返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案 > 工作安排

州政府金融办关于十三届人大建议办理落实情况自查报告

作者:州政府金融办 来源: 发布日期:2016-09-28 浏览次数:

  根据黔南州人大常委会办公室《关于对州十三届人大代表建议办理落实情况进行检查的通知》(黔南人常办〔2016〕75号)要求,我办对州十三届人大代表所提建议办理情况进行了梳理、自查,现将自查情况汇报如下:

  一、建议办理情况

  我办自2013年以来共收到州十三届人大代表主办建议13件,其中2013年1件,2014年3件,2015年7件,2016年2件。除2014年第11号和2015年第5号人大建议以外,其余办理结果均为A类。

  2014年第11号、2015年第5号人大建议内容同为:“设立融资风险担保专项资金解决中小贷款难”,因我州县级财政由省直管,各级财政分灶吃饭,融资风险担保专项资金要根据各县财力情况安排,需要各县(市)人民政府将融资风险担保资金列入当年财政预算。州财政每年都安排有支持企业发展的工业发展资金(2015年为2500万元)和微企发展资金(2015年为1500万元)。

  二、高度重视,强化建议办理工作责任

  代表建议承载着群众、企业的愿望和期待,凝聚着代表的智慧和辛劳,是一笔可贵的智力财富。办好人大建议,不仅是联系群众、谋划推进金融工作的有力措施,更是宣传金融、赢得企业支持和理解的重要途径。针对建议办理,我办盯紧看牢:一是加强组织领导。根据交办的建议内容,及时成立了由办主任任组长、相关分管领导任副组长,4个承办科室负责人为成员的建议提案办理工作领导小组,同时要求办理任务较重的银行保险科、发展规划科分别明确1名承办人员,充实工作力量。由于领导重视,分工细致,责任明确,确保了我办建议提案办理工作得到了切实推进。二是明确办理要求。要求各具体承办科室(单位)将建议办理作为促进金融工作的大事,放在与经济发展同等重要的位置来对待,本着“认真对待、实事求是、多做实事”的原则,对有条件解决的立即解决,对经过努力可以解决的抓紧解决,对受客观因素影响或不具备条件,一时难以解决的,如实说明情况,表明争取解决的诚意和决心,对可在下一年度解决的,列好解决计划、备好案,力求建议100%办结、100%满意。三是严格承办责任。我办对所有建议逐一进行研究分析,弄清建议主要内容及基本精神,找准问题症结,分门别类地列出明细表和汇总表,明确牵头领导、承办科室,使每件建议都“定领导、定人员、定责任、定时间、定效果”。在此基础上,综合科对建议办理实行归口管理,除把好建议办理时限、形式和格式关外,还重点做好对外联络、统一登记、分类承办、文字审稿、检查催办、统一归档、打印寄发等工作,与承办科室分头把好建议提案答复稿的政策关、文字关,确保建议提案办理工作圆满完成。

  三、认真梳理,狠抓建议办理过程管理

  在建议办理中,我办已形成一套程序化、规范化、标准化、精细化、系统化的流程机制,办理程序日益成熟规范。从重点入手,切实加强过程管理,不断提升办理质量。一是抓接收。交办会后,我办立即对所有承办、会办的人大建议进行分析、梳理、甄别。尤其是对复杂疑难问题,办主任亲自组织研究,针对中小企业融资难、民营企业融资难、加大对实体经济金融信贷支持等问题,要求深入开展调研,抓住问题症结。对不属于职能范围内的,向州政府提案科汇报后做退回处理,其余均在明确具体承办科室后由办主任审阅。二是抓分办。召开建议、提案专题分办会,相关责任科室负责人现场签字接受任务。为防止遗漏和明确要求,明确各科室主要负责人为第一责任人,以帮助提高办理效率。三是抓面商。坚持“办前沟通、办中面商、办后回访”,切实做到“五个不论”,即不论代表居住远近、不论代表职务高低、不论代表所提问题大小、不论建议能否解决、不论资金是否安排,积极走访领衔代表。四是抓对接。加强与建议会办单位的对接,做好资源共享、信息共享,以更好地完成建议提案办理工作。

  黔南州人民政府金融工作办公室  

  2016年9月28日         

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通