返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 动态资讯 > 工作动态

都匀市以项目为支撑推动文化产业发展

作者:佚名 来源:绿色都匀网 发布日期:2017-01-04 浏览次数:

都匀市以文化为灵魂、以市场为导向、以园区为平台、以项目为支撑,坚持一江(剑江)带“两城”(主城区和开发区),强力推动文化产业发展,2015年度全市文化产业增加值达6.95亿元,占GDP比重达4.05%,呈现出蓬勃发展势头。

利用匀东镇三线企业883厂旧址,引进战略合作单位,采取PPP模式,投资3.5亿元,打造了中国目前体量最大的茶文化博览园。博览园占地127亩,建筑面积1.7万平方米,相关建筑均依据1915年巴拿马万国食品博览会中国馆结构,按1:1.8比例仿建。每栋建筑都以茶命名,叙述着一段黔茶佳话,浓缩了中国茶的发展历史、人文典故,是集中展示、传承中国茶文化特别是都匀毛尖茶文化和黔南民族风情的一个重要平台。园区内按准五星标准配套建设了毛尖精品酒店。都匀茶博园有景可观、有茶可品、有物可购、有地可宿,成为都匀新的旅游景点。

利用独有历史和人文资源,都匀市重点打造三大影视拍摄基地。一是毛尖小镇。在匀东镇883厂旧厂区,除中华茶文化博览园以外,还同步规划建设了明清街、云雾街、马帮山寨等景点,既可拍近现代剧、明清古装剧,又可拍欧洲风情剧,成为一个多功能影视拍摄基地和文化旅游小镇。当前,40集电视连续剧《星火燎原云雾街》正在景区内拍摄。二是梦都文化旅游创意产业园。项目占地2150亩,总投资60亿元,一期为秦汉城,二期为唐宋城,三期为影视文化孵化园。建成后,日均可接待游客2.5万人次,可接纳20个剧组同时进驻拍摄,将成为西南地区最大的古代宫殿群影视城。今年7月开建以来,已完成府邸大街、朱阙大街两条主街道和街道周边建筑主体的建设。当前,慕名而来的剧组很多,现已签约的有:60集电视剧《霍去病》、48集电视剧《南唐后主》、55集电视剧《刘秀》等。三是三线文化产业园。三线建设时期留下的原都匀东方机床厂占地580亩,有旧厂房13万平方米,都匀市拟改造成为一个影视内景拍摄基地。建筑外观仍然保留三线建设时期的建筑原貌,配套以083基地为主体的三线建设文化博物馆,将建筑内部的高大空间,改造成为影视内景拍摄基地,辅助配套大数据等其他业态,做成一个以影视内景拍摄为主的文化创意产业园。目前,外部环境改造已启动,明年将投入使用。

结合旧城棚户区改造,都匀市拟将老城区东山片区作为文化产业园区来打造。一是重建抗战时期国民革命军新38师校兵场,修建孙立人将军博物馆,加强对关新桥桂军抗日标语的保护,用心讲好都匀的抗战历史。二是按照都匀古茶市一条街、古玩收藏一条街、非遗传习一条街、花鸟市场一条街、苗医苗药一条街、摄影博览一条街、都匀皮纸质巷来布局业态,用文化业态聚集人气,带动旅游。三是原貌恢复荷花池、火神庙、南皋书院、东山书院、陶家大院、关乡桥等老都匀标志性建筑,做好老都匀的文化传承。作者:佚名)

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通