返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

黔南州邮政管理局

作者:qiya 来源:qiya 发布日期:2016-05-11 15:37:04

主 题:黔南州邮政管理局

时 间:2016-05-05

嘉 宾:彭江

简 介: 黔南州邮政管理局局长

  主持人:各位亲爱的听众朋友们,大家下午好!这里依旧是FM98.0黔南新闻交通广播,此刻是正在为您直播的《政风行风热线》节目,我是逸桢。

  现在大家每天都在收发各种包裹,人生一大快乐的事情,也成了拆包裹了,可是您知道吗?建立起您对于网购的信任不仅仅是商家,还有在运输过程中,试想一下,如果不良的快递员卡扣、损坏了您的物品,您的购物体验收到了影响,以后就不能愉快的网购了。而如今电商平台的大力推进,未来网购将是人民消费的主要模式,形成人们消费一种新的习惯。而邮政管理局就承担着快递市场的监管工作,维护一个健康安全秩序平稳的快递市场,是他们的责任,所以,今天黔南州邮政管理局就走进980直播间,由彭江局长带队,还有市场监管科副科长刘敏(音),办公室副主任李冶秋(音)做客我们的直播间,和广大的听众朋友进行交流。大家可以在我们的节目直播时段:17:00-17:30,通过通过8259777、微信公众平台掌上V黔南以及节目微信ZHFH980 “黔南政风行风热线”与上线的嘉宾进行及时的交流和沟通,说出您的疑问诉求、意见和建议。

  那黔南州邮政管理局主要负责哪些工作?他们还为大家提供哪些服务?接下来,我们就请上线的嘉宾与大家进行分享交流。

  主持人:彭局长,您好,请您先和咱们的听众朋友问声好吧。

  彭江:主持人好!各位980的听众朋友们,大家好!我是黔南州邮政管理局局长彭江,很开心能有这样一个机会,通过980与全州关心、支持邮政管理方面工作的听众朋友进行交流。我们也希望听众朋友能对我们的工作进行批评指正,让我们在未来能做得更好!

  主持人:彭局长,在节目的一开始,还是要请您给咱们的听众朋友简要的介绍一下,黔南州邮政管理局主要负责哪方面的工作,这样方便咱们的听众朋友根据自身的实际需要,更好的参与到节目中,与你们进行交流。

  彭江:好的,我下面介绍下我局成立的背景及主要工作职责,让大家对由邮政管理部门有一个更加深入的了解。在2006年的邮政体制改革中,邮政行业实行政企分开,成立了省级及以上邮政监管机构。但是面对电子商务的广泛使用带来快递行业的快速发展,原有的邮政监管体制难以适应实际需求。为此,国务院2012年决定设立地市一级邮政监管机构。我局于2012年11月29日完成组建工作并正式挂牌运行,是副县级行政机构。主要职责是:贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政服务标准,研究拟订本地区邮政发展规划,监督管理本地区邮政市场以及邮政普遍服务和机要通信等特殊服务的实施,负责行业安全生产监管、统计等工作,保障邮政通信与信息安全,承办上级邮政管理部门和黔南州政府交办的其他事项。

  主持人:好的,我想收音机前的听众朋友通过您的介绍,对你们主要负责的工作有了一个认识和了解,那各位听众朋友,如果您对邮政管理、快递市场监管、邮票发行、邮政用品用具监管等方面,有什么疑问、诉求、建议、意见、投诉、举报,都可以通过8259777与上线的嘉宾进行直接的对话,同时掌上V黔南也依旧为您保持开通。

  主持人:彭局长,过去的一年是“十二五”的收官之年,邮政服务基础设施也得到了很大的改善,邮政在全州百姓的心目中,是很有情结的,网点多、覆盖广、在哪里都能找到邮政,都能享受邮政为我们提供的服务。

  彭江:现在全州有邮政普遍服务网点273个,邮政报刊亭88个,村邮站48个;全州现有快递品牌19家、具有独立法人资格的快递企业33家、快递网点199个。

  “十二五”期间,全州邮政行业持续快速发展,市场秩序进一步规范,信息化水平迅速提升,服务能力和服务水平显著提高。2015年全年,邮政行业业务总量累计实现3.09亿元、业务收入累计实现3.22亿元,两项主要指标均排名全省第四位。其中邮政普遍服务业务总量为2.33亿元,快递企业业务总量为0.76亿元,快递业务总量在近两年的占比提升的还是比较大,在整个邮政行业来说,增长的速度还是比较快的,从13年以来到15年,我们统计大概增长在10个百分点以上。邮政普遍服务和特殊服务寄递时限达到国家规定标准,服务满意度保持稳定;快递服务满意度稳步提升;邮政业消费者申诉处理满意率达到100%。

  一方面,邮政普遍服务奋力突破。在邮政普遍服务税收优惠政策的扶持下,国家又安排专项资金支持西部地区邮政普遍服务网点进行新建和改造,实现了服务半径延伸和服务能力提高两项重要突破,为黔南邮政业的发展带来了新的活力。邮政企业也从业务加载、网点建设、系统开发的不同角度推进综合服务平台建设,让邮政网点能搭载更多的服务群众、方便群众的内容,就近就能享受缴费、购票、购物、取款、用邮等便民服务。另一方面,快递服务业高速发展。随着邮政体制改革的不断深入和信息技术的广泛应用,黔南州快递服务业也发展迅速。2013年,我州具有独立法人资格的快递企业只有9家、快递网点只有55个;2014年具有独立法人资格的企业也只有9家、快递网点144个;2015年具有独立法人资格的企业19家、快递网点191个;截止目前为止,具有独立法人资格的企业33家、快递网点199个。2013年,全州规模以上快递服务企业业务量累计完成196.04万件,到了2015年,业务量达到了375万件,基本上翻了一番。以上这些数据,就充分说明了我州快递发展迅猛,而且潜力巨大。

  主持人:是的,咱们的彭局长通过用数据对比的形式让我们清晰的了解了近两年来,黔南州快递行业发展的历程。在过去一年,黔南州邮政管理方面都做了哪些方面的工作,比如我们的快递业务,能用数据给大家介绍一下吗?

  彭江:好的,2015年,我局从以下几方面依法履职、加强行业监管。一是抓好行业的安全监管,对快递企业实施全年常态监管,不定期组织对邮政快递企业开展安全生产工作抽查,确保邮政信息安全和用户个人信息安全;督促寄递企业严格执行收寄验视等安全制度,严把收寄验视关口,从源头上杜绝安全事故发生;推动寄递企业提高安全生产水平。去年一年,全州未发生重大安全责任事故。二是严格依法行政,加大对违法行为的查处力度。截止目前,我局对发生重大服务阻断未按要求上报、安全设备的安装、使用不符合行业标准的3家快递企业进行了立案查处,罚款金额2.6万元;下达整改通知书11份;下达停止快递业务经营活动告知书1份;视情节约谈了2家企业贵阳区域负责人,规范了快递市场经营秩序。三是建立健全全州邮路寄递渠道安全保障体系,我们与国安、公安、工商等部门的联合监管机制,圆满完成了亚欧博览会等一系列重大活动期间的邮路安全保障工作。四是开展邮政行业业务和安全培训。针对邮政、快递行业从业人员流动性大,人员素质参差不齐等情况,我局利用会议和到县市开展行业统计专项调查时,对各县(市)邮政企业和快递企业负责人,包括统计员,进行邮政行业相关政策法规培训和宣传。三年来组织了40余次培训会,对385名有邮政行业从业人员进行了安全生产、统计知识培训,并组织了4次邮政特邀社会监督员培训会。

  2015年,全州规模以上快递企业业务量累计完成375.83万件,同比增长106.93%;业务收入累计完成7329.27万元。同比增长65.31%。其中,完成揽件376万件,投递1916.7万件,共2292.5万件,按黔南人口420万人计算,人均5.5件。

  主持人:2016是新的一年,也是十三五的开局之年,在“十三五”的开篇,全州的邮政工作方面有怎样的计划和重点工作呢?

  彭江:好的。2016年,黔南州邮政管理工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照州委州政府和工作省邮政管理工作会议要求,因地制宜,科学统筹,以“一中心、两平台、三项目、四提高”作为工作重点,建设“五个邮政”,推进依法治邮,促进黔南邮政业又好又快发展。

  “一中心”是安全工作的中心位置不动摇。

  “两平台”,一个是探索“快递下乡”新模式,让我们的快递在农村偏远地区,发展更多的服务,让广大老百姓收益。二是邮政监管远程监控平台,通过监控让企业更规范工作。

  “三项目”就是全面推进我州邮政业“十三五”发展规划编制工作,全力完成“补白”局所运营工作,积极配合省局贵州(龙里)快递物流园区快递企业进驻事宜,推动项目全面完成。

  “四提高”是以普惠邮政为依托,加强普遍服务监管,提高均等化水平;以安全邮政为基准,加强邮政市场监管,提高安全生产水平;以智慧邮政、诚信邮政、绿色邮政为标准,加强服务质量管理,提高行业服务水平;以依法治邮为导向,加强邮政队伍管理,提高服务民生水平。

  主持人:可能很多朋友都觉得现在寄送快递都很方便,但是其中也有相应的一些和大家息息相关的法规条例,能给大家介绍一下吗?在日常的收发包裹时,我们应该注意些什么?

  彭江:我们最常应用的是《邮政法》及相关法律法规,还有《快递市场管理办法》。

  收发包裹应注意的事项:第一寄快递:一是不能寄递禁止寄递或者限制寄递的物品,如易燃易爆物品,还有货币也不能寄;二是要出示个人有效身份证件;三是要如实、全面填写快件面单,填写在面单的信息真实、有效;四是要配合收件人员进行开箱验视;五是明确是否保价。然后收快递的时候,先验货再签收。避免因快件毁损、内件不符等引发纠纷。

  主持人:如果在收发快递的时候出现一些特殊情况,可不可以向相关部门反映?有没有相应的监督电话?

  彭江:我们专门有一个监督电话:8228875。也可以登陆我局网站“黔南布依族苗族自治州邮政管理局”,在“局长信箱”上给我们留言,我们将及时、认真解决所反映的问题。

  主持人:时间非常的快,我们今天的节目即将结束了,在节目的最后,您还有什么话想对咱们全州广大的听众朋友们说?

  彭江:再次感谢大家对全州邮政管理工作的关心和支持。在未来的工作中,我们将不断完善自身队伍建设,致力为大家做好服务,为全州的经济社会发展贡献我们邮政人的力量!

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通