返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

打造先行示范区 开启跨越新征程

作者:周平 来源:黔南日报 发布日期:2017-01-10 浏览次数:

        2016年,是黔南州极不平凡的一年,历史地成为黔南标志性时间节点。这一年,大事要事,接二连三,流光溢彩。伴随着长志气、增信心的建州60周年庆典成功举办,伴随着世界奇、天下先的“中国天眼”落成启用,在黔南决战全面脱贫、决胜全面小康的关键时刻,420万黔南各族儿女迎来了政治生活的一件大事--中国共产党黔南州第十一次代表大会的召开!

        在这个农历猴年,“跳起来摘桃子”的意象,总会与“踏实地担担子”一道,不经意中让黔南人想起,不经意中连带出会心的暖暖惬意。

       盘点过去,面对实干兴州的骄人足迹,我们豪情满怀。过去五年,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,“六个最”见证和诠释了黔南的奋进与嬗变:经济发展提速、综合实力提升最快的五年,生态建设成果、环境保护成效最多的五年,基础设施改善、发展环境优化最大的五年,改革开放力度、创业创新活力最强的五年,人民幸福安康、社会和谐稳定最佳的五年,政治生态改善、干部激情释放最好的五年。五年中,经济发展综合测评连续三年跻身全省“第一方阵”,经济总量在全国30个民族自治州中从第10位提升到第6位。

       这五年,以“追赶、领先、跨越”的新时期黔南精神,黔南晒出了敢于超越自我、敢于创新实践、敢于发展争先的骄人答卷。不断提升的黔南知名度和美誉度,黔南自信迸发出的动力足以令人赞叹,创造出的业绩足以令人欣慰。

       展望未来,面对富民强州的历史重任,我们意气风发。奋斗目标攸关人民利益,宏伟蓝图激扬发展豪情。向着加快打造民族地区创新发展先行示范区,为开启基本现代化建设新征程的奋斗目标前进,一幅壮阔而美丽的发展画卷正在全州人民眼前展开。当前,我国已经迈入高铁时代、正在开启大数据时代、迎来大众旅游时代、走向生态文明新时代,要赢在起跑线,就必须抢占制高点,下好“先手棋”。抢占产业转型升级、区域开放合作、城乡统筹改革、生态文明建设“四个制高点”,是黔南按照发展新定位的战略路径,是打造民族地区创新发展先行示范区的主体框架,体现了五大发展新理念在黔南落地生根,体现了自加压力积极作为的干事创业黔南风范。

       千里之行,始于足下。2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是十一届州委履新的第一年。过去是更高起点再出发的序章,成绩是奋发进取的里程碑。打破“理念陈旧、贫困落后、人才匮乏”桎梏,解决“优势发挥不足、资源利用不高、县域发展不均”痛点,补齐“经济总量小、产业支撑弱、脱贫任务重”短板,团结和带领广大党员和各族干部群众打造民族地区创新发展先行示范区,开启基本现代化建设新征程,责任重大,使命光荣。

        州委十一届一次全会上,新当选的州委书记龙长春同志的表态掷地有声:“作为新一届州委领导班子,面对党的重托和全州人民的期盼,必须倍加珍惜组织和人民提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织和人民的信任和重托,视信任为责任、视责任为使命、视使命为生命。”只要我们目标同向、上下同心,朝着正前方,汇聚正能量,使出“洪荒力”,按下“快进键”,跑出“加速度”,我们的目标就一定能够达到,我们的蓝图就一定能够实现。

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通