返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾
现场录音:

黔南州旅游局

主 题:黔南州旅游局

时 间:2016-09-30

嘉 宾:刘安妮、曾刚、张学亮、王敏、涂定辞

简 介: 刘安妮: 黔南州旅游局行业管理科科长 曾 刚:黔南州旅游局市场开发信息中心主任 张学亮:黔南州旅游局产业科科长 王 敏:黔南州旅游局综合办主任 涂定辞:黔南州旅游局旅游执法支队工作人员

  主持人:维护群众利益,共话和谐黔南。听众朋友,大家好!欢迎收听由黔南州纪委主办、黔南广播电视台FM98.0新闻交通广播承办的“政风行风热线”节目。我是节目主持人严晶,今天我们“政风行风热线”节目的上线单位是黔南州旅游局。欢迎广大听众朋友参与到我们节目当中来。如果说您对我们黔南州旅游局的工作有什么好的意见和建议或者是什么问题需要咨询、反映,您都可以通过我们的直播热线8259777,8259777,或者是通过微信公众平台与我们进行互动。我们的微信公众平台,您在订阅号当中搜索“掌上V黔南”找到之后,添加关注,就可以随时发布您的各种信息了。非常欢迎您的参与!

  今天走进我们直播间的嘉宾,他们分别是来自:

  黔南州旅游局行业管理科科长刘安妮、黔南州旅游局市场开发信息中心主任曾刚、黔南州旅游局产业科科长张学亮、黔南州旅游局旅发办主任王敏、黔南州旅游局旅游执法支队工作人员涂定辞。非常欢迎几位嘉宾能够做客我们“政风行风热线”节目直播间。在几位嘉宾来跟大家做自我介绍之前,我们先来请进热线,看看这位听众朋友有些什么样的问题。

  主持人:您好,这位朋友。您有什么问题吗?

  听众1:是这样的,看到平塘大射电已落实,全州的人民都感到非常的高兴,这是我们黔南州的一件大事。然后,同时我想了解一下我们黔南州的产业如何发展?

  主持人:您说的是旅游产业?

  听众1:对,旅游产业。

  主持人:好的。关于黔南州旅游产业发展情况哪位嘉宾来回答一下这个问题呢。

  张学亮:我来回答吧。我是黔南州旅游局旅游产业科的。感谢这位听众对我们黔南旅游产业的关心和支持。我们黔南州旅游产业,近几年来在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,取得了一定的成绩,目前呢,我们紧紧围绕“产品建设好,服务体系好,市场营销好”的要求,认真贯彻落实国家、省、旅游发展的相关政策,力争把我们的旅游产业培育成为黔南州的战略性支柱产业。经过大家的共同努力,目前全州以21个旅游景区建设、乡村旅游点建设作为抓手,公推旅游产品。目前,我们推出了新的景区和景点,我给大家介绍一下:黔南州的旅游分为“一核、两区、三级”的布局。在以都匀为核心的旅游产业主要推出了茶博园、三江堰、杉木湖公园、南沙洲公园;第二就是以南部生态民族文化旅游的,有荔波的樟江景区,还有三都的风情园,还有独山的净心谷,还有平塘的大射电、京舟养生园这些景区;第三就是环贵阳的生态旅游圈,推出了惠水的好花红景区,龙里的中铁双龙小镇,贵定的金海雪山等等。我就介绍到这。

  主持人:好的这位听众朋友,刚刚您听清楚了吗?

  听众1:听清楚了。这位科长给我们全面的解说,非常好。非常感谢!

  主持人:接下来的时间,就有请来自我们直播间的几位嘉宾跟收音机前的听众朋友来一一的打一声招呼。有请。

  刘安妮:大家好,我是黔南州旅游局行业管理科科长刘安妮。非常高兴今天能够有机会作客咱们黔南的唯一频率FM98.0黔南新闻交通广播向广大的听众朋友来介绍我们的工作。更希望大家能对我们的工作提出宝贵的建议。大家都知道我们大射电的开放,黔南迎来了我们旅游的高峰,今天我局所有的领导都在景区的现场进行调度,所以委托我们一行5人跟大家来一起交流。

  曾刚:主持人,听众朋友们好。我是黔南州旅游局市场开发信息中心主任曾刚。

  张学亮:大家好,我是黔南州旅游局产业科科长张学亮。

  王敏:大家好,我是黔南州旅游局综合办主任王敏。

  涂定辞:大家好,黔南州旅游局旅游执法支队工作人员涂定辞,欢迎大家致电跟我们反映在旅游过程中遇到的问题。谢谢。

  主持人:好的,非常感谢几位嘉宾今天能够做客我们的直播间。那再次的说明一下,我们节目进行的同时,我们的直播热线8259777,随时为您开通。您可以随时拨打热线来提出您的问题,另外您也可以发送文字信息到我们的微信公众平台。记住了,在订阅号当中搜索“掌上V黔南”找到之后,添加关注,就可以随时发送文字信息了。

  我们有请曾主任为大家介绍一下刚刚听众朋友问的大射电的相关情况,有没有什么需要进一步介绍的。

  曾刚:听众朋友们,大家好。就这次十一黄金周我州推出了很多景点的优惠政策,在这里我更大家分享一下。一个是三都咕噜景区:14岁以下儿童实行免费,60-69岁老年人实行五折的优惠。大射电的信息可能大家在网上都看到,官方的正式的公共已经出来了,登录中国天文旅游网,下载APP进行预约,每日的观众游览人数为2000人,致电平塘三天旅游公司预约,咨询电话:0854-4831888。提前预约,避免您直接到景区等待的时间比较长。

  主持人:感谢您的介绍。下面我们来请进一位听众。您好,这位朋友,您有什么问题请说。

  听众2:你好。我想请介绍一下黔南的旅游情况。

  主持人:您是想了解哪个方面的情况呢?比如说十一黄金周期间的旅游情况呢,是吗?

  听众2:对。

  主持人:那哪位嘉宾来介绍一下有没有什么特别的活动,或者是一些特别推荐的旅游景点等等。

  刘安妮:在国庆期间,我们重点推出5A级景区—荔波漳江风景名胜区,以及我们的FAST项目,我们刚刚开放的全球最大的大射电项目,在我们平塘县,刚刚曾主任也介绍了要提前预约。除此之外,在大射电的周边县市,比如罗甸的高原千岛湖景区、大小井景区,还有惠水的好花红景区,包括我们长顺的杜鹃湖。同时在贵定的四季花谷今年我们的游客量也是爆棚。时间关系在这里我们就不做一一介绍,下来大家可以直接跟我们旅游局联系,我们电话是4991123。

  主持人:好的。刚刚有位听众通过我们微信平台发来留言,他说:除了APP预订门票之外,还有没有其他什么方法?

  曾刚:目前官方的唯一渠道就是APP,目前游客量比较大。

  刘安妮:每天游客量都有限制,如果说大家在国庆期间没能预约上的话,欢迎大家在10月10号以后去到景区参观。

  主持人:好的。我们继续来看看微信平台。有位听众说,听说我们贵州省14周岁以下去景区是免票的吗?这个问题哪位能够回答一下。

  曾刚:关于14岁以下儿童免费的这个优惠政策,目前我们省里面有过网上的公布,如果在景区遇到问题,可以拨打发改物价部门的投诉电话12358。

  主持人:好的。其他朋友,如果您还有其他问题您可以拨打热线也可以在我们微信平台进行留言。

  主持人:好的。据了解,黔南州第十届旅发大会将于12月在罗甸县召开,请问这次旅发大会有哪些特色和亮点?请我们的刘科长来给大家介绍一下好吗?

  刘安妮:好的。主持人。大家都知道罗甸是“中国的长寿之乡”,长寿的秘诀就在于罗甸宜人的气候、丰富的水资源和良好的生态。罗甸县的年平均气温19.8℃,冬天的平均气温 11.5℃,被誉为“一个没有冬天的地方”。这次旅发大会选择在12月举办,主要目的是为了突出罗甸的暖冬气候优势,打造罗甸暖冬系列旅游产品。旅发大会的开幕式将在罗甸县高原千岛湖水上4万米的浮台上举办,这是黔南州以往从未有过的。目前,罗甸县正在修建长3.2公里,宽8米的水上栈道,以及2万平方米的水上浮岛游乐园,这也是目前世界上最长的水上栈道,正在申报吉尼斯世界纪录。同时依托罗甸独特的暖冬气候和红水河阳光小镇的建设,以及水上木屋酒店、钓鱼胜地的培育,打造暖冬休闲度假营地。旅发大会期间,罗甸县还将举办全国钓鱼大赛、宝玉石观赏石博览会、红水河水上表演等丰富多彩,形式新颖的系列活动。在这里我们黔南州旅游局诚邀国内外广大的旅游爱好者届时来罗甸观光旅游、投资兴业。

  主持人:大家知道我们罗甸是我们黔南州冬天比较暖和的一个县,所以呢在12月底召开旅发大会的时候,如果您有空去罗甸看看。另外呢我们也理解到,近年来黔南旅游人数和旅游收入明显增加,且增幅较大。而且我们也经常从一些媒体当中也了解到黔南州经常到外面去做一些比如说旅游推介会、还有一些什么旅行大篷车等等宣传方式,请问黔南州在旅游宣传促销、市场开发方面都做了哪些工作?我们请曾主任来为大家介绍一下这个方面的工作。

  曾刚:主持人好。近年来确实我们黔南州的游客量确实是猛增。这些年我们主要采取的是“走出去,请进来”,今年我们已经在广州、杭州还有香港、厦门等沿线的城市都做了很多的推广工作。特别是今年的我们黔南州做的旅游大篷车的全国巡展活动,在各个省的省会城市都有报道。今年结合G20杭州峰会召开,我们专门对浙江省推出了优惠政策,并且到了杭州、宁波地区开展专场的巡展、推广营销的活动。在9月25号在平塘成功举办的天文体验首游仪式,开启了我州科普旅游的新征程。同时抓住了一带一路,长江经济带建设的机遇,以外出开展旅游宣传为契机,积极与国内外的旅游知名企业沟通,形成战略合作。分别与广之旅、南湖国旅、重庆大华国际旅行社、佛山市禅之旅国际旅行社、深圳国际旅行社、湖南万达亲和力国际旅行社等6家旅行社签订了战略合作协议。在各类旅游招商推介会上向旅游企业推介黔南旅游项目,力争我州更多的旅游项目落地开展建设,为我州旅游产业发展提供客源保障。

  主持人:好的,感谢您的介绍。然后这里网友在问,请问大射电免费的时间到什么时候?

  刘安妮:大射电免费的时间是从10月1号到10月10号。10月10号之后就要收取门票。

  曾刚:现在就目前我们掌握的就是在10月10号之前。

  主持人:好。目前贵州省正大力发展旅游业,黔南作为贵州井喷式发展的重要发展地,作为主管部门,你们该如何提高导游素质,都有哪些措施?哪位嘉宾来给我们回答一下呢。

  刘安妮:请我们综合办的王主任来给大家回答一下吧。

  王敏:大家好。作为我们主管部门,我们对提高导游素质这一块呢采取了许多的措施。主要有几方面:

  第一个是提高导游员资格准入学历要求,从源头上保证导游队伍素质。

  第二个是建立一种既能使导游获得应得的回报,又能使导游为其质量问题付出代价的激励机制,就是建立一种合理的薪酬制度。

  第三个是加强培训和继续教育。针对导游员的现状,应当采取切实有效的措施,加大导游培训事项,使培训制度化。重视导游培训的重要性,拓展培训方式、拓宽培训渠道、完善培训内容。既进行经营观念、职业道德、服务意识、礼仪社交培训,又进行法律法规、业务知识、讲解词、导游基础知识等培训。

  第四个是举办“导游大赛”。近几年来我们陆续举办了“最美导游”、“十佳导游”的评选活动,通过各项到有技能大赛的活动,调动导游员的积极性,锻炼导游员的语言表达能力、应变能力、组织能力、临场发挥能力等,从而保障导游综合素质得到有效提高。

  第五个是鼓励现有的导游人员、外语导游人员中通过在职学习、进修、短期培训等方式,掌握第二语言,在现有导游队伍中培养多语种导游人才;并通过与高校、机关单位等部门协作,推出鼓励退休干部、专业教师、外语人才或在校外语系学生等相关人员进入旅游队伍的政策措施,建立一支专业型、专家型特聘旅游人才队伍,进一步充实和完善全州涉旅人员结构。

  第六个就是加大监督、管理力度。完善的旅游法律法规体系。各个部门各管其下,充分发挥行政、社会、媒体三位一体的监督保障作用,加大市场监管力度,净化旅游市场;大力开展行业自律,旅游企业加强管理,为导游员创造良好的工作条件和环境。

  同时大家在旅游时发现导游员有过失可以跟我们提出更多的建议。

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通