返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

精准施策促发展 美美与共展新颜——州委常委会专题研究指导各县(市、区)工作综述

作者:王庆凯 来源:黔南日报 发布日期:2017-01-09 浏览次数:

       “中国天眼”在黔南落成启用、建州60周年庆典成功举办、州第十一次党代会胜利召开、首届都匀毛尖(国际)茶人会精彩纷呈……对黔南人民而言,刚刚过去的2016年,是不凡的一年,是难忘的一年。

        在办好各项大事要事的同时,黔南州委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,用8个月时间专题研究13个县(市、区)经济社会发展,使各地进一步明晰了发展思路和工作措施,进一步提高了州委领导工作的科学化、精准化水平。

        对于不能单独设区的黔南州来说,县域兴则全州兴、县域稳则全州稳、县域活则全州活、县域强则全州强。党的十八大以来,在“一圈两翼”发展战略的引领下,黔南州各县(市、区)经济社会持续健康快速发展。2015年,“泛都匀经济圈”GDP占全州的49.9%,三年年均增长15.8%;“北翼环贵阳融贵安经济带”GDP占全州的28.3%,三年年均增长16%;“南翼生态文明示范区”GDP占全州的21.8%,三年年均增长15.4%,呈现“一圈”引领、“两翼”齐飞的良好发展态势。

       与此同时,思路不明、定位不清、重复同质的问题在各县(市、区)依然存在。随着“十三五”巨轮扬帆起航,与全国、全省同步全面建成小康社会的号角吹响,特别是省委建立省委常委会分别听取9个市州和贵安新区工作汇报制度以后,黔南州委迅速行动,立即着手听取13个县(市、区)工作汇报,旨在通过对各地分类指导、精准施策,进一步细化完善“一圈两翼”发展战略,真正使全州“一盘棋”的每颗棋子都“活”起来。

       没有调查,就没有发言权,更没有决策权。黔南州委高度重视用好调查研究这个“传家宝”,组织7个调研组分赴各县(市、区)调研。各调研组由州委、州政府一名副秘书长任组长,成员从州“两办”及州直各部门抽调组成。调研过程中,各调研组多次深入县(市、区)了解经济社会发展实情,向基层干部群众问政、问需、问计,与县(市、区)党委、政府及有关部门进行座谈,话发展、找问题、谋定位,并撰写了一份份客观全面、实事求是的调研报告,为州委精准指导各地工作提供了重要决策参考。

       在用好各组调研成果的同时,黔南州委主要领导亲自深入各县(市、区)实地调研,并多次召开会议进行研究讨论,最终对各县(市、区)提出了发展定位和工作抓手,既部署了“过河”任务,又解决了“桥和船”的问题。

       州委常委会专题研究指导县域发展,体现了鲜明的问题导向。问题就是工作突破口,痛点就是工作着力点。针对都匀市首位度不高、产业支撑能力弱的最大短板,提出了“加强开放创新,重振产业雄风”两大抓手;针对长顺县和三都县脱贫攻坚任务重的客观实际,立足精准扶贫、精准脱贫对两个县提出了发展定位;针对固步自封、小富即安、宗族观念等陈旧思想在三都县部分干部群众身上不同程度存在的情况,提出了打好“开放牌”的工作抓手。州委副秘书长、州委政研室主任曹继才说,问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验。州委常委会在指导各县(市、区)工作中,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,体现了求真务实的科学态度,问题找得准,破解之策实,为各地加快发展提供了“有的放矢”的靶子。

       州委常委会专题研究指导县域发展,体现了强烈的机遇意识。要求都匀市和都匀经济开发区抢抓国家新型城镇化综合试点和建设国家级产城融合示范区两大平台、两大机遇,分别打造“国家级产城融合示范区”、“国家级经济技术开发区”;要求平塘县抢抓“中国天眼”带来的前所未有、实实在在的重大发展机遇,在充分发挥大射电科学价值这一核心价值的同时,着力抓好“大射电+”融合发展,“汇聚科技力量,引爆旅游发展,全力打造世界天文经济聚集区”;要求贵定县依托得天独厚的区位交通优势和贵州(昌明)国际陆港,发挥枢纽优势,优化功能布局,奋力打造“一带一路”重要节点。平塘县委书记臧侃在接受采访时表示,机不可失,失不再来。平塘县各级干部群众将进一步增强推进工作的责任感和紧迫感,争当把握机遇的“功臣”,不做贻误战机的“罪人”。

        州委常委会专题研究指导县域发展,体现了高超的大局眼光。取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。州委常委会对各县(市、区)提出的发展定位,有很多“世界”“全国”“全省”的字样,比如要求“把福泉建设成为黔中转型升级示范区”、要求瓮安“争当黔中腹地协调发展排头兵”、要求惠水“奋力打造全省创业创新发展新高地”、要求独山“打造全省城乡一体化发展示范区”、要求荔波“努力建设全国全域旅游先行示范区”、要求平塘“全力打造世界天文经济聚集区”等等,充分体现了州委“跳出黔南看黔南”,把黔南发展放到全省、全国乃至世界发展大局中去思考、去谋划的大局意识和长远眼光,展示了新时期的“黔南自信”。对此,州委常委、州政协副主席、州委秘书长瓦标龙表示,州委常委会提出的一系列发展定位绝非好高骛远,而是基于各地的资源禀赋、产业条件、发展趋势等慎重研究确定的,既不是遥不可及的,也不是触手可及的,只要各地发扬“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电精神,跳起来摘桃子,坚持大处着眼、小处着手,是完全可以实现的。

       州委常委会专题听取各地工作情况汇报会结束后,各县(市、区)都第一时间召开常委(扩大)会议进行传达学习,研究贯彻落实意见。各地党员领导干部纷纷表示,州委常委会提出的发展定位,既立足全州大局又符合各地实际,既有工作目标又有工作方法,将自觉地站在战略和全局的高度,把思想和行动统一到州委的决策部署上来,解放思想、开拓创新,坚定信心、鼓足干劲,扎实推动本地经济社会持续健康快速发展,既为一域增光,又为全局添彩。

        州委书记龙长春指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是黔南打造民族地区创新发展先行示范区、开启基本现代化建设新征程的关键之年,努力奋斗才能梦想成真。黔南州委将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,进一步坚持、完善、用好加强领导、分类指导、精准施策的工作方法,团结带领全州各族干部群众撸起袖子加油干,以更加优异的成绩迎接党的十九大和省十二次党代会的胜利召开,奋力书写好中华民族伟大复兴“中国梦”的黔南新篇章。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通