返回顶部
您当前的位置是:首页 > 黔南旅游 > 旅游路线 > 独山

奎文阁

作者:张静 来源:wanghong 发布日期:2016-07-25 浏览次数:

    贵州奎文阁又名奎星阁、魁星阁、文昌阁等,始建于清同治二十年(1873)。此楼以奎文冠阁名,是依据古书记载的“魁星”而来,为主宰文运与文章兴衰之神。奎文阁是贵州省保存最完好的一座私塾,位于贵州省黔南布依族苗族自治州(城关镇)影山镇(原为兔场镇,现已合并)翁奇村,距县城北21公里处。

    “西南巨儒”莫友芝少年游玩、踏青、成长于此地。

    奎文阁 由山门、阁楼、 西厢房、一耳房组成两进院落,内设观世音、孔子、关羽、魁星牌位,是专供读书人祭祀魁星神的地方,另一个用途是“私塾学馆”,专门培育乡间学子,占地850多平方米,通高25米。楼阁建筑结构紧密,造型美观,雕刻精细,保留了清代建筑雕镂艺术特色,其古建筑是黔南的唯一。

  进入奎文阁不仅要了解古代的考棚、当地乡贤的故事,让学子真切体会到“游文阁,中状元榜”的喜悦,还应徜徉到那山水田园风光或去品位小桥流水人家的诗意。

  郭沫若、田汉、徐悲鸿等文人墨客曾经吟诗作画、观光旅游于此,是隐士、高僧百里挑一的隐居胜地。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通