返回顶部
您当前的位置是:首页 > 走进黔南 > 旅游资讯

全省首届工艺大师颁证典礼暨贵定稻雕艺术节将于本月21至22日举行

作者:周道来 来源:黔南日报 发布日期:2016-12-20 浏览次数:

  12月16日,记者从省委宣传部召开的新闻通气会上获悉,全省首届民族民间工艺大师颁证典礼暨贵定“金海雪山”第二届中国稻雕艺术节将于本月21日至22日在贵定音寨举行。届时,将有众多民族民间工艺大师和游客齐聚贵定,共赏稻雕文化艺术。

  省民宗委副主任左朝刚,省文联副巡视员李雯等出席通气会。

  我省一直是一个多民族省份,民族文化丰富多彩,无论是语言歌舞、节庆活动,还是衣着服饰、建筑风格,都浸润着别具一格的民族风情。“十三五”期间,我省启动实施了多彩贵州民族特色文化强省建设工程,着力建设多彩贵州民族特色文化强省,这将对保护和发展民族文化起到巨大促进作用。

  日前,由省民宗委、省文联、省民族文艺家协会主办的首届贵州民族民间工艺大师评选活动刚刚结束,杨秀月、熊丽等122名杰出民间工艺传承人上榜。左朝刚介绍,近年来,省民宗委、省文联联手开展了少数民族传统工艺领军人才“千百十”扶持工程,着力打造民族文化艺术优秀品牌,并先后举办了民族蜡染、民族建筑、民族银饰、民族刺绣、民族剪纸等系列活动,而颁发民族民间工艺大师证,旨在进一步促进民族民间文化的发展,在全省广大民族工艺传承人中树立优秀榜样,助推多彩贵州民族特色文化强省建设。

  据悉,此次推出的122名民族民间工艺大师,都是行业高手,他们谱系清晰、工艺精湛、德艺双馨,曾多次获得国家级、省级荣誉奖项。

  今年1月份,贵定县举办了首届中国稻雕文化艺术节,让来自四面八方的游客深度体验到了“中国稻雕艺术之乡”贵定县独特的稻雕艺术,感受了巧夺天工、精妙绝伦的稻雕艺术文化,活动举办的非常成功。

  左朝刚说,将全省首届民族民间工艺大师颁证典礼与稻雕艺术节结合起来,则是考虑到贵定县“金海雪山”旅游景区今年元旦期间举办了首届中国稻雕文化艺术节,为进一步营造“中国稻雕艺术之乡”和“中国稻雕艺术传承基地”氛围,做好民俗风情展示与旅游品牌打造相结合的有益尝试。

  通气会上,贵定县委宣传部有关负责人还介绍了“金海雪山”第二届中国稻雕艺术节筹备情况。

  人民日报、新华社、经济日报、中国青年报、香港商报、贵州日报、贵州电视台、多彩贵州网、贵州都市报、贵阳日报、黔南日报等多家中央、省、市新闻媒体参加通气会。

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通