返回顶部
您当前的位置是:首页 > 走进黔南 > 亲近黔南 > 自然地理

黔南州自然环境

作者:张静 来源: 发布日期:2016-08-24 浏览次数:

黔南布依族苗族自治州(以下简称黔南州或自治州),位于贵州省南部,地处东经106°12’ -108°18’,北纬25°04’-27°29’之间。东西跨经度2°06’,直线距离207.9公里。南北跨纬度2°25’,直线距离269.4公里。州境最南端距北回归线(北纬23°27’)1°37’。州境内南部的荔波县距海岸(广西防城港)390公里,是贵州省距海岸最近的地方。全州总面积26197平方公里,占贵州省总面积的15%。

州境东与黔东南苗族侗族自治州相连,南部和西南部与广西壮族自治区河池市、百色地区为界,西与安顺市和黔西南布依族苗族自治州接壤,北面和西北面与遵义市及贵阳市为邻。地区北部较为狭窄,到中部后逐渐向东西方向扩展,地域轮廓呈凸字形。

在漫长的地质年代中,州境辖地经历了数亿年的沧桑巨变。大约在6亿年前,黔南州辖境位于“原始江南古陆”的西南边缘以及“滇黔古陆”的“黔中半岛”前缘。这个地区相对缓慢下沉,长期处于海水淹没之中,地质学上习惯称为“黔南凹陷”地区。到1.8亿年前后,海水向北、西方向迁移,州境的东北部、东部和南部又形成一片大陆,仅中西部(今龙里、惠水、长顺一带)仍处于海水淹没之中。直到1.4亿年前的“燕山运动”后期,州境才全部上升为陆地。后来,又受“喜马拉雅运动”的影响,这块陆地又逐步抬升,才形成了现今的云贵高原的组成部分。

黔南的地质构造,由于受到造山运动及凹陷趋势的影响,海相沉积(主要是生物沉积、化学沉积和机械沉积)多,厚度大,因而形成了一系列平行的、排列整齐有序的、平缓宽大的背斜和陡峻狭长的向斜相间的隔槽式褶皱,褶皱方向基本为南北向。州境处于一个完整的地质构造单元之中。特别是晚元古代形成地台基底后,多次接受海相沉积,形成了地层发育齐全,层次完美,厚度大,化石丰富的特点,成为全国标准地层之一,从最古老的晚元古代的板溪群、震旦系到古生代的寒武系、奥陶系、志留系、泥盆系、石炭系、二叠系以至中生代的三叠系和新生代的第三系均有出露。长顺县睦化一带的泥盆系——石炭系界线层型剖面,世界罕见,已被列为省级文物保护单位。在震旦系地层中,有丰富的磷矿;寒武系中有汞、铅、金等矿藏;泥盆系中有铁、水晶、锑、汞等矿藏;石炭系中则有丰富的煤矿,二叠系中藏有铁矿和煤矿。

黔南州处于云贵高原东南部边缘的斜坡地带,地势西北高,东南低。地貌类型多样复杂,山地、丘陵、盆地(俗称坝子)和河谷相互交错。高山、峡谷和丘陵占全州总面积的97%以上,山间盆地占2%。面积大于1平方公里的坝子有65个。最大的惠水县涟江大坝,面积42平方公里。还有小面积的高山平台式的高原面,如都匀市郊的螺蜓壳、平塘县的西关和龙里县的中排、民主等地,远看高耸入云,与天相连,登临山顶则地面坦荡,如履平地。

黔南州河流侵蚀切割强烈,峡谷较多,特别是河流下游,地形比较破碎;地下岩溶发育,阴河、溶洞既多且奇,有单层溶洞,也有双层和多层溶洞;有水平溶洞也有倾斜溶洞和朝天溶洞;有干洞还有水洞。形态多姿,各具特色。地面上峰丛、峰林、槽谷、洼地分布广泛。地貌类型之多,规模密度之大,均为全省之冠。

黔南州处于副热带,属东亚季风区。由于距海洋较近,每年大部分时间受海洋暖湿气流的影响,具有明显的亚热带季风湿润气候特征。来自西伯利亚的冷干气流与来自海洋的暖湿气流常在州境上空相遇,势均力敌,形成“准静止锋”而导致浓云密布,阴雨连绵,日照稀少。而且,在季风影响下,雨热同季。夏季为雨季,雨季降水量常为全年总降水量的3/4以上;夏季日照率常为35%-45%,是全年积温最多的季节。同时,由于地形复杂,高低起伏较大,气候的垂直变化因而也较明显,小气候亦多,既有寒冷绵长的高寒山地,也有冬无严寒、夏无酷暑的丘陵坝区,还有常年无霜的“天然温室”——红水河、都柳江、樟江的河谷地带。在一个狭小的地带内,也常因海拔高度的不同而呈现明显的气候差异。“山下桃花山上雪,山前山后两个天”的奇异现象在州内屡见不鲜。

境内大气降水较多,年均降水量1300毫米左右,年总降水量367.4亿立方米,水资源蕴藏量约2.1亿立方米。

黔南州的水资源分为地表水与地下水。全州有100多条中、小河流(不包括季节河),总长度5000公里,河网密度为每平方公里0.2公里。河流以苗岭山脉为分水岭,苗岭以北属长江流域的乌江水系和沅江水系,苗岭以南属珠江流域的红水河水系和柳江水系。全州平均径流深为601毫米,高于全省589毫米的平均数。同时,由于暴雨集中多为6月,河床坡度大,水位陡涨陡落。

州境由于碳酸盐类岩广泛分布,裂隙较多,大气降水容易渗漏,因而地下水较为丰富,是全国地下水丰富的地区之一。有松散岩类孔隙水,基岩裂隙水,碳酸盐类裂隙溶洞水等。岩溶强烈发育的独山下司、麻尾一带,地下河纵横交错,地表水奇缺,地下水丰富,经常出现:“数日无雨到处干,一场大雨到处淹。”的现象。地下水的埋藏深度,一般为30米到100余米。地下水的水质,一般均较净洁。

自治州河流属山区型河流,比降陡,落差大。境内降水充沛,河川经流量大,水能资源丰富。经过对全州水能蕴藏量较大的70条(珠江流域75条,长江流域13条)中、小河流普查,水能资料理论蕴藏量为210万千瓦,单位面积蓄能80千瓦/平方公里。水能资源理论蕴藏量中,可开发的装机在500千瓦以上的电站98处,总装机容量66.6万千瓦,年发电量可达32.6亿度。

根据土壤普查资料记载,黔南州的土壤共有9个土类、23个亚类、300多个土种。主要有赤红壤土类(砖红壤性红壤)、红壤土类(红泥土)、黄壤土类(黄泥土)、红色石灰土类、石灰土类、紫色土类、潮土类、草甸土类、水稻土类。

黔南州的土壤,因其海拔高度不同,在地形、母质、气候、水文等条件影响下,具有明显的立体感。如,罗甸县的老山大坪,由山麓到山顶,因海拔高度的不同而土壤类型分化明显:400米以下为赤红壤;400~600米为红壤;600~800米为黄红壤;800~1400米为黄壤。同时,因受地域性因素的制约,地带性土壤与非地带性土壤彼此交错分布,构成了不同的上壤组合,即南部低山峡谷的赤红壤与赤泥土土壤组合;东南部低山、丘陵、盆地的红壤与黄红壤以及红泥田土壤组合;中部低山丘陵河谷盆地的黄壤与潮泥田土壤组合;中南部岩溶低中山峰林、峰丛、槽谷、洼地的石卡拉土与大眼泥土壤组合;岩溶低中山丘陵坝地的黄壤与黄色石灰土以及鸭屎泥田土壤组合;低中山缓丘的黄壤泥田土壤组合;中山平台山地的草甸土与砂泥田土壤组合。

州境黄壤土带分布范围最广的地区有都匀、独山、平塘、惠水、长顺、瓮安、福泉、贵定、龙里等市、县的全部及罗甸的边阳和荔波的甲良一带,总面积为19327平方公里,占全州总面积的73.78%,主要土壤类型为黄壤、石灰土、水稻土,次为小面积的草甸土和紫色土,适宜发展一年两熟和中亚热带经济作物。

自治州的土壤、气候、水文等自然条件,宜于多种植物的生长。据林业部门勘察统计,州内共有各种植物170科,744属,1384种,占全省植物种数(197科)的86.8%;属数(1404属)的54%;种数(4951种)的27.9%。

州内植物的地理成分复杂。在全国种子植物系的15个地理成分中,州内有10个地理成分:一是世界广布成分,其代表植物有千里光、蓼、毛食、芦苇、莎草等;二是泛热带成分,代表植物有樟科的厚壳桂属、豆科的黄檀属及冬青、柿、乌柏、柏茅等;三是热带美洲和热带亚洲成分,代表植物有木姜子、楠木、仙人掌等;四是旧大陆热带成分,代表植物有血桐、杜茎山、八角枫等;五是热带亚洲成分,代表植物有黄祀、木莲、木荷等;六是北温带成分,代表植物有杨、柳、鹅耳杨、水青钢等;七是旧大陆温带成分,代表植物有石竹、沙香、盖母草等;八是温带亚洲成分,代表植物有马兰等草本植物;九是东亚成分,代表植物有称猴桃、连香树、银杏、油杉等;十是中国特有成分,代表植物有杜仲、喜树等。

由于州境地理位置偏南,绝大部分地区未受到冰川袭击,成为古老植物的“避难所”或新生类群的发源地,因而许多古老的植物和孑遗植物得以生存,如银杏、鹅掌揪、水青树、木兰、五味子、猕猴桃、鹅耳杨、胡核等。

州内的野生植物用途广泛,可分为食用植物、药用植物、工业用植物、护境美景植物,与人民生活关系非常密切。

此外,自治州还有45种珍稀植物,被分别列为国家重点保护植物,其中列为二级保护的植物有:咏核桃、种曹木(伯乐树)、柄翅果(心叶规木)、伞花木、杜仲、福建柏、掌叶木、鹅掌揪、马尾树、观光林、篦子三尖杉、十齿花、短叶黄杉等;被列为三类保护植物的有田林细子龙、翠柏、蝴蝶果、八角莲、领春木、天麻、黄枝油杉、柔毛油杉、华南五叶松(又名广东松)、银鹊树、凹叶厚朴、红花木莲等。此外还有铁坚杉、三兴杉、独山三石楠、红豆树等11种木质优良的树种。

由于地质、地貌、土壤、气候较为复杂,植物种类较多,植被类型也多,并且因地而异,可分为4个植被型组和30个植被群系。在针叶林中,包括马尾松林、细叶云南松林、江南油杉及黄叶油杉林、华南五针松林、短叶黄杉和翠柏林等5个群落;在阔叶林中,包括仪花、田林细子沟谷季雨林、西南米储和小红花苞木常绿阔叶林、贵州石栋粤桂石栋常绿阔叶林、光皮桦和响叶杨落叶阔叶林等9个群落;在竹林中,包括刺竹林、斑竹和慈竹林等两个群落;在灌丛和草丛中,包括木棉和千张纸以及山合欢稀树草丛,余甘子灌丛、仙人掌和量天尺灌丛、龙须草丛等14个群落。同时,由于影响植被的主要因素—热量和水分在地理分布上表现出一定的规律性,即从南向北,热量逐渐减少;由东向西,分水逐渐减少;并且由于季节分配不均,使植被在州内的分布,表现出明显的过渡性质,即从南部河谷到北部山地,由热带性的沟谷季雨林和南亚热带具热带成分的常绿阔叶林,逐步向中亚热带阔叶林过渡;稀树灌丛、灌草丛向灌丛和灌草丛过渡。从东向西,由东部湿润性常绿阔叶林向西部湿润性常绿阔叶林过渡;马尾松林向云南松林过渡。

自治州多山的地貌、繁茂的野生植物、温和的气候以及丰富的水资源等自然条件,为野生动物的生存、活动和繁衍提供了优越的自然环境,因而野生动物的种类和数量也很多。据调查,全州共有野生脊椎动物484种,数量首推鸟类,共235种,占全省鸟类总数的58.1%,其中有候鸟83种,旅鸟9种。次为鱼类,全州共98种,占全省鱼类总数的51.6%,其中鲤、螂、鳝、鳅等较多,鳖(俗称团鱼)、大鲵(俗称娃娃鱼、狗鱼)也不少。

野生兽类共有73种,占全省兽类总数的54.5%,隶属7目73种,其中食虫目4种、翼手目巧种、灵长目2种、鳞甲目1种、兔飞目3种、啮齿目23处、食肉目19种、偶蹄目7种。在区系组成上,主要为东南亚热带一亚热带型、旧陆热带一亚热带型的种类,其代表动物有林麝、果蝠、黑叶猴和红颊蒙等。

州内爬行动物有55种,占全省总数的55.6%,分别隶属于3目12种。

全州有两栖类动物23种,占全省总数的38.3%,隶属有尾目2种,无尾目21种。

另有34种珍稀动物,占全省珍稀动物56.7%,其中属国家一类保护动物有华南虎、云豹、金钱豹、苏门羚、斑羚和中华秋沙鸭等6种;属国家二类保护动物有猕猴、红腹锦鸡、白鹇、蟒等10种,属国家三类保护动物有黑熊、大灵猫、小灵猫、褐色鹰、雀鹰、松雀、金雕、白腹山雕、燕集、红集、虎纹蛙和大鲵等18种。

自1958年以来,由于森林更迭频繁,野生动物栖息的环境遭到严重破坏,更由于人为的乱捕滥杀,80年代以后,虎、豹、熊已极为少见,林麝、穿山甲、水獭、大鲵逐渐稀少,苏门羚等已经绝迹。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通