返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

黔南州启动首轮巡察工作 推动全面从严治党向基层延伸

作者:黔南州纪委 来源:黔南热线 发布日期:2017-01-09 10:46:24 浏览次数:

    1月6日下午,中共黔南州委召开巡察工作动员部署大会,深入学习贯彻中央、省委关于巡察工作的重要指示精神,全面启动黔南州巡察工作。首轮巡察工作共组建2个巡察组,将进驻州水务局、州水库和生态移民局2个单位开展巡察。

       州委常委、州纪委书记,巡察工作领导小组组长杨光杰同志出席会议并讲话。州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长胡志峰出席会议。州委首轮巡察2个巡察组全体成员、被巡察单位领导班子成员约40人参加会议。

       会议传达学习了中央、省委有关巡察工作的重要指示精神,宣读了《关于第一轮巡察工作巡察组组长、副组长任职及巡察组分工的通知》。

      会议指出,十八大以来,全州纪检监察机关立案3539件,同比上升175.62%;结案3222件,同比上升151.33%;党政纪处分3403人,同比上升128.39%,其中县处级76人,同比上升68.89 %,乡科级771人,同比上升52.37%。通过这些数据,折射出我们基层党组织还存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。对此,州委研究出台了《巡察工作实施办法(试行)》,在一届任期内对县(市、区)和州各单位以及州属国有企事业单位全部巡察一遍。今天州委召开第一轮巡察工作动员部署大会,是我州向以习近平同志为核心的党中央看齐,落实中央和省委要求的具体行动。要通过巡察全覆盖,强化各级党组织主体责任,对其履职情况进行政治体检和制度对标,加强对各级党组织和党员干部的监督,推动全面从严治党向基层延伸。

       会议要求,巡察组要坚持问题导向,持续形成震慑,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题以及发生在群众身边的腐败问题,推动管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬。在反馈环节,要直指问题、不留情面,传导压力、明确责任,防止和纠正轻描淡写、遮遮掩掩走过场,不合格的要“回炉”“补课”,确保查清事实、严肃问责、整改到位。巡察工作是对党组织领导班子及其成员、党员干部的一次党性检验。被巡察单位党组织和党员领导干部要正确认识,把巡察作为对本单位党风廉政建设的一次“把脉会诊”,对领导班子和领导干部廉洁自律的一次“政治体检”,严肃认真对待巡察工作,自觉接受巡察监督,积极支持配合巡察工作,把巡察的各项要求落到实处。对推三阻四、消极应对、不支持、不配合,甚至干扰阻挠巡察工作等违反政治纪律政治规矩的情况,要坚决进行处理。

      会议强调,打铁的人先要成为铁打的人。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察工作人员忠诚、干净、担当的“体检”。巡察组的同志要珍惜组织的信任,无私无畏、忠诚履职,发挥好巡察的“尖兵”“利剑”作用,既要“沉下去”,全面了解真实情况,更要“沉住气”,通过严谨细致的工作把情况摸清摸透,不夸大不缩小,把握住问题的实质,对组织负责,对被巡察单位负责。要切实按照“三必谈”要求,深查、深挖、深究,把眼睛睁大,耳朵拉长,找准病灶、查明病因,使问题无可遁形,让有问题的人无处藏身。切实按照“五个决不允许”要求,严守政治纪律、保密纪律和廉洁纪律,不踩“底线”、不越“红线”,自觉接受各方面的监督。以求实的态度、务实的作风、扎实的工作,有力、有序、有效地推进实施巡察,努力营造风清气正的政治生态,为开启基本现代化建设新征程提供坚强的纪律保障!

      动员大会后,2个巡察组全体成员还就巡察主要内容、工作流程、材料撰写、纪律要求等业务进行了集中培训。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通