返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

黔南州采集农业“大数据”配合第三次全国普查

作者:郭贵 来源:黔南日报 发布日期:2017-01-10 浏览次数:

        1月1日,黔南州第三次全国农业普查登记工作全面展开。这次普查登记全面采用现代信息技术,使用手持移动终端采集器(简称PDA)进行数据采集。登记工作从1月1日开始至3月31日结束,在3个月的时间里,8000多名普查员将逐村、逐户、逐单位完成全州80多万户农户和6000余个农业生产经营单位基础数据的采集。

        第三次全国农业普查的登记对象包括所有的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户。行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。普查的内容涉及农业从业者情况、土地利用和流转情况、农业新型经营主体情况、农业现代化进展情况、乡村治理与村集体经济状况、农民生活环境和生活方式变化、精准扶贫、农产品生产供应和质量安全、农业生产经营新业态新商业模式、新农村建设等。普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。普查结果对科学制定“三农”政策、加快实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

       为保证第三次全国农业普查登记工作的如期顺利进行,州、县、乡党委、政府高度重视,加强组织领导,在2016年里做了大量准备工作。一是各级组建了普查机构,配备了人员,落实了普查经费。全州各级普查办共落实工作人员1100人,共落实经费1074万元。二是完成了普查指导员和普查员的选聘和培训工作。各县(市)充分利用好驻村第一书记、驻村干部、村干部、村民小组长、大学生村官等基层人员,认真选聘了一批责任心强、有一定文化素质、坚持实事求是的普查人员。全州共选聘“两员”8706人。三是开展了普查小区划分及小区图绘制工作,保证不重不漏,明确职责范围。全州共划分为 1476个普查区,7620个普查小区。四是开展了清查摸底工作,确定普查对象,夯实入户基础。通过清查摸底初步确定普查对象农户为80.76万户,农业生产经营单位为6017个。五是开展业务培训,强化业务素质。根据不同的层级、不同的工作分工和不同的培训对象,组织了形式多样的培训工作。六是广泛深入地开展形式多样的宣传动员工作,通过设立广告牌、张贴标语、发放宣传品、开展宣传活动、借助新闻媒体等方式,努力提高群众的知晓率和配合度,积极营造依法普查的良好氛围。

       目前,全州各县(市)登记工作正在紧张有序地进行。

  

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通