提出宝贵意见和建议!

  主持人:邹副局长,在节目的一开始,还是要请您给咱们的听众朋友简要的介绍一下,罗甸住房和城乡建设局的工作职责,这样方便咱们的听众朋友根据自身的实际需要,更好的参与到节目中,与你们进行交流。

  邹献福:好。罗甸住房和城乡建设局的工作职责主要有以下几方面:

  贯彻执行国家有关住房和城乡建设行政管理的方针、政策和法律、法规;承担保障城镇低收入家庭住房的责任;承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任,依法组织编制和实施城乡规划承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;参与不动产登记,负责贯彻落实和制定房屋交易政策,规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理工作,监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为;按照工程建设实施阶段的工程建设地方标准要求,对工程建设地方标准实行情况进行管理;承担和监督规范管理城镇、指导乡村建设工作;承担建筑工程质量安全监管的责任;承担推进住房制度改革的责任等,承担推进建筑节能,城镇减排的责任,负责开展城乡规划,房地产管行业的行政管理工作。

  主持人:好的,我想收音机前的听众朋友通过您的介绍,对你们的工作职责有了一个认识和了解。那各位听众朋友,如果您对罗甸城镇规划、建设、保障政策实施、工程的质量监督等方面,有什么疑问、诉求、建议、意见、投诉、举报,都可以通过8259777与线上的嘉宾进行直接的对话,同时掌上V黔南也依旧为您保持开通。

  主持人:邹副局长,大家都知道,近年来罗甸以“山水湖城 玉都罗甸”的城市定位来规划建设发展,这是非常切合罗甸的地理优势和主体产业特色的,围绕这个定位,罗甸在城镇规划、建设方面都做了哪些工作呢?

  邹献福:我们罗甸2001年龙滩电站开工建设后,因水位线未定,导致县城规划建设滞后,发展空间受限,基础设施落后,脏乱差现象比较突出。2012年以来,为顺应省、州实施“三化同步”战略号召和广大群众改变县城面貌的呼声,罗甸县委、县政府及时转变思想观念,抢抓国发2号文件的政策机遇。以壮士断腕的魄力,果断从龙滩水库二期未定的瓶颈制约中走出,高起点、高标准谋化县城发展,于是坚持省委、省政府主基调,主战略,以“规划引领、项目带动、新旧并举、产城互动”的发展思路;以“一城两区”为建设重点;以“三年再造一个罗甸新城”的宏伟决心;以“山水湖城·玉都罗甸”的城市形象定位,按照“东西拓展、路网先行、突出新区、带动旧城”的建设时序,不等待,不观望,审时度势,大力加快城镇建设步伐。通过招商引资,盘银融资等方式,一座“水之城、玉之城、灵性之城”正在崛起。

  我们在规划方面主要是做了:2009年,我县启动了县城总规编制工作。2012年《罗甸县城市总体规划(2011—2030)》经州人民政府批准实施。2013年至2014年分别对县城城东片区、城西片区、城中片区进行了控制性详细规划编制。这几个编制都已经全部做完了。

     第二在我们城镇建设方面,一是不断完善县城基础设施建设 。近年来,我县相继改造了干河至码头道路、园丁路、和谐路及下沙沟路;完成解放路、河滨路、罗斛大道等12条车行道“白改黑”工程和人行道改造及五条小街小巷的治理,改造总里程近10公里以上。目前新华路东段路道已经启动实施,还有城东新区湖滨大道、玉都大道、河滨路延伸线、明珠路、环城大道(一期)已经完工交付使用。城东三期五桥二路一坝(八吝景观坝)一园(玉石产业园)两中心(群众工作中心、玉文化中心)一小镇(绿城桃花源旅游度假养生小镇)正在建设中。目前我县路网“五横五纵”城市主干线已经形成。

  二是安居工程稳步推进。在“十二五”期间我县共修建廉租房960套,公共租赁住房2842套,总建筑面积12.14万平方米。项目总投资2.71亿元。完成棚户区改造任务1270户。“十二五”期间我县共为1658户家庭提供住房保障。与“十一五”期间相比,保障性住房建设规模为历来之最。新建保障性住房约17万平方米(3802套),比“十一五”期间增加了6.7倍。2011年以来,我县共改造农村危房1.3493万户,共投入改造资金1.36亿元。自2014年以来实施小康房建设,每年建设小康房238户,我县通过整合农村危房改造资金进行实施,到目前为止,我们共完成476户小康房建设,完成投资1904万元。

  三是产城互动有机结合,城镇发展统筹协调。产城互动上,主要是引进了以下项目进行开发:信邦三期、艾力康、君之堂药业,还有城北的际恒五金建材城项目和城东玉石文化中心、贵州罗甸绿城桃花源旅游度假养生小镇项目开工建设。这些项目都是我们城镇发展的体现。全县城镇化率由“十一五”期末的15%提高到“十二五”期末的34.7%,提高了近20个百分点,县城建成区面积由“十一五”期末的不足5平方公里扩大到现在的近9平方公里。到2020年,常住人口和户籍人口城镇化率达分别到45%、38%。

  主持人:我们都知道,罗甸是一个非常美丽的地方,而且有“中国长寿之乡”、“中国火龙果之乡”的美称,还有罗甸玉也是声名远扬,这对罗甸在全国的知名度起到促进、影响,但是,对于罗甸的房地产销售是否有带动呢?去年,整个房地产市场都处于一个低迷的时期,很多地方都深受冲击,影响很大,那罗甸县房地产市场的状况怎么样呢?

     

  邹献福:近年来,我县城镇化建设加速推进,全县房地产开发投资发展较快,房地产业已成为推动我县经济增长的一支重要力量。但由于受实体经济和国家房地产政策调控的影响,今年以来,我县房地产市场出现一些困境。为促进我县房地产产业健康、持续、稳步发展,我县正在积极探究房地产市场的新途径,帮助房地产企业走出困境。可以从全州的12县市来相比较,尤其是2015年以来,罗甸的房地产销售较好。

  主持人:成交量还是比较平稳的吗?

  邹献福:对,情况是这样的:

  一是房地产开发概况。2011年以来,在罗甸注册的房地产开发企业共22家,通过审查的项目19个,新开工建设项目就有17个。批准规划面积412.4万平方米,开工建设132万平方米,竣工面积41.5万平方米,未开工面积194.6万平方米。批准预售111.73万平方米,已预销售65.39万平方米,还剩46.34万平方米正在销售中。

  2015年批准的商品住宅预售面积30.35万平方米,销售18.29万平方米,实现销售金额5.51亿元。住宅销售均价:2421元/平方米,商业销售均价:7156元/平方米。

  主持人:其实您刚刚分享的,特别是住宅的销售均价,按照发展中的旅游行城市来说,属于不算高的价格,咱们收音机前的听众朋友,如果您也希望将来到咱们中国的长寿之乡宜居、养老,其实我觉得也可以去关注一下这方面的资讯,咱们邹局长应该也非常欢迎大家到罗甸去走走看看。这是2011年到2015年,十二五期间罗甸房地产开发的情况。那么在目前的基础上,我们罗甸房地产的发展前景如何呢?

  邹献福:罗甸的房地产发展前景很好,商机很大。因为随着惠罗高速的全面开通,以及罗甸到平塘、罗甸到望谟的高速公路、罗甸机场开工建设,罗甸全面进入高速时代。

  第二届的红水河文化旅游活动周在今年的11月份要召开,还有红水河“全国野钓大赛”在我县的成功举办,罗甸正向外界展示着“山水湖城·玉都罗甸”的独特魅力,“中国长寿之乡”、“中国火龙果之乡”、“中国观赏石之乡”、全国“野钓胜地”等一张张名片将引领罗甸旅游发展步入快车道。

  再加上罗甸基础设施建设,引进的大项目、大旅游产业等项目,给罗甸房地产带来了绝大的商机,尤其总投资4.3亿元罗甸城东景观大坝开工建设,为罗甸形成一个山水湖城,“最美湖城”触手可及。“贵州罗甸绿城桃花源旅游度假养生小镇”项目开建。这是罗甸走出大健康、大旅游迈出的第一步。罗甸的房地产业将迎来新的机遇,我相信将会有更多的有识之士到罗甸投资置业。

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通