返回顶部
您当前的位置是:首页 > 走进黔南 > 亲近黔南 > 发展轨迹

黔南布依族苗族自治州州情简介(2016年)

作者:huangxiao 来源:黔南州人民政府办公室 发布日期:2016-06-29 浏览次数:

黔南布依族苗族自治州(简称黔南州)是全国30个少数民族自治州之一,成立于1956年8月,地处中国西南部、贵州省中南部。全州土地总面积2.62万平方公里,下辖291自治县,7个省级经济开发区,自治州首府驻都匀市。州内居住有汉、布依、苗、水、毛南、瑶等43个民族,全州总人口420万(其中常住人口324万),其中少数民族人口占58.23%

一、地理及气候特点:黔南州地处云贵高原东南部向广西丘陵过度的斜坡地带,地势西北高,东南低,平均海拔997。山地以高原为主,红水河、都柳江流经,横亘于黔南州境内的苗岭是长江水系与珠江水系的分水岭。拥有世界上同纬度仅有的保存完好的喀斯特森林地貌。黔南州年平均气温13.819.8,平均降雨量1109mm1406mm。冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季,属典型的亚热带温暖湿润的季风气候,紫外线辐射弱,负氧离子浓度高,是“大空调”“大氧吧”“大公园”的典范,是休闲避暑的理想之地。

二、人文及旅游资源:黔南州是多民族聚居地,民族风情古朴浓郁,人民热情好客,民族文化多姿多彩,历史人文积淀深厚。布依族风情的典型性、苗族风情的多样性、水族风情的唯一性、瑶族风情的神秘性、毛南族风情的特殊性,构成了黔南民族民情民俗大观园。邓恩铭故居、“猴场会议”会址、红军“突破乌江”战斗遗址、深河桥抗日战争文化园等构成了独具特色的红色文化。黔南州山青峰奇、风光绚丽,名胜古迹众多,旅游资源十分丰富,具有诸多世界级自然风景和人文景观旅游资源,国家和省级风景名胜区达19处。有国家级地质公园1个、国家级森林公园6个、国家级湿地公园7个、国家级重点文物保护单位2个、全国农业旅游示范点2个,湿地自然保护区1个。特别是都匀“全球绿色城市”,荔波世界自然遗产地,平塘世界上最大的500米口径射电望远镜,三都水族文化,平塘“天眼、天坑、天书”奇观,罗甸 “中国长寿之乡”,龙里“中国健康养生旅游名县”,构成了独具核心竞争力的生态人文景观。

三、自然资源和能源:黔南州土地以山地和丘陵为主,土层深厚、湿润,有机质含量高。境内植物茂盛,动物繁多,资源丰富,为开发农业、林业、牧业、渔业和其他种养业提供了优越的自然条件。全州现有耕地721万亩,森林面积2000多万亩,森林覆盖率达56%。州内野生植物1800余种,其中药用植物1000多种。具有重要开发价值的有天麻、杜仲、三七、艾纳香等58种名贵中药材。有获“巴拿马万国博览会金奖”“中国十大名茶”——都匀毛尖及以其为代表的280多种无公害农产品、绿色食品。野生动物570多种。黔南州有丰富的矿产资源。已探明的有磷、煤、锑、锌、水晶石、猫眼石、辉绿岩等40余种。其中,磷矿的储量达30亿吨以上,被誉为亚洲磷都”,瓮福矿肥基地是亚洲最大的磷矿肥基地;罗甸县玉石矿带面积118平方公里,品质媲美新疆和田玉,将建设成为“中国白玉之都”。黔南州江河交错,水系发达,有中小河流200多条,河流分属于长江流域和珠江流域,水力资源丰富。全州获批“全国生态保护与建设示范区”,龙里获批“国家循环经济示范创建城市”。

四、交通及区位优势:黔南是贵州的南大门,位于大岭南和大西南两大地理单元的重要节点,具有“东经湘赣通沪浙,南下两广接港澳,西过云南连东盟,北上川渝进西北”的独特区位优势,是大西南面向华南、岭南的交通咽喉,也是南下出海最近的通道,是长江和珠江上游的重要生态屏障,是国家 “一带一路”的战略走廊。途经黔南的贵广高铁、沪昆高铁、黔桂铁路、湘黔铁路构成了连通西南、西北与华南、岭南的大动脉;境内有厦蓉高速、兰海高速、沪昆高速等高速路网的联通,实现了“县县通高速”;内河航运可直通长江、珠江两条黄金水道;西南成品油管道、中缅油气管道横贯黔南州,荔波机场开通贵阳、广州等地航班, 州府都匀市到贵阳龙洞堡机场仅需1小时,形成了集铁路、公路、水运、航空、管道运输于一体的现代综合交通体系,正在建设区域性商贸物流中心,建设丝绸之路暨广货北上西南分拨中心,打造西南内陆开放合作示范区。加强与广州对口帮扶城市的交流合作,建设贵州面向“两广”开放的桥头堡。同时,发挥环贵阳、邻贵安的地缘优势,加速推进与贵阳、贵安新区的开放合作。推进都匀-凯里的一体化发展。

五、经济社会发展:近年来,黔南州坚持创新驱动、开放带动和“一圈两翼三大主战略,以“5个20工程”(20个产业园区、20个现代高效示范农业园区、20个重点旅游景区、20个示范小城镇、20个城市综合体)为主抓手,培育壮大主导产业,推动产业转型升级,形成了磷煤化工、建材、冶金、装备制造、食品、药品等支柱产业,茶叶、刺梨、蔬果、烤烟、畜牧等特色产业不断壮大,文化旅游、商贸物流、大数据、大健康等新兴产业蓬勃发展,正在建设全国“生态保护与建设示范区”“十二五”期间,黔南州经济社会发展综合测评连续三年位居全省前三,经济总量占全省的比重由7.76%提高到8.6%,对全省经济增长的贡献率逐年提升,经济总量在全国30个民族自治州中从2010年的第10位上升到第6位,经济发展群众满意度位居全省第一。2015全州地区生产总值完成902.91亿元,增长13.3%。一般公共预算收入突破100亿元大关,增长18.9%。第一产业增加值完成158.31亿元。规模工业增加值增长12.3%。第三产业完成增加值416.73亿元,增长16.4%。旅游总收入完成422.59亿元,增长22.5%。固定资产投资完成1361.1亿元,增长24.9%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达23911元和8047元,分别增长10.2%和10.8%。旅游总收入422.59亿元,增长23.5%。城镇化率达到47.8%,全面小康实现程度达90%。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通