返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案

三都水族自治县人民政府关于州政协十一届五次会议第153号委员提案的答复

作者:sdx  来源:sdx  发布日期:2016-09-02 17:09:49  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

艾力委员:

您提出的《关于水医药产业发展的建议》收悉。感谢您对我县水医药产业发展工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、积极发展水医药朝阳产业。我县已将水医药产业发展列入“十三五”医疗卫生事业发展规划,作为医疗卫生产业发展的重要课题进行总体规范。目前,我县以县卫计局牵头、县中医院具体负责,正在积极开展民间水医药种类的摸底调查,掌握水医药基本信息资料,有针对性地开展相关工作。

二、抓好野生动植物药材保护。近年来,由于水族医药资源开发不合理,县内水医药材资源未得到合理保护和有序开发利用,水医药资源呈现日渐萎缩的趋势。为使水医药持续发展,我县拟打造以县城为中心,九阡、周覃、大河、都江等镇为支点的“三都水医药产业圈”,因地制宜发展水医药规模种植,这样既可形成水医药观光旅游,也可增加群众收入;同时,拟在县中医院周围的闲置地上种植中草药,不定期的召集临床医务人员学习、认识水医药药材,为水医药产业未来发展打造良好的基础。

三、切实做好招商引资工作。积极引导有意向的企业在其内部成立水族医药产业发展的子公司,负责水族医药产业发展的技术与资源发掘,集中力量扶持发展科技型、外向型、规模型、带动型的水医药事业,积极鼓励水药种植上规模、上档次。

四、加大水医药产业扶持力度。我县正在积极制定扶持水医药产业发展的相关政策,确保水医药产业得到快速健康发展。

五、加大宣传培训力度。我县中医院不定期组织开展对乡镇卫技人员和村卫生员进行水医药知识培训,利用宣传标语、赶场天等进行宣传,让更多群众了解水医药、支持水医药、相信水医药、挖掘水医药。

六、加强上级业务部门联系。我县正努力争取将三都列入水医药示范县,并积极申报水医药项目资金,以促进水医药事业快速发展。目前我县正积极与省卫计委、省中医药管理局、州卫计委、州中医院、广州市海珠区卫生局、海珠区中医院对接,努力争取得到他们的支持和帮助,同时还积极组织县内水族医药专家(韦宗元等)对水族医药进行系统研究。

 

 

 

                 三都水族自治县人民政府

                  2016519

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通