返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

【聚焦两会】罗甸县第十七届人民代表大会与会代表、列席人员分组热议政府、财政、发改工作报告(一)

作者:刘文俊、王孝文 来源:罗甸县人大办 发布日期:2017-01-10 08:59:34 浏览次数:

【本网讯】18日下午,罗甸县第十七届人民代表大会与会代表、列席人员分为六个代表团,分别对《罗甸县人民政府工作报告》、《罗甸县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《罗甸县2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告》等三个报告进行了审议。

与会代表和列席人员一致认为:《报告》实事求是地总结了过去五年所取得成绩,全面到位、重点突出、客观实在,对今后五年的工作提出了切实可行的奋斗目标和工作任务,思路清晰,目标明确,措施有力,振奋人心。

下面,我们将走进其中的三个讨论组,听一听代表和列席人员们的建言。

边阳片区代表团

clip_image002.jpg

边阳片区代表团(刘文俊 摄)

杨朝伟代表:要完成报告明确的各项目标任务,关键在于要保持清醒,找准差距,坚定信心,增强决心,凝心聚力,合力攻坚抓好贯彻落实。一是紧盯目标抓落实。要紧扣脱贫攻坚、同步小康这个根本目标,按照“传承大关精神、用好天然温室,着力打造大健康养生基地”发展定位,深挖发展潜力,明确发展方向。二是突出重点抓落实。围绕解决产业发展、基础设施建设、公共服务能力存在的主要问题,突出重点,抓纲举目。三是改革创新抓落实。着力解决阻碍和制约县域经济发展中存在的问题,推进各项工作高效落实。四是细化方案抓落实。要把战略目标细化成具体行动方案,以严的作风、实的举措确保方案落地生根、开花结果,让报告绘制的美好蓝图镌刻在罗斛大地。五是合力攻坚抓落实。要精诚团结、齐心协力、鼓足勇气、坚定决心、凝聚智慧、创新方法,抢抓发展机遇期和关键期,适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为抓手,在推动落实上取得更大成就。

邓德宇代表:一是要创新村财乡管的管理机制,切实解决好村级报账难问题;二是加大对边阳—栗木村—深井村经果林产业带的扶持力度,促进当地群众增加收入实现脱贫致富;三是做到量力而行,量入而出,防控好债务风险强化融资资金管理。

胡再礼代表:一是加快推进坪寨水库建设,解决边阳镇工程性缺水问题;二是加大社区医疗服务站点的建设力度,方便群众就近看病,就近报销问题;三是从垃圾清理、城管人员、公共设施、设施配套四个方面,加大对边阳镇城市配套设施配套建设力度;四是加大小微企业融资贷款力度,解决小微企业发展资金不足的问题;五是加大脱贫项目精准落地扶贫措施的力度;六是加大被征拆户后续保障问题,解决被征拆户后顾之忧;七是加快边阳镇农贸市场、建材市场、汽修汽配站规划建设进程,解决有市场交易和脏、乱、差安全文明交易的问题。

罗勇代表:要进一步加大对生态文明环境的治理力度,在经济社会发展的同时,一定要守好生态这条底线,生态是我们罗甸的全县之本,发展之基。

徐庭钧代表:要充分利用“道德讲堂”平台,采取“星级”评定等方法,把学校教育、家庭教育和社会教育有机统一,积极营造“讲道德、做好人、树新风”的良好氛围。

陈源代表:一是植树造林关键要在包栽包活环节落实到位,加强监管;二是加强基层卫生院的服务质量监督管理;三是加强教师有偿补课问题的治理。

李光伟代表:一是罗甸景区开放,让群众更多享受革开放发展的成果;二是精准扶贫易地扶贫搬迁整组搬迁加强调研,根据实际情况进行搬迁;三是地质灾害隐患点实施搬迁,灵活运用政策,通过移民搬迁解决问题。

陈开权代表:一是区划调整后群众办事难的问题,应简化一些审批程序,建立利民便民的服务平台;二是就医问题,省外到本地报销程序复杂、时间长,报销比例不一致,管理不规范;三是建议加快兴祥——摆落二级路建设,加快兴祥四个组通组公路的建设。

罗如宝代表:一是加强诚信建设,通过完善制度,加强教育,努力营造自律、守信、互信的社会信用环境;二是建议将边阳老城区2200余户进行立面改造,涉及新街、岩脚居委会三个村,能提升边阳旅游井喷式发展;三是近年来边阳高层建筑比较多,原始灭火方式跟不上发展,建议县消防中队进驻边阳,并发挥作用;四是建议启动高速公路失地农民缴纳养老保险问题;五是加大对边阳境内天网工程的建设和资金的投入。

江代表:一是解决好边阳—董王村老化的线路进行更换问题;二是政府予以解决董王村农贸市场的问题;三是解决董王中心校周边环境治安整治的问题。

李光祥代表:一是关于失地后期生活保障问题。希望政府出台相关政策切实解决被征拆户生存问题;二是建议对农村基础设施投入力度,侧重于通组和通户道路硬化方面。

谭兴江代表:一是开扩建消水洞,杜绝洪灾发生;二是通过借助玉都北殿发展契机,加大在S315一线栗木村溶洞开发,加大民族文化保护力度;三是借助城镇化融入和工业反哺农业机遇,在边阳镇新建一个大型农产品交易市场。

陈志坚代表:一是县政府出台相关政策,让城镇居民就医门诊费报销享受与农民同等待遇;二是精准扶贫政策方面,强化认识,明确责任,希望将精准扶贫政策倾向于特困居民;三是借鉴外县经验做法,出台相关政策解决人才住房补贴问题;四是改扩建边阳镇居委会办公用房,真正做到便民、利民。

马廷科代表:一是为了增加村里集体经济收入,增加群众村干部的认可满意度;村级基础建设项目,建议让有条件的村组织实施,便于协调,质量有保障,利润部分可以增加村级集体经济收入,实现空壳村清零计划,二是区划调整后户籍管理的更新,更好地为老百姓提供便民服务,建议县委、政府、公安部门加快协调落实。

敖永华代表:一是在边阳镇安装森林红紫外线摄像头,切实保护生态环境;二是利用易地扶贫搬迁相关政策将边阳水库上游居民搬迁至县城、边阳城镇解决边阳居民饮水质量问题;三是加快边阳栖霞洞开发。

韦启光代表:在易地扶贫搬迁方面,一是将建档立卡贫困人口和随迁农户,通过申请、评议、复核、公示等8个环节,精准搬迁对象;二是加大对异地扶贫搬迁政策宣传力度,将政策宣传到位,家喻户晓。

罗悃片区代表团

clip_image004.jpg

罗悃片区代表团(刘文俊 摄)

陈杰代表:《报告》对过去五年的总结实事求是,对未来五年工作的总体思路、预期目标和主要工作任务主题突出,思路清晰,值得骄傲的有三件,一是城镇建设日新月异;二是农业实现华丽转身;三是旅游休闲有支撑点。建议:一是进一步着力服务和培育产业,做大做强经济实体;二是进一步着力尊重和强化规划引领,推进城镇和景点建设;三是进一步着力注重项目建设,注重“建管合一”,确保工程合规合法程序清。

黎牛代表:近五年来,政府特别重视规划引领作用,用金融带动发展,使办事越来越规范。建议:一是利用优势抓好旅游项目,让好项目活起来,应加大对旅游业软设施的建设力度。二是在精准扶贫上,应考虑易地移民能否搬出来、搬出来后怎么办的问题,应考虑产业与精准扶贫的结合。三是乡镇考虑担当和创新,在提高方便群众办事的同时提升办事效率。

王剑武代表:《报告》分析具体,细致入微,是一份文风文采很好的报告,同时是未来五年工作及2017年的总号令。特别是2017年工作极其重要,乡镇要认真领会,认真落实,提出的议案要从大局考虑。近几年来,各地区基础设施在大局上稳步推进,充分体现了全局性。

班凤章代表:一是成立国有资产清理机构,加强对国有资产的清理,确保国有资产不流失;二是强化对通村水泥路的管护工作,对在建的要加强监管,对已建好投入使用的要明确管护主体。

曹培忠代表:一是借鉴外县经验,制定一些引进人才优惠政策,设立地方编制,工资因岗定酬;二是加大人才公寓建设,为人才提供安居环境;三是加大打击恶意欠薪力度,多部门协作,为民工服务;四是加大对石场开采等行业的监管,依照相关规定督促开发企业足额交缴植被恢复费;五是高速公路沿线25°以上的坡耕地必须退耕还林,取缔公路两侧的黑山羊养殖,优化生态环境。

罗德珍代表:一是政府要统筹统一配送药品要及时到位,保证乡镇卫生院药品在群众就医时有药;二是周末增加开往边远乡镇的车辆;三是加强对行政区划调整后设立社区的道路维护;四是在乡镇成立城市综合管理局分局,加强对市场秩序的管理,规范市场;五是加大农村田土中间的机耕道建设,同时配套相关设施;六是明确县城摩托车一户一证办理地点。

付仁群代表:一是借助贵州融入“一带一路”南下出海重要通道机遇,强力推进基础设施、生态环境和产业项目落地生根;二是加大人、财、物的投入,改善村级小学办学条件和办学水平,科学合理调配教师专业结构和年龄结构;三是合理调配乡镇运营车辆与公交车辆的运行模式,将罗甸至沟亭的公交车延伸至罗悃镇政府所在地,方便群众出行。

段存山、黄 琨同志:一是打造“信用罗甸”,构建罗甸信用环境,二是旅游业的发展要突出特色,要有超前的眼光,更有特色的规划,做好旅游景区的建设、旅游产品的打造和旅游服务的完善。

周熙宇代表:一是加大旅游接待能力,在富民的同时能够打好旅游品牌;二是完善家庭旅馆配套设施,把蜡染等民间艺术品带出罗甸、带出贵州,打好旅游的品牌。

廖世海代表:一是在完成公务员车改的同时考虑事业单位人员车改补助的问题;二是加大对学校医务室的设备设施、药品及医务人员的配备;三是合理设置通村水泥路护栏,确保群众安全出行。

黄宝勇代表:一是相关部门积极申报土地整治项目,让农民进行种植,自行管理,使农民在失地后能正常生活;二是做好乡村道路硬化项目调研,加大资金投入完善相关基础设施建设。

农春波代表:罗暮至平榜道路坑坑洼洼,政府应加大对交通的投入。农村学校教学资源薄弱,对学生学习产生负面影响。在扶贫方面的特惠贷政策,希望政府及时兑现。恢复红水河镇平亭小学三至六年级班级。扩大红水河镇平亭村集贸市场建设。

王建海代表:一是政府应解决饮水困难。二是尽快修复罗妥至罗悃公路;三是增加社区服务窗口服务职能。

王技术代表:一是加强社区建设,增强老年人活动区域,丰富老年人的生活;二是撤乡并镇后各镇人口增多,市场需求大,供应不足,扩建农贸市场,方便群众进行商品交易。

茂井片区代表团

clip_image006.jpg

茂井代表团(王孝文 摄)

高峰代表:《政府报告》对过去五年工作总结全面、系统,求真务实,今后五年工作计划目标明确,措施具体、有针对性,切合罗甸实际。建议:一是加强摩托车整治宣传工作力度;二是紧紧抓住当前贵州大数据发展契机,超前谋划好罗甸智慧城市规划。运用信息化发展手段,增强社会治理能力,提升罗甸城市管理的软实力;三是进一步深入推进社会治理体系建设,加强社会治安一体化建设,加强矛盾纠纷多元化处理中心建设。2017年在每个乡镇建立一个分中心,加强农村法治宣传工作,加强地网建设,深入推进群防机制,提升管控能力,减少案件发生;四是借助平塘“天眼”辐射效应,建立旅游区域合作机制,加快推进我县边阳、沫阳等地优质旅游资源的开发建设进度,打造品牌旅游基地;五是加强景区及周边绿化工作。围绕旅游大发展,有规划地种植适合罗甸气候的绿色植物,增加景区植被覆盖率。

陈克朴代表:报告对过去五年工作总结实事求是,鼓舞人心,未来五年工作目标切合实际,令人向往。建议:一是加强殡葬改革配套管理设施的完善。科学合理安排进出殡仪馆公交车运营时间及密度,加强殡仪馆食堂食品安全及卫生监管,加快修建殡仪馆停车场,推动殡葬制度改革向纵深发展,真正树立文明新风尚;二是加强基础设施纵深发展管理;三是加强罗甸县城综合整治力度。强化社会治理机制建设,对乱扔垃圾、违规停车等加强处罚力度,使罗甸县城井然有序;四是早规划、早实施、早启动重点项目,为项目高质量建设、安全施工提供时间保障,避免工程质量差、资金浪费等问题发生;五是发挥土地、水资源优势,加大整合力度,用心谋划,在农业综合开发中找到发展突破口,推动茂井片区经济社会发展。

罗祥祖代表:《政府报告》总结五年工作成绩客观实在,真实展现了罗甸的巨大变化,让罗甸人感到骄傲、自豪、催人奋进。今后五年工作目标定位切合实际,规划蓝图符合县情乡情,体现了政府班子敢于担当的勇气和决心。建议:一是规划好农业园区,加大对边阳土坝、板庚罗化等农业产业园区的规划、引资力度;二是对红水河流域和各旅游景区的生态规划要突出特色,加大生态保护和环境美化力度,力推山清水秀天蓝的旅游资源,助推全县大健康养生基地和生态文明建设;三是出台相关保护政策措施,传承好、保护好、使用好响亮的罗甸“名片”;四是全县干部群众要传承好“大关精神”、鼓足“麻怀干劲”,以钉钉子精神一个项目一个方案抓好落实;五是认真学习领会好本次会议的精神,并及时传达到广大干部和群众中去。

陆光春代表:《政府报告》思路清晰,语言精炼,内容精彩,振奋人心。真实总结过去,务实展望未来,求实做好当前工作。建议:对全县新农村建设进行总体规划,像实现村村通水泥路那样,一步一个脚印,分步实施,真正达到新农村建设一个都不能少,实现村村有美景,寨寨有新风。

王家林代表:茂井镇的基础设施建设应统一规划,充分利用闲置土地,加强小城镇建设,争取建成方便群众办事、学生入学的现代新城镇。

黄海代表:一是在旅游项目与相关旅游配套设施应一并规划;二是做好规划设计的同时应一同完成审查工作;三是尽快出台车改方案,缓解乡镇用车需求。

奉文贵代表:县交通部门尽快实施大亭公路改造等工程,为茂井镇能与全县同步实现小康提供交通保障。

田孟丽代表:加大精准扶贫攻坚政策宣传力度,同时,政策、资金应适当向边远乡镇倾斜,逐步打造几个示范村。

周熙宇代表:一是加大旅游接待能力,在富民的同时能够打好旅游品牌;二是完善家庭旅馆配套设施,把蜡染等民间艺术品带出罗甸、带出贵州,打好旅游的品牌。

王邦在代表:加快实施罗甸至凤亭公路的改扩建工程,缓解茂井片区群众出行难问题。

莫小智代表:一是在2017年度通村公路及断头公路硬化改造项目中,优先考虑凤亭乡仁兴村二组至八老码头公路硬化改造建设,方便班仁社区群众和广西下老群众进行贸易往来,推动凤亭经贸发展;二是请政府对高山村至仁兴村一带老百姓种植油茶树给予政策、资金等方面的支持,鼓励老百姓种植油茶树,增加经济收入,早日脱贫致富。

姚元占代表:一是加强思想扶贫;二是加强罗甸火龙果、脐橙等品牌农产品的市场营销力度,解决销售问题;三是加大生态扶贫力度,在凤亭乡种植杉木、油茶等经济林,保护生态的同时,增加经济收益;四是加大种植项目管护力度,提高后续管护资金;五是在凤亭乡梨子坳建设一座加油站;六是将罗甸至风亭公路改造为二级公路;七是将凤亭乡政府至班仁公路连接环湖路建设为三级公路;八是恢复凤亭老区,建设蛮瓦支部旧址。

韦丽代表:希望政府提供平台,在招考制度上设立相应的职位,让更多优秀的特岗人员有转正的机会,激发特岗人员的工作积极性。

王世院同志:一是加强干部管理,强化清正廉洁,增强公信、民信;二是开发利用好茂井高圩特有的山地资源;三是利用茂井片区有名的果业、种植业引进资金投入,促进茂井片区山水湖旅游开发。

伍飞同志:一是建立完善扶贫特岗员管理机制,每年拿一定数量指标作为特岗人员考核转正编制,激发特岗员的工作积极性;二是加大对贵州热带精品果蔬大数据农业示范园区的政策和资金支持;三是尽快启动生态移民搬迁工程项目征地工作,避免与外地征地标准不统一导致矛盾频发;四是结合生态移民搬迁工程,将高兰片区定位为布依特色小镇推进建设。

陈杰同志:一是在发展全域旅游上请有关部门、专家合理规划和统筹,更好地推动全县旅游产业发展,保护好蛮瓦红色文化基地。二是在基础设施建设上,特别是通组公路项目上多给予政策和资金的倾斜,帮助南部乡镇特别是凤亭乡早日脱贫摘帽。

韦明敏同志:一是加强基层便民服务建设,加快推进村级便民服务站建设;二是加快实现村村通网络全覆盖;三是加强村级便民服务队伍的建设;四是改造升级各社区政务大厅,完善服务功能;五是切实解决好村级代办服务人员的待遇,完善好村级服务设施配套工程。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通