返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

独山县财政局

作者:qiya 来源:qiya 发布日期:2016-06-03

主 题:独山县财政局

时 间:2016-06-03

嘉 宾:张源,罗绍高、陈飞

简 介: 独山县财政局党组书记、局长张源同志,局党组成员、副局长罗绍高、陈飞

主持人:听众朋友,大家好!欢迎您收听由黔南州纪委主办、黔南广播电视台98新闻交通广播承办的《政风行风热线》直播节目,我是主持人逸桢,今天《政风行风热线——公仆走进直播间》的上线单位是独山县财政局,欢迎听众朋友参与到我们的节目当中,如果您对独山财政工作有什么好的意见和建议,或有什么需要咨询、反映的问题,您都可以通过直播热线82597778259777,或通过微信公众平台和我们进行互动。

主持人:今天走进直播间的嘉宾有:独山县财政局党组书记、局长张源同志,局党组成员、副局长罗绍高、陈飞两位同志。

欢迎几位嘉宾做客我们新闻交通广播的直播间,请几位嘉宾给我们的听众朋友打声招呼。

张源: 大家好,我是独山县财政局党组书记、局长张源,很高兴能通过《黔南政风行风热线》节目这样一个媒体平台,跟听众朋友们进行沟通交流。真诚希望广大群众给我们的工作多提宝贵意见和建议,以便我们在今后的工作中加以改进提高,更好地为广大人民群众服务。

主持人:张局长,说到财政工作,与咱们老百姓可以说是息息相关了,节目一开始,先请张局长给大家简单介绍一下县财政局是一个怎样的机构?都具有哪些职能?以便于咱们收音机前的听众朋友更好的与你们进行沟通和交流,好吗?

张源:好,谢谢!我先把独山县财政局的职能和具体的工作简单的介绍一下。独山县财政局是县人民政府组成部门,主要负责县级财政收支管理工作,编制年度县级财政预算草案并组织执行。监督、检查各类行政和企事业单位执行预算和财税法律、法规情况。管理和指导财务会计工作,规范会计程序,并参与农村经济发展于村组建设规划,如果你在涉及补贴、一事一议、企业产业扶持等财政政策方面工作中有什么疑问、诉求、建议、意见等,都可以跟大家共同探讨。谢谢!

主持人:好的,刚才张局长也说了,如果您在涉农补贴、一事一议、企业、产业扶持等财政政策方面工作有什么疑问、诉求、建议、意见、甚至投诉举报,都可以通过8259777与线上的嘉宾对话,同时我掌声V黔南也可以接收文字及语音信息。

张局长,我们想和大家说一下,“十二五”期间大家应该都能感受到独山发生的一些变化。所以我们来跟大家说一说,独山的财政工作,我们取得了哪些实质性的成效,给大家做一个汇报好吗?

张源:好。独山在“十二五”期间,财政工作有辛苦也有喜悦,在发展过程中经历了不平凡的一段时期,并且经过了严峻的宏观考验,例如我们的国际行情还有金融危机等等,但是圆满完成了县委、县政府交给我们的任务。全县财税干部努力实现新常态,推进科学化、精细化管理,从三个方面可以体现,第一个方面是财政收入快速增长,收入质量不断提高,在“十二五”期间,财政总收入从2010年末的2.14亿元,增加到2015年末的7.69亿元,增加了5.55亿元,年均增长29.09%,是比较高的增幅。第二个方面,在支出结构我们进一步优化,财政保障能力不断增强,“十二五”时期,我们的财政总支出由2010年的9.68亿元增加到2015年的23.53亿元,年均增长13.2%。建立和完善了以公共财政为主导,坚持以人为本的理念,对惠农补贴、义务教育、医疗卫生、社会保障等民生领域的投入增幅达到了19.63%,惠及了广大民众。第三个方面,财政改革稳步推进,例如在我们的绩效评价国库集中支付预决算公开等改革都得到长足、稳定的推进,使依法理财日趋完善。谢谢。

主持人:好,您从三个方面对于独山的财政工作在“十二五”期间的(情况),有数据的对比,让我们看得到变化,同时我相信咱们在独山的老百姓也能够真真切切的感受到在我们改革过程中给老百姓带来的益处。接下来我们来接听一下等候在我们3号线上的听众朋友的热线,我们看看这位听众朋友有什么样的问题需要咨询。

请进3号线的朋友,您好,请问怎么称呼?

听众:我姓范。

主持人:好的,范先生。请问一下,您有什么问题需要咨询和了解呢?今天上线的单位是独山财政局。

听众:主持人好,张局长好,我是想咨询一下。我是独山县高新区的轴承企业,我想咨询一下,县里面今年有一个优惠的政策,不知道什么时候实施?具体的实施时间大概在什么时候?

主持人:好的,张局长这个问题请?

张源:这个问题由具体分管的陈飞局长来作具体的回答。

陈飞:是这样的。今年,我们县为了帮助企业应对经济下行的压力,都在积极的推进中央、省供给侧结构性改革政策的落实。我们县在上个月专门下发了专项资金的相关管理文件,并且设立了轴承产业的发展资金5千万,现在已经筹集资金到位3千万。这个产业资金怎么使用,主要是为了做什么呢?主要是为了引导、扶持我们的轴承产业。对于你提到物流成本、电费等、设备更新这些方面呢,我们将来按照管理办法提供一定的补助,帮助你们解决一定的困难。力争在6月底,有产业发展领导小组根据你的情况和提供的相关的依据,核实以后将给予落实。你看这样行吗?

听众:好的,谢谢。

主持人:好的。陈局长,关于这位听众朋友咨询的问题您刚才做了答复。我想了解一下,就刚才提到的5千万的资金对于轴承企业产业的专项发展资金,那么对于企业来说,是不是要相应的手续来申报呢?

陈飞:是这样的,就是我们设立这个资金也是县委、县政府下了大决心拿出这些资金来,主要是我们的轴承产业已经形成规模,它主要是对我们这个产业的物流成本和电价,还有设备的提升这些方面给予的补助。需要哪些手续呢?我们已经宣传到各个园区,由园区具体跟企业收集相关的(资料),比如说采购成本、物流成本的发票、用电量等等这些就可以了。

主持人:那么在资金的监督使用上我们有相应的措施吗?

陈飞:对,肯定有的。关于对资金的跟踪监督呢,主要是依靠,第一是考虑它(企业)的就业、产值、环保等等,这些要跟得上以后,也才能够把这些资金用在有限的地方上。

主持人:嗯,所以我们也会持续的关注资金进入企业以后的流向,已经资金对企业带来的产业上的帮助。

好,接下来我们来请进等候在3号线上的听众朋友,看看有什么问题需要咨询和了解。您好,请问怎么称呼?

听众:我姓严。

主持人:好的,严先生,请问一下您有什么问题需要咨询和了解呢?

听众:是这样的。因为近期州委、州政府下发了黔南党办发〔20162号文件,是《关于加快推进都匀毛尖茶叶企业整合的指导意见》。然后里面提到整合措施中,关于项目支持,就是对涉农资金安排30%的资金来扶持茶叶企业,作为县级财政,我们想了解一下,将从哪一方面来落实。

主持人:好的严先生。您应该是茶企吧?

听众:对对对。我是贵州新贵茶业集团的。

主持人:好的,陈局长,您来回复一下这位严先生的问题好吗?

陈飞:好的。这个文件目前我们部门还未收到,但是根据你反映的这个文件,热线互动以后,我们会马上跟县委、县政府请示汇报,我想我们县一定会结合我县,贯彻落实好州委、州政府的文件精神的。并且会继续加大对我们县的茶产业扶持力度。另外,我也跟你介绍一下,2015年我县就出台了茶产业补贴政策,并设立了专项茶产业的扶持基金,就目前我们财政的本质工作而言,我们主要是从两方面对茶产业进行扶持,一是积极帮助企业向上争取茶产业项目资金,这是有效的也是最大的减轻我们县有限的资金,(对企业)扶持得更加有效;另外一个继续帮扶企业增加企业融资能力,帮助企业贴息。希望通过我们的一系统扶持政策,帮助我县的茶产业龙头企业做大做强。

听众:谢谢。

主持人:对于企业来说怎么样才能得到这笔扶持资金呢?

陈飞:也就是看它带动的农户数和栽种的面积,还有转化的产业化的程度等等。

主持人:所以企业是需要准备材料到财政部门申请对吗?

陈飞:对的。

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通