返回顶部
您当前的位置是:首页 > 黔南旅游 > 娱乐休闲 > 都匀

都匀民族风情

作者:都匀管理员1 来源:都匀管理员1 发布日期:2016-10-26 浏览次数:

  都匀是少数民族聚居地区,主要有布依族、苗族、水族、侗族、彝族、回族、毛南族等31个少数民族,人口达31万余人,占全市总人口的67.05%。都匀的少数民族淳厚朴实,勤劳勇敢,热情好客,民族文化内蕴深厚,民族风情丰富多彩、各具特色。

  布 依 族

  布依族源于我国古代“百越族群”中的骆越。市境内布依族人口近20万人,占全市总人口的40%。布依族的村寨风貌,因地形、气候等条件虽各有不同,然而,依山傍水聚族而居,却是共同的特点。布依族人民勤劳朴实,善于“农耕”。布依族的村前寨口,靠近水溪的地方都设有水碾、水车或油榨房,解决村民粮油加工及附近稻田灌溉问题。都匀布依族大多集中在墨冲、沙寨、平浪、凯口、江洲、摆忙以及市郊小围寨、沙包堡、杨柳街等地。布依族主要乐器为木鼓、铜鼓、芦笙、芒筒、唢呐;主要舞蹈有芦笙舞、木鼓舞、板凳舞;工艺品有挑花、刺绣、织花、蜡染、银饰等。都匀布依族,独具特色、比较隆重的民族节日有三月三祭扫节、四月八牛王节、六月六情人节等。三月三祭扫节主要内容是扫寨,由寨老或请来的道士主持,用松枝叶研成粉末,点燃艾蒿、芭茅等物,进入各家清扫,意为避祸祈福。四月八牛王节也称“开秧门”,一年的大忙季节到了,牛又要辛苦了,因此这一天要让牛好好休息,家家户户都用枫香树叶染煮黑色糯米饭喂牛,有的还要用枫香树叶煮水给牛洗澡。六月六情人节也称“过小年”,其隆重程度仅次于春节。农历六月六,很多地方秧已插完,正值短暂的农闲。节日期间,男女青年互相邀约,到山上或树林中“浪哨”(他们对歌、踢毽、丢花包,所以叫“情人节”)。

  杨柳街清塘布依寨、平浪湾河布依寨,民族风俗古朴,特点尤为鲜明。

  杨柳街清塘布依寨:位于市区北部的杨柳街镇清塘村,距市区约28公里,布依族人口占93%。这里山清水秀,生态保持完好。都匀至国家级风景名胜区斗篷山的公路穿寨而过。至今布依族人民仍保留着古老的民族祭祀、制茶、茶艺、歌舞等传统习俗。在清塘布依寨,客人还可品尝到素负盛名的清塘酸汤豆腐与清代已成名品、清香爽口、回味悠长的特产清塘无垢茶。

  平浪湾河布依寨:位于市区南部35公里的平浪镇湾河村,村寨四周群山环绕、林木茂密,有三道河峡谷、布依族风雨桥、白土地水库等旅游风景点。白土地水库水面2万余平方米,可供游人泛舟垂钓。传统节日有三月三对歌、四月八开秧门、六月六赛马、祭祀活动等,民族风情浓郁。

  都匀布依族列入非物质文化遗产代表作名录的有:沙寨乡的《扫寨》(省级)、摆忙乡《布依族古歌》(州级)、摆忙乡《砍白马祭祖仪式》(市级),还有平浪镇的《花灯三人转》(市级)。

  苗  族

  苗族源于古代的九黎、三苗,于元末明初迁入都匀,人口7 万余人,占全市总人口的15.2%,分布在市境东部的坝固、王司、大坪、基场等地。苗族主要乐器为木鼓、铜鼓、芦笙、芒筒、唢呐;舞蹈有芦笙舞、木鼓舞、板凳舞等;工艺品有刺绣、织花、蜡染、竹编、银饰等。苗族独具特色比较隆重的民族节日有苗年、吃新节、斗牛节等。苗族“以十月望日为岁首”,逢之则“燕会击长鼓为乐”过“苗年”(《黔记》),主要活动有踩鼓、跳芦笙舞。不论是排舞、圆舞、踏笙舞,舞步有细步、点步、荡步、踢脚步,舞姿潇洒稳健,节奏明快。苗族男女青年邀约相聚于宽阔的山坡或草坪上,吹芦笙、打毽子、唱山歌相互传递爱情叫“跳月”。男女青年选择优美地点,对唱山歌谈情说爱叫“游方”。吃新节流行于王司、坝固一带。这里的苗族人民在秋天选择一个 “蛇”日祭祖、叫 “祭米魂”。在这个丰收在望的节日里,认识或不认识的客人都可以来到苗乡,与苗族人民共度佳节。客人进村,男主人总是端着大碗米酒将客人拦于寨门敬拦门酒,女主人则唱着迎客歌,适时地将七彩情意带系到客人腰上,真是酒浓情意长。斗牛节由“吃鼓脏”(鼓社节)演化而来,旧时每十三年过一次,分斗牛和祭祖两个阶段,活动一般延续十数日,是都匀苗族最盛大的祭祀节日,现在已演变为常年性节日。

  现在,保留古老民族风俗,特点较为鲜明,值得一饱眼福的是坝固坡脚寨。

  坝固坡脚寨:位于“贵州省芦笙艺术之乡”的坝固镇境内,距市区30公里,全村300余户均为苗族,民居为典型的吊脚楼。客人进村,主人要唱“拦门歌”,敬三道醇香醉人的“拦门酒”迎客。在坡脚寨,客人可观赏精彩的以芦笙舞为主的歌舞表演、参观古朴的苗族民居、品尝风味独特的苗族食品。

  都匀苗族列入非物质文化遗产代表作名录的有:王司镇的《新场苗族祭天神》(省级)、《苗族六月六》(市级),坝固镇的《鸡贾苗族芦笙制作》(市级),基场乡的《苗族芦笙斗鸡舞》(市级)等。

  水  族

  水族系由古代“百越族群”中的骆越发展而来的单一民族,都匀境内水族主要聚居于市境东部的基场、阳和、奉合三个水族乡,人口近3万,占全市总人口的6.84%。水族民族舞蹈有铜鼓舞、斗角舞、芦笙舞等;工艺品有银器、马尾绣、木刻、石刻、剪纸等。都匀的水族仍保留有古老的水族文字,相传为水族祖先陆铎公所创,现已列入我国首批非物质文化遗产名录。都匀的水族独具特色的民族节日有端节和卯节。端节,属辞旧迎新、祭祀祖先的水族传统年节,水语称“借端”,主要有赶端场、端坡赛马、祭祖及跳芦笙舞、对歌等活动。节日这天,村寨的长者都要抬出封存的铜鼓敲打,铿锵的铜鼓声此起彼伏,交相呼应,使节日气氛浓烈而深沉。卯节,每年农历清明节前后的“卯”日,都匀的水族人民都要相聚陈蒙山垭口,悬挂12面铜鼓,击鼓祭祖、举行赛马、吹芦笙活动。卯节又称水族情人节,男女青年也在这一天欢聚卯坡,歌唱永恒的爱情。

  现在,保留古老民族风俗,特点较为鲜明,值得一饱眼福的是榔木水寨。

  榔木水寨:位于市区东部35公里“贵州省剪纸艺术之乡”的奉合乡境内,村寨山清水秀、绿树成荫,村民们继承和发展民族剪纸工艺,成为该村一大特色。村民们至今还保留着铜鼓祭祖、保寨祭祀等水族古老习俗。

  都匀水族列入非物质文化遗产代表作名录的有:《水书习俗》(国家级),《水族端节》(国家级),奉合水族的《水族婚俗》(省级)、《吃新节》(市级)、《水族剪纸艺术》(市级)等。

  绕  家

  “绕家”属瑶族的一个分支,历史上有“夭”、“夭苗”等称呼,后经国家有关部门认定为瑶族,人口3000余人。“绕家”依一条碧水悠悠的绕河聚族而居,位于市区东部10公里处的洛邦镇境内。茂密的竹影树荫掩映的绕河两岸,水车群、古树群、吊脚楼与特有的绕家大歌、过冬祭祖等民俗融汇一起,组成绕家村寨原始古朴的民族风情。“绕家人”有一个独具特色、隆重的民族节日——冬节。冬节也称“绕家年”。绕家以农历11月(子月)第一寅日为岁首过冬节。节日活动除祭祖、跳月、踢毽、斗牛、斗鸟外,最引人注目的还是板凳舞。板凳舞就地取材,用凳面互相碰击,节拍明快,二人对跳、四人对跳、八人对跳均可,客人也可即兴参与。踏着节拍碰击凳面翩翩起舞,有谁凳面碰错或者脚步错乱,便要罚酒一杯。

  都匀绕家列入非物质文化遗产代表作名录的有:洛邦镇的《绕家“呃嘣”》(大歌)(省级)、《绕家板凳舞》(市级)、《绕家过冬》(市级)等。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通