返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 投资环境 > 产业概况

大数据信息产业

作者:黔南州投资促进局 汇编 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2016-05-16 浏览次数:

一、大数据发展基础

黔南州委、州政府高度重视信息产业发展,2014年就成立了大数据产业发展领导小组和黔南州信息化专家咨询委员会,出台了《关于加快信息化建设和信息产业发展的意见》。2015年,完成编制《黔南州信息产业发展规划(2015-2020年)》、《黔南智慧城市总体规划(2015-2020年)》两个规划,针对黔南州信息产业发展现状,提出了发展思路、发展路径、发展目标;积极谋划未来5年发展目标和任务。与此同时,在信息基础设施建设方面,成立了黔南州信息基础设施建设三年会战指挥部,印发了《关于大力支持信息基础设施建设的通知》、《黔南州信息基础设施建设三年会战实施方案》、《关于落实“宽带贵州”行动计划实施方案的通知》,进一步夯实信息基础设施建设,加速推进信息产业发展,为以大数据为重点的电子信息产业发展提供有力支撑。

全州按照省委省政府部署,积极实施信息基础设施三年会战,不断完善信息基础设施,为大数据战略实施提供保障。2015年,新增带宽扩容160Gbps,达到300Gbps;新增光纤覆盖数达到39.1万户,总数达到119.1万户;新增传输线路1.19万公里,总数达到6.99万公里;建成移动基站总数达到近万个;高速公路3G/LTE覆盖公里数392公里,高速公路隧道3G/LTE覆盖数128(个),基本实现高速公路、高速铁路、重要内河航段沿线3G/LTE宽带信号无缝连续覆盖;主要城市宽带接入能力从4-8Mbps,提升至20Mbps,部分超过50Mbps,农村宽带接入能力达到4-8Mbps。百鸟河数字小镇10G光纤开通运行,正在谋划与贵安新区100G光纤直连。

二、大数据发展现状

一是以惠水百鸟河数字小镇为黔南大数据产业发展的主阵地,依托贵州盛华学院在业内的人脉资源和教育培训资源,规划建设以“大数据、大健康、大教育”三大产业为主导的融生态、生活、生产为一体的新型产业园。目前,百鸟河数字小镇4.5万平方米的大数据互联网营销村,集研发办公区、综合服务区、员工公寓区三个组团全部建成百鸟河数字小镇”品牌效应逐渐呈现,现已引进企业30家,HTC梦动科技、联想之星、迦泰利华、课工厂、数联铭品等16家企业已入驻办公,现有员工700余人,实现线上线下营业收入2亿元以上,实现税收1000万元以上。

二是以500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,简称FAST)高性能计算、数据储存和数据处理需求为契机,推动天文数据中心落户黔南。借助平塘FAST项目国际影响力,吸引一批天文相关国际性数据科研机构落户黔南,带动大数据产业和辐射信息产业发展。

三是重点打造龙里电商产业园。由龙里宏基中药材电商产业园、龙铁物流园、贵州双龙物流商贸城、贵州省快递物流枢纽园区多个产业园组成。依托双龙经济开发区临空产业,发展电子商务、商贸物流、货物存储、金融和信息服务。园区内已签约入驻申通、中通、圆通、双龙商贸、万豪总部城等15个快递物流项目,总投资达260多亿元,其中,申通、中通、万科、鸿通及双龙商贸城等5个项目投入运营。同时龙里县以集聚区为载体,与贵州大学合作,成立“贵州省大数据产业发展应用研究院贵大—龙里基地”,并以此推进互联网大数据应用。

三、大数据应用发展情况

一是以大数据推动电子商务发展。坚持“立足黔南、服务全省、辐射全国”, 整合农业、旅游、农信社、邮政、供销等多种资源,培育电商产业链,打造全州电商公共服务平台主体,形成完善的电商产业链服务体系。以贵定昌明国际陆港大型特色商贸城物流园为载体,打造黔南跨境电商公共服务平台;以惠水万众创新为引领的创客电商产业园,打造“大众创业、万众创新”基地;以都匀毛尖品牌为引领的特色产品电商产业园;以荔波旅游为引领的商旅一体化大数据应用。

二是引进大数据应用示范项目。目前,已落户黔南的大数据重大项目有:贵州勤邦食品安全农业大数据产业园项目、百度大数据基地项目、阿里巴巴(跨境电商)运营中心、闻康集团中医药大健康产业园等。

三是启动一批大数据应用项目。为加强政府公共服务和社会管理能力,营造良好的生活和投资环境,提升城市品质和综合实力,都匀市与中兴软创科技公司合作,投资10亿元,分三期建设“云上都匀”智慧城市项目。龙里县大力实施“大数据+相关产业”、“互联网+物流”、“大数据+农业”发展战略,通过在现代服务业集聚区投资建设贵州龙里大数据应用中心。荔波县提出了“智慧荔波、全域旅游”发展战略,并与广州市奇码科技有限公司签订项目投资合作框架协议。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通