返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

长顺县农村工作局

主 题:长顺县农村工作局

时 间:2016-08-26

嘉 宾:潘文政、雷应军、王平、班泽云

简 介: 长顺县农村工作局局长:潘文政 长顺县农村工作局常务副局长:雷应军 长顺县农村工作局畜牧办副主任:王平 长顺县农村工作局产业办主任:班泽云

  主持人:维护群众利益,共话和谐黔南。听众朋友,大家好!欢迎收听由黔南州纪委主办、黔南广播电视台FM98.0新闻交通广播承办的“政风行风热线”节目。我是节目主持人小静。

   今天我们“政风行风热线”节目的上线单位是长顺县农村工作局。欢迎广大听众朋友参与到我们的节目中来。如果说您对长顺县农村工作局的工作有什么好的意见和建议或者有什么问题需要咨询、反映,您都可以通过我们的直播热线8259777,8259777,或者是通过微信公众平台与我们进行互动。您可以在微信中找到“FM98.0黔南新闻交通广播”关注我们,发送您的文字或语音信息。

  今天走进我们直播间的嘉宾,他们分别是:

  长顺县农村工作局局长:潘文政  

  长顺县农村工作局常务副局长:雷应军

  长顺县农村工作局畜牧办副主任:王平

  长顺县农村工作局产业办主任:班泽云

  非常欢迎四位嘉宾能够做客我们“政风行风热线”节目的直播间。接下来,先请我们的几位嘉宾和收音机前的听众朋友来的打个招呼。

  潘文政:听众朋友大家好,我是长顺县农村工作局的局长潘文政,很高兴有机会作客咱们黔南唯一频率,黔南新闻交通广播,向老百姓来汇报我们的工作,更希望老百姓能对我们提出宝贵的建议!

  雷应军:大家好,我是长顺县农村工作局常务副局长雷应军

  王平:大家好,我是长顺县农村工作局畜牧办副主任王平

  班泽云:大家好,我是长顺县农村工作局产业办主任班泽云

  主持人:好的,在此欢迎几位嘉宾的到来。说到长顺县农村工作局,我们感觉涉及的行业领域真是不少。就请潘局长首先给大家介绍一下我们长顺县农村工作局都有哪些工作职能。

  潘文政:是的,我们日常的工作内容是很多的,涉及的行业领域也是很多的,具体职责有:一是负责全县农业和农村工作的组织领导及综合协调。二是承担完善农村经营管理体制的责任。三是指导全县农业生产。四是促进农业产前、产中、产后一体化发展。五是承担提升农产品质量安全水平的责任。六是组织农牧渔业行政执法工作。七是负责动物重大疫病及农作物重大病虫害防控。八是承担农业防灾减灾工作。九是管理农业和农村经济信息。十是指导农业科技创新和技术推广。十一是负责农业农村人才队伍建设。十二是负责农业资源区划和资源保护工作。十三是负责农业生态和农村能源有关工作。十四是协调农业各产业和农村经济发展。十五是组织和指导全县社会主义新农村建设。十六是承办县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

  主持人:好的,刚刚潘局长给收音机前的听众朋友们介绍了咱们长顺县农村工作局的工作职能,负责的范围挺广、挺多的。

  改革开放以来,我国在调整农民、农业和农村各类社会关系方面,已先后制定和修改了《农业法》等多部法律法规和相关的一系列规章制度。那么这些法律法规的目的就是为了维护我们农民朋友的权益以及更好的来开展农村工作。请您给大家说说,目前有关农业上的法律法规都有哪些?

  潘文政:就目前有关农业上的法律法规就有《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国农业技术推广法 》《中华人民共和国农产品质量安全法 》等11部法律;《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《农业转基因生物安全管理条例》等22个法规;《农产品质量安全检测管理办法》农药管理条例实施办法》等30余个规章。

  主持人:一个具有中国特色的农业、农村法律制度框架已形成,在“三农”方面基本做到了有法可依。可以说,我国农业领域的法律、法规体系框架已经基本形成。

  收音机前的听众朋友们,如果有关于咱们老百姓粮食、蔬菜、果树的高产、优质、高效种植技术;生猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼、鹅的科学饲养技术;还有食品安全、产业发展、结构调整等相关领域的问题,您都可以拨打咱们的直播热线0854-8259777、0854-8259777来与咱们及时进行交流,潘局长及各位嘉宾都会对您提出的相关问题及时解答或进行处理,也期待着您对于相关工作的宝贵意见!

  好的,接下来呢咱们还想了解一下在今年上半年咱们长顺县农村工作局都完成了哪些工作呢?

  雷应军:上半年的工作呢可以从以下几个数据可以体现出来,全县农业增加值达到6.3亿元,增速16.2%,名列全州第三位;农民人均纯收入完成3513元,绝对值排全省第十五位、全州第六位,增长12.3%,增速排全省第十三位、全州第三位;非粮农业增加值占比为97.8%,名列全州第一位;畜牧业占比41.5%,名列全州第一位。

  主持人:刚刚咱们的雷应军副局长是给大家介绍了一下上半年咱们长顺县农村工作局做的这样一些工作,过去的这一半年确实是取得了不小的成绩。最近几年来,长顺的农业结构调整和产业化工作在全州、乃至全省都有了一定的知名度,特别是“长顺四宝”更是享誉省内外,也请您给大家介绍一下“长顺四宝”究竟指的是什么呢?

  雷应军:好的。长顺农业结构调整和产业化工作经过近十年的不断探索和总结,现已形成了以长顺绿壳蛋鸡、长顺高钙苹果、长顺紫王葡萄和长顺小米核桃为主的产业“四宝”。目前,全县绿壳蛋鸡存栏已达400万羽,高钙苹果种植面积6.21万亩,紫王葡萄种植面积达3.45万亩,小米核桃种植面积18.5万亩,“四宝”的年产值达到15亿元。

  主持人:嗯,近年来,长顺的农业结构调整和产业化工作确实为全州争了光,长顺绿壳鸡蛋也已被列为全省品牌,是全州重点打造的产业之一。长顺高钙苹果是我州的一个精品水果品牌。“长顺四宝”让很多老百姓实现了增收脱贫,也请您谈谈长顺是如何将“产业四宝”变为“脱贫四宝”的呢?

  雷应军副:将“产业四宝”变为“脱贫四宝”,主要是省委书记陈敏尔同志去年12月2日在长顺调研时提出的。今年以来,县委、县政府积极探索,大胆创新,提出了“龙头引领、农户参与、抱团取暖、共同发展”的“藤缠树”产业扶贫模式。具体的说,就是将龙头企业、种养大户、产业合作社和农村致富能手比着“大树”,贫困农户看着“小藤”,采取“生产发展型、入股分红型、务工就业型、能人带动型”的方式,积极组织和动员贫困农户依托龙头企业、合作社的技术、市场等优势参与产业发展,从而实现增收脱贫。2016年我们通过“藤缠树”产业扶贫模式,计划有2000户贫困户8700个贫困人口实现脱贫。

  主持人:听了嘉宾的介绍,我们感到很振奋,长顺的农业产业化工作取得了如此显著的成绩,省州领导也经常到长顺进行参观和调研,省州新闻媒体也经常到长顺进行采访,我们的记者在最近的采访中,也听到一些企业、大户的诉求和呼声,下面我们听一段采访录音。

  (采访录音)

  主持人:好的,我们刚刚听到的采访录音,这位受访者呢也是提出自己的一些建议,对于他所提出的这些问题呢,请我们的嘉宾来答复一下听众。

  王平:刚才听了同兴养殖场的采访录音,归纳起来是三个问题:一是产业扶持政策的宣传问题;二是加强技术服务指导问题;三是品牌建设问题。

  为进一步推动长顺的农业结构调整,促进农业产业化健康有序发展,县委、县政府制定了《关于落实科学发展观推进农业化加快构建现代农业经济支撑体系的实施意见》、《关于推进农业产业化发展进程的实施方案》、《长顺县农业产业化扶持资金管理暂行办法》、《关于大力实施“5582”工程扎实推进农村经济发展的意见》等。为促进和加快政策的落实,全县采取县、乡(镇)、村(社区)、组公示栏进行公开宣传,同时采取电视、报刊、网络及微信平台等方式进行宣传。

  多年来,开展基层农技体系建设、农业产业调整为载体,把县、乡(镇)责任包保到各类农业生产经营主体进行技术服务。采取以阳光工程、绿证、新型农民等农业技术培训方式,抓好种植物病虫害的防治、农业技术推广、土壤质量提升和测土配方、农机化管理等技术推广和服务工作,以提高农业产业发展水平。2016年上半年我局应承举办各类实用技术培训12期,开展农业科技培训1000余人次,发放各类技术资料1240份,解决农民生产技术疑难982起。干部进村进组开展农业技术指导180余次,开展新型农民技术培训50余人次。

  我县从2010年就建成长顺县农产品信息化溯源体系及实景监测体系,并对产品进行条形码认证,注明“身份”,确保产品质量安全,消费者可以利用电子溯源查询系统查询到“品长顺”农产品的产地、生产日期等详细信息,实现了对农产品质量安全的数字化管理,通过不断的创新,形成了以长顺绿壳蛋鸡、高钙苹果、紫王葡萄、优质核桃为主导的特色农产品品牌。2013年通过创建形成了“品长顺”系列农产品品牌,重点对已获得有机食品认证的“品长顺”系列的长顺绿壳鸡蛋获得无公害认证高钙苹果、小米核桃进行品牌提升和保护。

  如长顺绿壳蛋鸡采取“林下、草地”立体生态绿色放养等多种生态绿色养殖方式生产。于2008年12月,长顺县绿壳鸡蛋通过贵州省农业厅无公害农产品、产地认证。2009年10月,长顺绿壳蛋鸡被国家农业部畜禽品种遗传资源委员会认定为国家级的畜禽遗传品种。 2010年10月长顺县绿壳鸡蛋获得了国家有机食品认证机构的认证,2014获得国家地理标识保护产品认证,长顺县市场监管局还专门制定了长顺绿壳蛋鸡品牌保护管理办法。

  主持人:我们的记者在去到长顺的采访当中,有关于农产品加工方面的问题,有一些企业也提出了自己的意见和建议,我们再来听听下一段录音采访。

  (采访录音)

  主持人:刚刚我们听到的这位企业负责人也是提到了自己的公司在发展的过程当中做遇到的这样一些问题,接下来就请我们的长顺县农村工作局产业办主任班泽云来回答一下所提出的这三个问题。

  班泽云:听了熊经理的采访录音,她反映的主要有三个问题:一是土地流转问题;二是三品一标问题;三是技改扩能问题。

  我县2015年成立长顺县土地流转工作站和(乡)镇土地流转服务中心,开展了农村土地承包经营权确权颁证工作。2016年上半年,全县土地流转面积达到130287亩,其中承包耕地流转面积78272亩。围绕“土地流转带动产业发展”开展土地流转工作,初步制定了《长顺县土地流转服务机制》,切实为更好、更快推进农村土地流转的进行服务。围绕产业发展,全县采取“4+N”的产业发展模式,尊重农户发展意愿,结合市场因素,因地制宜进行产业发展,我们可以根据熊总的生产发展需求,满足公司生产基地的需要。

  围绕“三品一标”我们积极创建全国农产品质量安全示范县,建成全国农产品主产区的目标,强化长顺绿壳蛋鸡有机产品、地理标识的保护,完善高钙苹果有机食品认证、紫王葡萄无公害和绿色食品认证工作。2016年上半年,已组织申报无公害农产品产地证书15个,其中:无公害畜产品11个、无公害种植产品2个,申报绿色农产品1个、有机农产品1个,获溯源体系建设项目企业11家。已完成农药残留快速检测1226个,合格率为99.76%;完成农产品、畜产品样农兽药残留定量检测115个,检测合格率达100﹪。同时加强农业行政综合执法,严禁违禁农业投入品用于农业生产,从源头上确保农产品质量安全。

  我们将积极鼓励农业产业化龙头企业进行技改扩能工作,最大限度的支持农产品加工企业扩大再生产,进一步延长产业链,增加附加值,创造更多的就业岗位。在企业技改扩能中,县政府将以最优惠的政策,如土地征用、设备更新、环评措施等支持农产品加工企业。

  主持人:好的,在咱们记者的采访过程中,也是发现了长顺农业招商工作做得非常的不错,近年来也是引进了一大批农业产业化龙头企业。但在外来企业入驻后,仍有一些问题可能让企业不是十分的满意,接下来请听一听采访录音。

  (采访录音)

  主持人:好的,刚刚这位业主做提出的这三个问题,接下来我们请潘文政潘局长来给这位企业主来做一个介绍。

  潘文政:听了采访录音,他不太满意的问题大概有三个方面:一是葡萄基地生产生活用水问题;二是种植基地的治安问题;三是农业保险问题。

  杨经理的葡萄基地位于长顺二十公里葡萄长廊的核心区,属于省级农业产业示范园区。我县对农业产业示范园区的基础设施建设,特别是水、电、路等基础设施建设高度重视。目前园区内生产生活用水不太正常这是客观存在的,其原因是原来安装的供水管道、沟渠还没有完善,加之这一区域缺水较为严重,特别是冬春两季的生产用水十分困难,目前县乡两级正在积极完善配套设施,有望年底可以解决。

  关于基地的治安问题,县乡两级也十分关注,应该说对破坏产业发展的行为,政府的态度是十分明朗的,措施是有力的,坚决予以打击。基地附近的少数群众看到老板发财了,心里确有不平衡的现象,小偷小摸在所难免。作为企业老板,一要搞好与周边群众的团结问题;二要胸怀大度,以教育感化为主,不要斤斤计较;三要加强管护。镇村两级也要加强对群众的宣传教育,共同维护产业的健康发展。

  关于农业保险的问题,近年来我县根据产业发展的现状,积极开展了以水稻、能繁母猪、林业、苹果等产业为主的农业保险工作。按照安排葡萄产业到2017年纳入保险范畴,根据省州规定,对葡萄产业的保险,农户要承担保费的25%,50%由国家承担,县级财政要配套25%。到时只要农户需要,我县将全部覆盖办理。比起省外的农业保险工作,我省的保费、赔率确有一定差距,对外来投资企业可以实行双项选择。

  主持人:好的,感谢咱们潘文政局长的介绍。好了,今天的节目到这里就要结束了,感谢长顺农村工作局的潘局长及各位嘉宾作客直播间,同时也感谢咱们FM98.0的听众朋友的持续关注我们的节目。再见!

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通