返回顶部
您当前的位置是:首页 > 黔南旅游 > 旅游路线 > 福泉

酒金谷

作者:张静 来源: 发布日期:2016-07-25 浏览次数:

     福泉洒金谷位于福泉市城郊,是鱼梁江、诸梁江、沙河三道峡谷和三江汇合后形成的麻哈江的总称,得名于诸梁江上游的一座古石拱桥——洒金桥。是一个融自然风光和历史人文景观为一体的旅游胜地,总面积10余平方公里。

    其中心景点为三江汇合处,三水斗奇,景致颇佳。溯三江而上,南连鱼梁江古渡口响琴峡,北望沙河之滨的道教圣地福泉山,西走诸梁江畔仙人洞。在三江汇合处,绝壁高峻,雄浑磅礴,江心兀立巨石一块,高约数十米,称“将军过河”,又有张三丰赶羊遗下的“金鞭石”之说。距沙河水约50米处,有一道瀑布,其下横生一石,称“金龟戏瀑”。 洒金谷的景物都有一个个美丽的传说,如“牛王投井”、“黑熊抱美女”、“豆腐桥”、“草鞋井”等等。古城垣、古桥、古驿道、古摩崖石刻,让游客置身一个远离现代喧嚣都市的净土。“豆腐桥”更以其精湛的造桥工艺载入了中国桥梁史。在桥头还保存着历代骚人墨客留下的咏桥诗篇。

    福泉其他景点还有仙人洞、仙桥石林、葛镜桥风光等。 文化古迹有福泉古城垣,是洒金谷风景区的一处独具特色的人文景观。始建于明洪武十四年(1318年)。小西门水城由内城、水城和外城三道城墙构成,上下贯通,气势雄伟壮观,被誉为“贵州的八达岭”。加之城水相依,城内水而多姿,水因城而成趣,有较同的观赏价值。城西南隅还有道教圣地----福泉山。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通