返回顶部
您当前的位置是:首页 > 黔南旅游 > 旅游线路 > 瓮安

朱家山国家森林公园

作者:张静 来源:瓮安县文化和旅游局 发布日期:2016-07-25 17:10:57 浏览次数:
 朱家山国家森林公园(外语名:Zhu Jiashan national Forest Park)位于贵州中部乌江畔的瓮安县境内,总面积4888.2公顷,森林覆盖率为92.1%。由朱家山、映山红、塔坡、西坡、江界河五大景区组成。
 朱家山国家森林公园于2004年12月经国家林业局批准成立。

朱家山景区

朱家山位于景区西部,主峰海拔1386.5米,是地球同纬度保存较完好的常绿阔叶林森林。广袤林海,参天大树,潺潺流溪,是其主要特点。朱家山原名都凹山,传说明始皇帝朱元璋的部队曾来这里采煤炼铁做兵器,后改名朱家山。山中有400多种稀植物,有300多种有花植物,有100余种野生动物,有连山满岭的大树杜鹃。山中青苍簇拥的秀水,澄蓝流底,清绮明丽。此山不仅四季气候分明,连一天之中也有各种季节的气候特征,是森林物候观察和森林疗养的最佳处所。 
马头山
马头山,是朱家山的第二高峰,因主峰酷似仰首嘶鸣的马头而得名。围绕马头山的无数山峦,形成多姿,有的如挥舞的龙爪,有的如涌动的波涛,登上马头山放眼四周,顿时会有飘于绿云之上的感觉。
朱家河
朱家河,是舞阳河源头,全长15公里,落差400余米,因穿行于朱家山峡谷,时为青练,时为飞瀑,时为深潭,夹岸花树茂林,河中游鱼倘佯。朱家河以其古朴和跳荡装扮着朱家山的情韵。 
关口岭
朱家山古栈道上一处险要的的关隘,位于马头山南面。关口两边,山势险峻,悬崖陡不可攀。是通往黄平、镇远等地的古栈道,此处藏着许多古老而神秘的故事。
六族同根
六族同根位于朱家山猴子岭,一树篼在离地2米处,分成六枝,枝枝成树,竟长成高约30米的一丛奇木大家族。
藤树恋
藤树恋位于朱家山的第二峰马头山,一胸径1.2米,高30米,在离地2米分成三枝的栎树,被4株直径15-20厘米的古藤以数十百根藤蔓四面缠绕,仿方悬挂,藤树之恋,难以割舍。
杜鹃王 位于马头山,为一株长蕊杜鹃树,长于一片杜鹃林中,高约25米,胸径70厘米,树龄千年以上,堪称杜鹃之王。 
滴水岩瀑布
滴水岩瀑布位于朱家山景区的中部,高约60米 ,宽约10米。溪流汇集上游之水,到此岩段直泻而下,落在石滩上,喷珠溅玉,发出震耳欲聋的吼声。站在瀑布10米开外,可湿衣衫。岩壁间藤树倒挂,水雾缭绕,蒸汽腾腾。滴水岩瀑布虽比不上黄果树瀑布之气势磅礴,也不失为雄伟壮观。
朱家山国家森林公园
每年冬季,整个园区除低洼河谷地带均可欣赏到雪域风光,茫茫山峦或“万里雪飘”或“原驰蜡象”,不乏壮美的“北国风光”。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通