返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

猴场蜕变古韵再现 展望未来生机无限

作者:陈吉莉 陶堃 来源:瓮安县政府网 发布日期:2017-01-03 浏览次数:

  猴场镇,过去又叫草塘,是承载瓮安历史文化的重镇。红色文化、商贾文化、土司文化、龙狮文化以及人文历史在这里相汇,人们逐渐形成“一部草塘史,半部瓮安史”的认识。过去一段时间至现在,瓮安深挖猴场文化资源,打造特色古镇。短短几年的时光,猴场已大变了样。

  已经60多岁高龄的申先富和邹应兰老夫妇,现在一有空,就要到草塘大戏楼舞刀弄剑、登台唱戏。两位老人唱戏的地方是草塘晴雨双面大戏楼,占地2158平方米,建筑面积4650平方米,投资8000余万元建设完成。2013年9月24日,戏楼获得上海大世界吉尼斯总部颁发的“大世界吉尼斯之最”的荣誉称号。戏台是戏子的梦,对申老夫妇来说,在草塘生活了半个多世纪,从来没有想过,家门口能搭建起世界上最好的戏台,让“两老”过足戏瘾。大戏楼的搭建,也折射出猴场的巨变。

  5年前,草塘古邑区还是一片乡村景象。在申先富老人家中,厚厚的两本相册鲜活的记录着草塘蜕变的痕迹。

  5年时间里,县委、县政府投入20多亿元建成了草塘双面大戏楼、进士楼、旗山书院等一批复古建筑,修复了傅玉书故居、猴场会议会址、毛泽东行居等一批历史文化建筑,新建了猴场会议陈列馆,草塘“十二塘”建设正如火如荼的推进中。如今的草塘已成功挤入“全省100个重点旅游景区”,全省“十佳特色旅游城镇景区”,并荣获“中国最具文化遗产旅游目的地”、“贵州旅游最具公众影响力十大品牌”等称号。

  走进草塘,古色古香的徽派建筑取代了昔日低矮破旧的平房,小桥流水抹平了昔日的凹凸与曲折,樱花山连绵不绝,荷花塘环绕其中。千年古镇处处焕发出变化多姿的神韵,呈现出清新雅致的古典美,一个魅力草塘正被悄然唤醒。

  伴随着旅游蓬勃发展而来的是全镇经济实力的凸显。5年时间里,猴场财政收入从2011年的2200万元增加到2015年的5872.7万元,年均增长33%;固定资产投资从2011年的3.4亿元增加到2015年的12.8亿元,年均增长55%;农民人均纯收入从2011年的4522元增加到2015年的9756元,年均增长23%。

  日月飞梭,沧桑巨变。路更宽了、楼更高了、景更美了,人们脸上的笑容更灿烂了。

  许宏国和申先富是邻居,也是土生土长的草塘人,家里做凉粉生意已经有9年时间。随着草塘旅游景区的升级改造,“许家凉粉”成了远近闻名的风味小吃。许宏国的凉粉生意越做越火,好的时候一天就能销售800多个卷粉,600多碗凉粉。

  就是这五年,草塘老百姓从切身的“衣、食、住、行、娱”感受到:钱包鼓了,房子新了,路好走了,生活丰富了,负担更轻了,日子更幸福了。一项项民心工程、一桩桩好事、一件件实事办到了百姓的“心坎上”,广大干部用自己的“辛苦指数”,换来了老百姓节节攀升的幸福生活。展望未来,草塘的明天更加值得期待。

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通