返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

贵州福泉农商银行“四着力”以训促学强队伍

作者:fqs 来源:福泉市 发布日期:2017-01-05 浏览次数:

    为积极响应市委、市政府关于精准扶贫结对帮扶工作部署,福泉农商银行践行社会责任,主动承担起与鱼酉村精准扶贫结对帮扶工作,该行党委班子率先垂范,带领全行员工与134户贫困户进行了“一对一”的结对帮扶,定期进村入户,详细了解贫困农户家庭情况,深入分析致贫原因,算收入帐,谋致富路,为每一个贫困农户家庭量身定制“一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施”,为帮扶工作奠定基础。

  福泉市鱼酉村有贫困人口1022人,贫困发生率15.19%,作为福泉市“一山两流域”特困地区之一,生产和生活设施相对落后、基础设施薄弱,农民收入结构单一,老百姓增收渠道也较少。福泉农商银行坚持“真心、真情、真实、真学、真懂、真做”的12字指引,为农户发展“融资、融智”,帮助贫困农户脱贫致富。一是加大信贷投入,解决贫困农户发展后顾之忧。该行大力推广“特惠贷”精准扶贫农户小额信用贷款,合理满足农户信贷资金需求,为贫困农户发展产业提供保障。截止目前,今年累计向鱼酉村发放扶贫贷款1435.5万元,解决了236户贫困农户发展生产资金困难问题。二是扶持优势产业,带动贫困农户发展。今年来,该行牢牢把握以产业扶贫为中心,利用优势资源,搭建扶贫平台,通过贷款利率优惠、贷款额度提高等方式,引导四大经营主体帮助贫困农户就业、创业和脱贫致富。如重点扶持贵州省福泉市福江农业有限公司、马鞍生态种养殖专业合作社,带动了周边贫困农户发展,切实解决了鱼酉村10余户贫困农户就业问题。三是全力打造农村金融致富学校,为农户谋出路促发展。该行党委深刻领会“扶贫先扶智,治穷先治愚”的脱贫新思路,决定在辖内黄丝镇鱼酉村打造融智平台,创建“农村金融致富学校”,采取农商银行党支部与当地党支部结对的方式,定期为当地群众提供种养殖技术培训、金融政策知识宣讲、中国传统文化及地缘文化传播等知识,让贫困农户用知识武装头脑。同时该行利用平台资源创造性打造“农村金融致富学校”教育实践基地,通过典型的案例以实践的方式进行现场观摩式教学,让广大群众在切身实践中理解和掌握知识技术,进一步帮助农户打开发展思路,激发农户的创业和发展热情。截止目前,已在“农村金融致富学校”开展各类宣传培训30余场,惠及周边群众2000余人。四是支持基础设施建设,助力精准扶贫工作。凤山水库是贵州省“瓮福千亿级工业园区”的水源工程,是惠及民生的重要项目之一。该行党委在了解到鱼酉村作为水库修建的重要路段后,决定对鱼酉村帮扶2万元,助力改善村民生活、造福百姓。五是送物资慰问特困农户,减轻农户生活负担。在结对帮扶过程中,该行党委叮嘱员工们把困难群众的冷暖记挂在心,努力帮助贫困农户解决困难,针对鱼酉村部分贫困农户年老体弱、因病致贫的实际,员工为鱼酉村134户贫困农户送去食用油、奶粉、鸡苗等价值5万余元的物资。

  通过结对帮扶,帮助贫困农户找到了脱贫致富途径,同时对鱼酉村经济发展起到了有力推动作用。截止目前,鱼酉村134户贫困农户已脱贫87户,帮扶成效显著。下一步,该行将进一步加强结对帮扶工作开展,形成长效机制,积极为贫困农户谋发展思路,助力鱼酉村经济实现跨越式发展。

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通