返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

【聚焦两会召开 共建小康龙里】龙里县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

作者:龙里县广播电视台(新闻中心) 人大报道组 来源:龙里县人民政府网 发布日期:2017-01-05 浏览次数:

 


全体起立,奏唱国歌

15日上午,龙里县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

大会应到会代表163人,实际到会代表154人,符合法定人数。

大会主席团常务主席刘华龙、王永坤、陈曦、莫涛、屈芳、李健、石磊、陈民、张宗毅、陈俊、仝太东、陈远军、潘华在主席台前排就坐。大会主席团成员、县人民政府副县长、县政协副主席在主席台就座。


大会执行主席、主席团常务主席王永坤主持开幕式

 

会议由大会执行主席、主席团常务主席王永坤主持。

上午920分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。


陈曦代表龙里县人民政府向大会作《政府工作报告》

会上,陈曦代表龙里县人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告指出,龙里县第十六届人大一次会议以来,在县委正确领导下,在县人大、县政协的监督、支持和帮助下,在全县各族干部群众的共同努力下,龙里县全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行“五大发展理念”,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,紧扣省委“两加一推”主基调和州委“一圈两翼”战略,坚持“三为”工作导向和经济建设“三个一”调度机制,主动把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,全力以赴抓好项目建设、小康建设、增比进位等重点工作,实现了经济社会发展的历史性跨越。

报告指出,过去五年,龙里县迎难而上,抢抓机遇,重点抓好了八项重点工作:

(一)全力以赴抓统筹谋跨越,综合实力迈上新台阶;

(二)心无旁骛抓基础建平台,区域发展释放新活力;

(三)顺应形势抓规划提品质,城镇建设展现新风貌;

(四)紧扣重点抓产业兴业态,项目推进呈现新景象;

(五)集中精力抓环境添绿色,生态文明谱写新篇章;

(六)矢志不渝抓保障惠民生,社会事业取得新成效;

(七)持之以恒抓改革促开放,创新驱动增添新动力;

(八)不忘初心抓作风提效能,自身建设呈现新气象。

 


与会老领导聆听《报告》

 

报告指出,刚刚过去的2016,龙里县在正确处理好“生态与发展、传承与创新、建设与共享”三大关系,推动经济社会发展形成良好势头。在全省县域第一方阵经济发展综合测评中位列第二位,经济发展群众满意度排名全省第一,群众安全感居全省首位。

2016年——

预计,完成地区生产总值79.76亿元,同比增长13.8%

财政总收入18.44亿元,同比增长8.88%,其中,一般公共财政预算收入9.68亿元,同比增长23.5%

固定资产投资116.48亿元,同比增长22.2%

规模以上工业增加值50亿元,同比增长13.4%

城镇常住居民人均可支配收入26595元,同比增长10.1%

农村常住居民人均可支配收入9265元,同比增长10.9%

社会消费品零售总额16.54亿元,同比增长14.1%

金融机构各项存贷款余额分别为128.24亿元和79.69亿元,同比增长47.02%39.41%

 


与会人员聆听《报告》

报告指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到面临的挑战和存在的问题:

一是宏观经济持续下行、保持经济快速增长压力较大;

二是经济总量小、增长后劲不足、产业结构不优、城镇化水平不高、脱贫攻坚任务艰巨等问题有待进一步解决;

三是基础设施建设依然相对滞后,教育、医疗、文化、体育等民生领域欠账依然较多;

四是人才、资金、土地等发展要素保障不足,高层次创新创业人才匮乏。

 

与会人员聆听《报告》

回顾峥嵘岁月,曾经百舸争流;

展望辉煌未来,更是满怀豪情。

报告指出,今后五年发展的指导思想是:

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,紧扣省委、州委主基调主战略,围绕核心做优布局,拓展功能做强产业,以“贵阳副中心城市”为定位,加快与贵阳、贵安新区、双龙航空港经济区多要素融合,打造区域开放合作样板区,着力推进供给侧结构性改革,合力打好脱贫攻坚战,聚力主攻新型工业、山地高效农业、现代服务业和山地特色旅游业,推动城乡协调、一二三产业融合发展,努力打造“一城五区一高地”,把龙里建成黔中新型科技工业重镇、贵州山地现代农业基地、黔中山地生态宜居新城、西南现代商贸物流新区和全国特色生态康旅名县。

 

与会人员聆听《报告》

报告指出,今后五年发展的奋斗目标是:

2021年,地区生产总值年均增长14%以上,完成153亿元以上;

固定资产投资年均增长28%以上,完成400亿元以上;

规模以上工业总产值年均增长15%以上,完成390亿元以上;

财政总收入年均增长13%以上,完成33.97亿元以上,其中,一般公共财政预算收入年均增长13%以上,完成17.83亿元以上;

社会消费品零售总额年均增长10%以上,完成26亿元以上;

旅游总收入年均增长25%以上,完成57亿元以上;

城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%以上,完成40900元以上;

农村常住居民人均可支配收入年均增长12%以上,完成16300元以上。

 


与会人员聆听《报告》

 

报告指出,围绕目标任务,今后五年龙里县将聚焦“五张新名片”做文章:

一是聚焦“黔中新型科技工业重镇”,努力在转型升级上实现新突破;

二是聚焦“贵州山地现代农业基地”,努力在构建循环生态农业上实现新突破;

三是聚焦“黔中山地生态宜居新城”,努力在提升现代城镇形象上实现新突破;

四是聚焦“西南现代商贸物流新区”,努力在打造西部地区重要物流节点上实现新突破;

五是聚焦“全国特色生态康旅名县”,努力在推进全域旅游上实现新突破。

 

与会人员聆听《报告》

 

同时,要努力打造创新开放合作新高地,努力谱写和谐共享幸福新乐章。

报告指出,2017年全县经济社会发展的主要预期目标是:

地区生产总值增长14.2%以上,完成90.96亿元以上,力争增长15%,完成91.53亿元。

规模以上工业增加值增长15.3%以上,完成56.8亿元以上,力争增长16%,完成57亿元。

固定资产投资增长25%以上,完成145.6亿元以上,力争增长28%,完成149.09亿元。

财政总收入增长13.7%以上,完成20.97亿元以上,力争增长13.9%,完成21亿元,其中,一般公共财政预算收入增长13.01%以上,完成10.94亿元以上,力争增长13.1%,完成10.95亿元。

社会消费品零售总额增长12.8%以上,完成18.65亿元以上,力争增长13%,完成18.69亿元。

城镇常住居民人均可支配收入增长9.49%以上,完成29120元以上,力争增长10.06%,完成29270元。

农村常住居民人均可支配收入增长11.39%以上,完成10320元以上,力争增长12.03%,完成10380元。

招商引资到位资金增长15%以上(省外3000万元以上项目),完成115亿元以上,力争增长18%,完成118亿元。

 


开幕式现场

大会强调,要实现上述目标,重点抓好七个方面的工作:

一是立足工业强县,助推工业提质升级增效;

二是立足山地特色高效农业,提升农业现代化水平;

三是立足现代服务业,培育县域经济增长极;

四是立足城乡统筹协调,做优做靓特色城镇;

五是立足增进民生福祉,助推社会事业全面发展;

六是立足要素保障,增强县域经济发展后劲;

七是立足提升政府执行力,开创自身建设发展新局面。

 

大会号召:让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、省、州和县委的各项决策部署,在县委的坚强领导下,鼓足干劲,迎难而上,锐意创新,为开创龙里科学发展新局面,建成更高水平小康社会,谱写龙里人民美好生活新篇章而努力奋斗!


大会对《选举办法(草案)》进行表决


鼓掌通过《选举办法》

 

会议表决通过了《龙里县第十七届人民代表大会第一次会议选举办法》。

列席会议的有:出席政协龙里县九届一次会议的政协委员,特邀老领导,县委、县政府中不是本届县人大代表的领导同志,县委党群部门负责人,不是本届县人大代表的县十六届人大常委会委员、县人大常委会各工作机构负责人和正科级干部(主任科员),不是本届县人大代表的镇(街道)人大主席(人大工委主任)、镇长,县政府工作部门负责人,驻县各单位主要负责人、驻县部分企业负责人、驻县省、州人大代表。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通