返回顶部
您当前的位置是:首页 > 走进黔南 > 亲近黔南 > 民俗文化

瓮安县“灯夹戏”

作者:wax 来源:瓮安县政府网 发布日期:2016-12-27 浏览次数:

  瓮安县平定营镇是一个历史重镇,自古商贸发达,文化厚重。一百多年来,这里一直以牛马市场闻名全国,以独具地方特色的民族民间文化“灯夹戏”享誉全省。

  “灯夹戏”,即花灯夹川戏的一种艺术表演形式,是花灯与川戏饶有新意的巧妙组合,是一种匠心独运的嫁接艺术。主要流传于我县平定营镇。灯夹戏除了以其精湛的表演形式庆祝丰收景象及生意兴隆外,还富有浓厚的宗教色彩。正月初九起灯时,所有戏班子成员在班主的带领下,身着戏装,跪拜在花灯菩萨(牌灯)面前,插香点烛、烧钱化纸,待供祭完毕后方可演出。正月十五是“化灯”的日子,戏班子成员要敲锣打鼓,重新燃烛烧纸,站成一排恭敬祭奉花灯菩萨,然后化灯结束。

  平定营灯夹戏巧用一则花灯表演完毕后的空余时间,及时穿插一场川戏,花灯、川戏轮流出场,内容、形式接连更替,两班人马轮番出台,使观众眼花缭乱、目不暇接。这种独具风格的表演形式,令人赏心悦目、留连忘返,收到了超常的艺术效果。主要代表作品有《杀狗警妻》、《浪子嫁妈》、《拜新年》《穆桂英招亲》、《人间好》和《秋江》等二十余折。每一段戏都有一个故事。

  灯夹戏采用锣鼓、二胡、板胡、京胡、快板等民间乐器进行伴奏,根据花灯、川戏的特点吹拉弹唱、混敲混打,轻重缓急,颇有节奏。击鼓者双手持棍,围鼓击打,指挥乐队,使表演出神入化,令人叹为观止。

  灯夹戏具有鲜明的地方特色,是瓮安县宝贵的非物质文化遗产。早在二十世纪五六十年代、七十年代,灯夹戏就先后参加安顺地区、遵义地区及黔南地区的民间戏曲汇演,并多次荣获一等奖。2001年,因“灯夹戏”独到的演出风格和表演形式以及产生的社会影响,“灯夹戏”的发源地平定营村被黔南州文化局授予“先进文化村寨”荣誉称号。

  灯夹戏戏曲故事中大都提倡尊老爱幼、舍生取义、崇善尚美的美德,以祭礼活动与民间歌舞、戏曲综合为一体,蕴涵着区域民族认同的文化观念和人文意识,体现出村民赖以生存的文化根基和维系民族团结的精神纽带的特殊价值。

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通