返回顶部

黔南州人民政府关于对州政协十一届五次会议第87号委员提案答复的函

黔南府提复〔2016〕53号

作者:黔南州人民政府办公室 来源:huangxiao 发布日期:2016-09-08 浏览次数:

民建黔南州委:

  你委提出的《关于大力推进康体休闲旅游业发展的建议》收悉。感谢对旅游工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

    近年来,在州委的领导和州人大、州政协的关心支持下,我州依托良好的生态资源优势和产业基础,大力发展生态文化体验、避暑休闲度假、康体休闲观光度假、温泉水疗养生等旅游业态,并已取得了一定成效。目前,荔波县荣获“中国最美县城”、“国际王牌旅游目的地”、“中国美丽休闲小城”等多项称号;龙里县2015年在“美丽中国·第三届全国特色生态旅游城市发展论坛”中获“中国最美健康养生旅游名县”称号,中铁国际生态城太阳谷养生项目成为国家首个由住建部授牌的“国家标准康养示范区”和“健康养生养老设施规划建设国家标准示范项目”。十三五”期间,我们将继续围绕“生态之州.幸福黔南”形象品牌,大力发展康体休闲旅游业,具体情况如下:

  一、以规划为引领,推进康体休闲旅游业发展

  以全州“一盘棋”和多部门联动的发展理念,形成全州上下共同抓旅游业发展的良好氛围。同时,以《黔南州生态文化旅游发展创新区产业发展规划》和《黔南州国民经济和社会发展十三五旅游规划》为引领,打造大都匀休闲度假养生综合区、以荔波和平塘为核心世界遗产和天文地质奇观综合旅游区、以惠水、长顺、龙里等为重点环贵阳乡村休闲康体度假养生综合旅游区三大综合旅游区为重点,指导13县(市、区)结合当地旅游资源实际,做好与周边地区的规划衔接,以“差异化”、“特色化”、“个性化”为目标,高标准编制专项规划,积极推进康体休闲旅游业发展,力争形成特色的康体休闲养生目的地。

     二、以项目为抓手,加快推进康体休闲旅游公共服务设施建设

  加快推进一批规模大、品位高、效益好的旅游项目建设。特别是充分挖掘、整合旅游资源,积极争取各级补助资金,优先安排资金和项目,拓宽我州乡村旅游发展建设的筹资渠道。加强休闲旅游度假景区的特色酒店、度假山庄、休闲会所等建设和休闲主题公园、体育健身中心、休闲疗养项目、生态茶吧养吧、CS体验型活动和攀岩等休闲要素建设,提升休闲旅游的服务功能。重点推进大射电--天坑群、福泉古城景区、都匀螺丝壳、惠水好花红、贵定阳宝山、平塘京舟坝等重点旅游项目建设,协调解决重大旅游项目推进过程中的落地难等相关问题,力争已批项目及时开工、建成项目尽快运营、开放项目不断提升。从2016年起,毎个县(市、区)启动2个以上4A创建工作,完成1家四星级酒店、1家政务接待酒店、2家以上特色酒店建设;各县(市、区)建设1条以上沿山、环湖、亲水、穿林等生态旅游频道和1条自行车道,完善通达景区的旅游公共交通,加大旅游交通标识牌的安装密度;提升改造旅游厕所,加强对厕所的分类管理,开展专项检查,确保数量质量规范达标,今年力争完成新建、改建旅游厕所98座。

  三、 以旅游+产业融合为载体,延伸康体休闲旅游业产品内涵

  推进“旅游+”产业融合。继续推进“旅游+农业”,依托农业产业基础,以惠水好花红、福泉黄丝等乡村旅游点为示范,带动一批观光农业、休闲农业示范点建设,打造乡村休闲旅游产品;推进“旅游+康养”,以温泉养生、苗医、中医药养生为重点,建设一批养生示范基地建设,打造康体养生养老休闲旅游产品;推进“旅游+水利”,以都匀剑江、惠水涟江、荔波樟江康体休闲带为建设重点,推动剑江、涟江、樟江等重点项目建设,打造一批滨水康体休闲旅游产品;推进“旅游+林业”,利用三都尧人山、瓮安朱家山、都匀斗篷山等良好的山地森林环境,不断完善山地森林养生保健设施,开发森林浴、食疗、养生操、山地运动等康体养生保健项目;推进“旅游+体育”,推动罗甸千岛湖垂钩、福泉山地自行车、都匀国际拉丁舞等体育休闲项目发展,培育休闲运动品牌;推进“旅游+文化”等产业融合,深度挖掘布依族、苗族、水族、瑶族等民族文化和荔波、瓮安红色文化以及独山抗战历史文化,做强文化体验旅游产品。重点打造以荔波樟江旅游景区、龙里中铁国际户外休闲旅游综合体、瓮安草塘千年古邑、平塘大射电及天坑群旅游区、三都尧人山生态旅游度假区、贵定金海雪山、都匀经济开发区中国茶文化博览园为龙头,积极打造我州以自然生态为主的特色旅游产品。

     四、以文化为灵魂,推出康体养生休闲旅游线路品牌

  深入挖掘民族文化,为我州旅游业注入灵魂。依托“四月八”、“六月六”、“端节”等民族活动和荔波梅花节、龙里刺梨花节、长顺杜鹃花节、福泉梨花节、三都葡萄艺术节等节庆活动;开发推广如都匀丝娃娃、三都铁板烧、平塘坛子鱼等美食小吃以及马尾绣、民族服饰、牙舟陶等旅游商品;借助贵广、沪昆高铁开通的机遇将都匀打造为贵州南部的旅游集散中心,FAST天文射电望远镜项目的国际影响力和环贵阳的地缘优势,完善形成以都匀为核心,荔波国际品牌带动、三都原生态文化体验、都匀旅游集散服务等彼此互联互动的“大都匀”黔南第一精品旅游线,“三波罗平”贵州南部的天文科普、康体休闲旅游目的地和贵惠长龙”环贵阳康体休闲养生乡村黄金旅游线。

     五、以营销为推手,提高我州康体养生休闲旅游业市场影响力

  继续加大黔南旅游宣传力度,组织开展旅游企业、景区景点参与的主题大型旅游推介活动,实施精准营销,重点开拓韩国、越南、马来西亚等国家及台湾地区的入境客源市场;巩固开拓贵广、沪昆高铁沿线城市客源市场,在重点客源地公交车、地铁投放黔南康体休闲旅游产品广告,组织“大篷车巡游全国”、“旅游推介会”等系列宣传促销工作。积极发挥网络媒介作用,通过旅友论坛、汽车俱乐部网站等,对不同客源市场和消费人群进行宣传,提高休闲旅游的影响力和吸引力,引导游客到黔南康体休闲养生,提高我州拓宽康体养生休闲旅游产品市场的占有率,推动我康体养生休闲旅游业持续健康发展。

     六、以优化旅游服务手段,提升康体养生休闲旅游业的服务质量和水平

  (一)加大旅游市场秩序整治和规范力度,提升游客满意度。结合旅游市场日常检查和专项检查行动和继续开展“文明在行动.满意在黔南”活动,深化旅游市场秩序整治,严惩无证照经营、不合理低价、强买强卖等违法违规旅游经营和从业行为,建立规范有序的市场秩序和行业监管长效机制,不断提升旅游服务品质和游客满意度。在依托旅游投诉统一受理平台及旅游联合执法机制的基础上,加强旅游行业诚信体系建设,加快完善旅游企业和从业人员诚信经营、从业记录,建立旅游违法违规企业和个人“黑名单”公示制度。

  (二)做好对旅游行业的指导、服务、监管工作。加大旅行社责任保险统保示范项目的推行力度,确保旅行社质保金和责任险缴纳率达到100%。扶持指导旅行社做大做强,指导旅行社做好服务网点设立管理工作,严格按照“四统一”管理要求,杜绝门店独立操作经营,对违规经营者予以关停严惩,净化旅游市场。

  (三)加强行业精神文明建设,抓好旅游安全生产工作。倡导优质服务,表彰一批最佳旅行社、最佳导游、最佳农家乐、最佳乡村旅游示范点等先进典型和开展旅游产业培训、旅游精准扶贫教育培训、导游人员培训以及旅游星级饭店、旅行社、旅游景区中层管理人员的分类培训,提高旅游行业从业人员的整体素质和服务水平;抓好旅游景区、公路沿线以及乡村旅游区环境卫生综合治理,同时,把旅游安全生产与景区发展协调推进,提升康体养生休闲旅游业的服务质量和水平。

  通过以上工作的开展,我州康体休闲旅游业必将会有大的发展。工作中希望继续得到民建黔南州委的关心和支持,共同努力把康体休闲旅游业做大做强。

 

                                                                                                                     黔南州人民政府

                                                                                                                       2016年9月1日

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通