返回顶部
您当前的位置:首页 > 公众参与

贵州省水库和生态移民局关于网上征集易地扶贫搬迁后贫困群众后续发展好经验好做法的通知

作者:州移民局 来源:州移民局 发布日期:2016-09-30 浏览次数:

 

贵州省水库和生态移民局关于网上征集易地扶贫搬迁后贫困群众后续发展好经验好做法的通知

 

各市(州)、贵安新区,各县(市、区)水库和生态移民局:

解决好搬迁后贫困群众的后续发展问题是易地扶贫搬迁工作的关键环节,是坚持“脱贫是目标,搬迁是手段”的基本要求,是增强搬迁群众安全感、归属感和幸福感的重要前提。目前,我省有的地方已经在工作实践中探索出了一些好经验好做法,为进一步梳理、总结和提炼这些经验做法,以达到相互学习交流和推广借鉴的目的,对各地在解决贫困群众后续发展上的经验做法进行征集。现就有关事宜通知如下:

一、征集内容

1、就业创业培训。组织开展规范化技能培训、针对性实用技能培训、订单式培训等方面,以及增强搬迁劳动力创业就业能力取得明显效果的经验做法和事例。

2、多渠道落实城镇安置就业。一是有计划、有组织地输出劳动力到外地务工;二是就近就地逐个对接企业落实就业岗位,优先安排易地扶贫搬迁群众就业;三是加大公益性岗位开发力度,重点用于安排搬迁户中“4050”人员和就业困难人员等方面的经验做法和事例。

3、农村安置产业扶持。对于中心村安置并继续从事农业生产经营的搬迁对象,因地制宜帮助他们发展种植、养殖、加工、乡村旅游特色优势产业的经验做法和事例。

4、自主创业。引导支持有文化、有技能、有经营能力的搬迁农户自主创业,并在税收、行政事业收费等方面按规定给予减免优惠的经验做法和事例。

5、迁出地土地开发利用。在旧房拆除和宅基地复垦并确权登记颁证,维持迁出地各项支农惠农政策不变、积极安排农业开发、退耕还林和产业扶贫等支持迁出地土地开发利用,引进各类市场经营主体尤其是农业农头企业投资开发迁出地土地,引导搬迁农户以土地承包经营权和林权流转、合作、参股等方式参与迁出地土地开发、实现农户增收与生态恢复双赢等方面的经验做法和事例。

6、社会保障。让搬迁群众与安置地居民享受同等的教育、医疗卫生、养老保险、最低生活保障、社会救助等社会福利待遇方面的经验做法和事例。

二、征集时间

2016年9月30日至10月30日。

三、征集结果应用

对征集到的稿件,经省移民局组织评审后,采取在全省移民系统通报表扬、汇编成册印发各地学习参考以及有重点地向媒体推荐进行宣传等方式加以应用。

四、注意事项

1、投稿可以单位或个人名义,请注明单位名称或作者姓名。

2、投稿邮箱地址:news@gzsskhstymj.gov.cn,67312366@qq.com联系人:杨方舟;联系电话:0851-86860850.

 

             贵州省水库和生态移民局      

2016年9月29日        

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通