返回顶部
您当前的位置是:首页 > 走进黔南 > 旅游资讯

都匀经济开发区绕家人举办“过冬”节

作者:张铸 陈寿坤 来源:都匀市 发布日期:2016-12-12 浏览次数:

  12月10日以来的连续数天,都匀经济开发区的绕河村洋溢着喜庆氛围,广大绕家人身着民族服装正在欢度一年一度的“过冬”节。

  “过冬”节是绕家人为了庆贺一年的丰收,同时也是为了怀念已逝亲人而举行的重大节日。绕家人以冬月头一个寅日为正月初一过年,因节在冬月过,所以叫“过冬”。

  10日当天,绕家人举行了祭绕河仪式,亦是祭祖。绕家人认为,兴过冬并且还有祭绕家仪式的才能算是真正的绕家人。因为他们的祖先很多年前迁徙于此很是艰苦,主要依靠村中绕河的水得以生活,祭绕河代表了他们的感恩之心。记者发现,祭祀格外讲究,祭品主要有:甜酒、糍粑、鱼、糯饭和玉米、南瓜、豆腐等农产品,祭祀桌上摆放有12个碗、12片菜叶、12条小鱼,小鱼都是绕河盛产的小鱼,并用菜叶包起来。寨老说,12是象征一年12个月,每个月绕家人都能幸福的生活下去,而祭品则还原了当时祖先迁徙到绕河后一个生存状态,因此以这种方式来怀念祖先。

  祭祀结束后,绕家人也才随之兴奋地吹起芦笙,邀请前来感受过节的亲友和游客一同跳舞。随后几天,绕家人又陆续开展了抓鱼、斗牛、篮球赛、踩高跷、背媳妇过河等丰富的庆祝活动。绕家人认为,“过冬”后是农闲了,允许开展载歌载舞的社交娱乐活动了。农忙时,这类娱乐活动又是不许的,会被人耻笑为不务正业。 (张铸 陈寿坤 摄影报道)

(绕家人祭祀)

(美丽的绕家女孩跳着独特有趣的板凳舞)

(斗牛)

(篮球赛)

(热闹喜庆的大联欢舞蹈活动)

(绕家人的民俗文化吸引广大摄影爱好者前往观看拍摄)

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通