返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

都匀经济开发区

主 题:都匀经济开发区

时 间:2016-06-24

嘉 宾:朱大勇、罗贵文、陈定锦、杨凤

简 介: 都匀经济开发区党工委委员、管委会副主任、匀东镇镇长朱大勇;都匀经济开发区农村工作局局长陈定锦;都匀经济开发区社会事务局副局长罗贵文;匀东镇党委委员、统战委员杨凤

  主持人:位于都匀市东侧的都匀经济开发区,是贵州省政府批准的第一批省级开发区,为黔南州委、州政府派出的正县级单位,现辖1镇5社区26个村居,国土面积512平方公里,规划建设面积150平方公里,总人口11.5万人。

  都匀经济开发区是“一圈两翼”“泛都匀”经济圈的重要组成部分,是黔南州委、州政府重点打造的黔南新的经济和社会发展的增长极,是贵州省东部沿海产业转移承接的重要产业基地,是现代物流和高新技术的产业发展区,也是黔南地区具有民族特色的新兴现代化城区。

  建区以来,都匀经济开发区按照“编规划、强基础、兴产业、促发展”的发展思路,突出抓好招商引资和项目建设“双拉动”,实现了全区经济社会又好又快发展。

  2013年以来,都匀经开区紧扣贵州省委、省政府“两加一推”主基调和“工业强省、城镇化带动”主战略,州委、州政府创新型驱动、开放型后发赶超和“一圈两翼”区域发展三大战略,确立了“以城为主、产业支撑、产城融合”的发展思路,着力规划实施“1356”工程(“1”为一张名片,即清水江国家湿地公园;“3”为三个园区,即洛邦工业园区、大坪工业园区、坝固现代农业产业园区;“5”为五个城市板块,即洛邦商贸城、东部新城、科教城、高铁城、湿地生态城;“6”为六个公园,即东湖公园、杉木湖中央公园、洛邦水库公园、幸福文化主题公园、足球主题公园、茶博园)十二五期间的经开区建设发展的情况是咱们有目共睹的,今天咱们就邀请到了都匀经济开发区党工委委员、管委会副主任、匀东镇镇长朱大勇,以及其他相关部室的负责人来到我们的直播间,和大家来交流工作也来听取大家的意见和建议。

  您可以通过我们的直播热线8259777或微信公众平台掌上V黔南,还有互联网收音机阿基米德同步收听并可以在节目列表进行留言互动。

  主持人:政风行风—公仆走进直播间,全方位为您排忧解难。今天上线的嘉宾分别是:都匀经济开发区党工委委员、管委会副主任、匀东镇镇长朱大勇,都匀经济开发区农村工作局局长陈定锦,都匀经济开发区社会事务局副局长罗贵文,匀东镇党委委员、统战委员杨凤。欢迎我们的嘉宾来到直播间,也欢迎听众收听。

  接下来我们先有请都匀经济开发区党工委委员、管委会副主任朱大勇,朱副主任和大家来打声招呼。

  朱大勇:各位听众朋友大家好,我是都匀经济开发区党工委委员、管委会副主任、匀东镇镇长朱大勇,很高兴能有机会做客980与听众朋友进行交流,我相信,借助政风行风热线栏目这么一个良好的平台,我们的交流和沟通必将是愉快的、富有成效的!

  主持人:朱主任,都匀经济开发区从成立以来这些年咱们都做了什么?能给大家做个汇报吗?

  朱大勇:好的,开发区成立以来在州委、州政府和区党工委的坚强领导下,在州人大、州政协及州直各部门的大力支持下,按照州委、州政府“一江带两城,建设大都匀”等有关指示精神,围绕“以城为主、产业支撑、产城融合”发展思路,坚持“依法、超常规、不乱套”的工作原则,战胜了特大暴雨等自然灾害天气的袭击,破解了一些制约发展的瓶颈问题,抓住了项目建设这个“牛鼻子”,丰富了“抢晴天、战雨天、斗夜间”这一开发区精神的内涵,在基础设施、城市建设、产业发展、社会民生等各项工作上取得了突破性进展,促使城市面貌发生了较大变化,人民生活水平得到了大幅提升,赢得了社会各界的较好评价。这就是总体的这样一个介绍。

  主持人:朱主任,咱们都匀经济开发区从成立以来有差不多7年了,对于一个新区而言,发展是第一要务,咱们十二五期间的推进效果怎么样?

  朱大勇:应该说,取得的成效是老百姓普遍认可的,因为发展是第一要务,对开发区而言更是如此。这几年,特别是2013年以来,开发区的工作取得了突飞猛进的成效,我们总体的经济发展的各项指标的增速均高于全州、全省的平均水平,在全省10个直属开发区各项指标综合考核评估是名列第6,比2014年上升3位。2015年,全年的固定资产投资是74.64亿元,比“十一五”末增长4.9倍,五年累计完成207.39亿元,年均增长42.6%;财政收入也达到了2.64亿元;我们的规模工业总产值也完成了5.21亿元,比“十一五”末增长5.2倍;招商引资实际到位资金53.61亿元,比“十一五”末增长11.6倍;我们的农民人均纯收入10082元,比“十一五”末增收5391元。

  主持人:好,通过您的介绍,详细咱们收音机前的听众朋友对于咱们都匀经济开发区这么些年来咱们取得的成绩、做了哪些工作都有了基本的了解,所以收音机前的听众朋友,尤其是想往我们新区这边投资发展的朋友,有相应的一些疑问、诉求、意见、建议,都可以通过我们的8259777或是我们微信公众平台掌上V黔南,另外还有我们的网络收音机阿基米德也可以同步进行收听。我们也非常期待和您进行交流和互动。开发区成立以来,我觉得咱们的园区的招商引资也是非常重要的一项工作,也是咱们的大任务,咱们在招商引资这一块,我们是如何来做的?有没有门槛?又是如何来招进商、稳住商,助力企业在园区的发展的呢?

  朱大勇:招商引资作为开发区的头等大事,我们开发区作为党工委管委,我们的认识就是招商引资不是哪一个部门的事,是我们党工委管委班子的每一个成员,以及我们每个部门每个干部的事。我们建立和完善了招商引资的联动机制和会商机制,主要是突出招商引资“一盘棋”思想。这几年,我们也招了一些包括洪茂汽车等一些比较大的骨干企业落户开发区。前段时间,金田阳光也进行了开工仪式,整个的开发区的商贸物流这一块,也在不断的往前推,而且我们定的目标,在近几年我们要力争引进1—2个国内500强企业项目、5个以上10亿元项目、15个以上亿元项目落户我区,使我区的产业支撑要显现出来,达到尽快聚集人气的目标和要求。总之,开发区欢迎各位有识之士到我们开发区投资、置业。美丽的开发区欢迎大家!

  主持人:朱主任,从今年以来,我们经常能听到朋友在说,你看这些年都匀发展变化多大,多快,城乡新面貌初露,都匀经开区的基础设施建设这一块也是让大家看到了明显的变化。

  朱大勇:开发区这几年以来一直坚持基础设施先行的战略,在全面加快以道路交通为主的基础设施建设,形成了“三纵四横”的路网骨架,水、电、气、讯等基础设施配套同步推进,在教育、医疗等公共服务配套全面跟进,包括这段时间,我们州中医院、州医院、医专、技师学院都纷纷在我们的开发区落户进行建设。目前,金田阳光义务小商品城、文化旅游创意园,还有毛尖酒店、贵品万国酒店、影视城。

  主持人:2016是十三五的开局之年,咱们经开区可以说是在十二五荣耀收官,但面对新阶段也是任重道远,咱们十三五的规划目标是怎样的?

  朱大勇:“十三五”时期我区的战略定位是:全面建成“一极三区”,即黔南新的经济增长极、新型城镇化试验区、体制机制创新区、转型升级引领区。主要发展目标也跟各位听众朋友汇报一下,主要是:到2020年,固定资产投资总额五年累计达到877亿元,年均增长30%;规模以上工业增加值20亿元,年均增长31%;财政总收入6.57亿元,年均增长20%;招商引资到位资金达到186亿元,年均增长25%以上。实现“五个明显”,即经济综合实力明显增强、基础设施支撑能力明显提升、公共服务水平明显提高、生态环境明显改善、改革开放水平明显深化,力争成功申报国家级经济开发区。

  主持人:好的,我们也希望早日能实现我们的规划和目标。一个新区的建设,需要的不仅仅是党委政府的大力推进,更需要百姓的关心和支持,多提宝贵意见,多指出存在的问题,才能少走弯路,加快向好发展的步伐。在节目的最后,朱主任,您还有什么话想对咱们收音机前的听众朋友说吗?

  朱大勇:我想跟听众朋友们说的就是,希望听众朋友们多关心、多支持都匀经济开发区的发展,因为都匀经济开发区工作成绩的取得与广大听众朋友的关心支持是分不开的,如果没有广大人民群众的支持,就不可能有开发区发展的今天,所以我希望广大听众朋友们多关心开发区的发展和建设,多给我们提出宝贵意见。我们开发区的服务电话是8319612。

  主持人:好的,感谢您和各位嘉宾做客我们的直播间,感谢收音机前听众朋友的收听,各位今天的节目就到这里,下期节目再会。

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通