返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 投资环境 > 产业概况

新型建筑建材产业

作者:黔南州投资促进局 汇编 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2016-08-11 浏览次数:

一、新型建筑建材产业发展现状

全州范围内初步形成了4个新型建材产业聚集地,如以西南水泥、泰福石膏、鹏源科技、福泉锦铄混凝土、贵龙节能建材等建材类企业为依托,在福泉马场坪甘巴哨一带建设建材产业园区,形成“园中园”,即马场坪工业园区中的建材产业园。围绕磷石膏和粉煤灰综合利用,推进磷石膏水泥缓凝剂、磷石膏砌砖(块)、纸面石膏板、粉煤灰等一系列产品的建材类产业发展。产业园未来重点发展粉煤灰、纸面石膏板、中空玻璃等新型建材。

瓮安全县重点建材企业共有29家,其中水泥生产企业3家,石材生产企业2家,新型节能环保墙体材料生产企业8家,建筑商混生产企业5家,新型环保建材原料生产企业5家,逐步形成了以磷煤资源综合利用为主导的新型环保建材企业向青坑工业园集聚和以水泥、石材、新型节能砖为基础的玉山工业园。

此外惠水和龙里的新型建材产业也在向集群化、规模化发展,进一步将打造为新型建材产业示范园区。

2016年,1-6月,全州建材工业总产值101.85亿元,同比增长20.2%;建材工业增加值24.01亿元,同比增长17.9%,占全州规模工业增加值的比重为13.85%。目前全州规模以上新型建材企业129家。规上建材企业157家。建材行业的快速增长对全州规模工业实现平稳较快增长做出突出贡献,支撑作用明显。

二、新型建筑建材产业发展目标

依托资源优势,注重综合利用,促进传统材料升级换代和延伸加工。水泥方面,支持水泥工业企业技术装备和管理水平提升;墙材方面,支持节能、节土、利废、环保的新型墙材发展,支持以加气混凝土砌块、蒸压粉煤灰砖、磷石膏和脱硫石膏砌块、粉煤灰小型空心砌块、混凝土墙材制品等为主的非烧结类建材项目建设;鼓励城市预拌混凝土发展,支持以混凝土水泥电杆、混凝土水泥管和混凝土预制构件为主的水泥制品项目建设。推进化学建材、无机非金属材料、非金属矿物材料等相关建材项目发展,逐步充实和完善我州建材工业产业门类和结构。预计2017年180亿元以上,到2020年300亿元以上。

在产业园和示范基地建设上,发掘罗甸、平塘黑色、米黄色、白色、地中海灰等名贵大理石品种的资源优势,整合优化现有石材产业结构,着力发展精品大理石深加工和石材创意产业,培育罗甸-平塘特色石材产业基地。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通