返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

黔南州2016年10件统战实事办得实

作者:中共黔南州委统战部 来源:zwtzb 发布日期:2017-01-11 浏览次数:

        2016年,黔南州统战工作紧紧围绕学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会,省委十一届七次、八次全会,州第十一次党代会精神为主线,突出大团结大联合主题,认真落实“统战10件实事”,取得明显成效。

        实事之一:推动中央、省委关于统战系列重大决策部署落实落地。出台《中共黔南州委关于进一步加强新形势下统一战线工作的实施意见》(黔党发〔2016〕4号),对贯彻落实中央、省委统战工作会议和《条例》进行安排部署,对今后一段时间统战工作作出安排部署,明确工作措施,为开展好统战工作提供了基本遵循。成立了以州委书记为组长的统战工作领导小组,协调指导开展统战工作。将统战工作纳入县市目标考核内容。

        实事之二:建立县(市)统战工作季度交流座谈会制度。在全省市州中率先建立了县(市)统战工作季度交流座谈会制度。每个季度在2—3个县(市)召开交流座谈会,每季度确定2-3个重点工作作为观摩内容,组织各县市对示范点进行观摩,采取边看边点评的方式进行,对各个示范点的主要做法、取得成效、存在问题等逐一进行互评。召开各县市统战部季度交流座谈会,谈做法、谈收获、谈体会、谈打算,对下步工作进行安排部署。通过建立季度交流座谈会制度,为各县市搭建了交流工作、互通信息、借鉴经验的平台,彰显了统战工作活力和水平。

        实事之三:开展统战工作“五进”活动。积极推动统战工作进机关、进校园、进社区、进农村、进园区,把统战工作触角向基层延伸。通过开展统战工作“五进”活动,各领域统战工作机构和网络得到建立,统战工作得到夯实。基层干部和群众进一步了解党的统一战线方针政策、统一战线法宝作用,让统战工作深入人心。

        实事之四:县市统战部长全部由常委专任。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,配齐配强县市统战部部长。按照德才兼备、以德为先的原则和干部年轻化、知识化、革命化和专业化要求,选拔配强县市统战部长。12个县(市)统战部长在党委换届工作中,全部由常委专任,其中“70后”有10名。

        实事之五:“五好”县级工商联创建全覆盖。将创建“五好”县级工商联工作列入重要议事日程和工作日程,成立“五好”县级工商联创建工作领导小组,把“五好”县级工商联建设纳入对县(市)党委、政府年度综合目标考核内容,签订责任状,明确目标任务,做到层层有责任、各级有任务、人人挑担子。2016年3月,全州所有县市全部通过考核验收,全省“五好”工商联创建工作推进会在黔南召开。其中龙里、福泉、独山工商联被评为全国“五好”工商联,州工商联、独山县工商联荣获全国工商联(商会)工作特别奖。

        实事之六:“同心·百企帮百村”精准脱贫100个村以上。组织22位民营企业家响应精准扶贫行动倡议,现场为三都县人畜混居改造工程捐赠100万元。组织全州136家非公企业(商会)帮扶130多个贫困村,落实帮扶项目37个,帮扶资金、物资折合人民币共9800万元。

        实事之七:党外干部配备实现“两个百分之百”。认真贯彻落实中央、省委、州委关于党外代表人士和党外干部有关政策措施,加大党外人士和党外干部的教育、培养和使用工作。在今年换届中,州委换届领导小组明确,每个乡、镇(办事处)政府必须配备一名党外副职,每个县市范围内的乡、镇(办事处)中必须配备一名党外正职。目前,全州106个乡镇政府全部配有党外干部,每个县市范围内配有一名乡镇政府正职,实现了两个“百分之百”。

        实事之八:完成民贸民品贷款额和贴息额走前列。截止12月底,全州累计获省级认定的民贸企业共442家,共有321家民贸民品企业享受优惠贷款累计169.26亿元,其中,2016年新增优惠贷款55.52亿元,完成2016年既定目标30亿元的185%,贷款额和贴息额均占全省一半以上。

       实事之九:修建统战文化公园。投入35万元,在杉木湖公园修建以“同心”为主题的统战文化公园——“同心公园”,公园内建有历界中央领导人语录,以及同心廊、同心亭、同心路、同心林等,实现统一战线“同心”思想的物化、外化、具体化,把同心公园真正建设成为生动反映中国共产党与各民主党派、工商联、无党派人士风雨同舟、团结奋斗的光辉历程,使之成为学习统一战线光荣历史的教育基地、传承多党合作优良传统的生动载体、传播社会主义先进文化的重要阵地。

        实事之十:创建党建工作品牌。以“同心”为核心内容的“同心跟党走·增辉统战行”品牌创建活动为载体,深入开展“三亮一创”、“同心跟党走·共筑小康梦”演讲比赛、手抄党章、“双联双促”“微心愿”等活动,丰富了党建工作内容,“同心跟党走·增辉统战行”品牌被评为全州首批党建“十佳”品牌。在建党95周年活动中,开展了重走长征路、重看红色基地、重温入党誓词、理想信念教育、评选优秀党员等。“七一”前夕,部机关党支部被州委评为先进基层党组织。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通