返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

【“两会”专访】独山:实现整村脱贫需找准路子 想好法子 ——访人大代表 谭胜昌 莫可仙

作者:记者 朱俊洁 来源:独山传媒 发布日期:2017-01-11 浏览次数:

(记者 朱俊洁 报道)《政府报告》中提出,要聚焦实现整村脱贫精准发力,坚定不移惠民生,开创“合力攻坚、共建共享”新格局,全力决战脱贫攻坚。两会上,记者就整村脱贫问题采访了基长镇秀峰村支书谭胜昌和上司镇打羊村支书莫可仙,两位代表都认为,要实现整村脱贫并取得成效,必须要找到真正适合本村发展的路子,相好落实的法子,带领全村干部群众要合力攻坚才能实现。

谭胜昌:抓旅游发展机遇 整村脱贫有信心

 

“2016年,我们村主要采取教育、产业、就业帮扶等措施。这一年,我们着重在产业帮扶上下功夫,引导群众发展中药材种植产业。对发展该产业,我们采取公司+合作社+农户合作的模式,引导贫困户以资金或育苗等形式入股铁皮石斛种植专业合作社,每年可分红680元左右。同时还组织贫困户到公司进行种植技术培训,结业后到公司务工,解决困难群众就业增加收入问题。”谭胜昌说。对于整村脱贫秀峰村已经做了哪些,取得了怎样成效,谭胜昌胜出了总结。

那么,2017年如何做?怎样才能让整村脱贫达到目标,谭胜昌也已有了想法:“今年,有所不同的是,地处我村的“天洞”、“独秀居”等景点,现在已经初步建成并对外开放,我们将抢抓机遇,把旅游与脱贫工作结合,重点开展三项工作。”谭胜昌说,一是积极组织群众开办景区酒店、餐饮服务等相关技能培训,让群众参与到景区服务管理中,同时帮助他们开办一些小型特色农家乐;二是聘请和培育一批贫困民族手工技术能手,通过搜集、研究、开发村文化特色产品,打造民族特色旅游产品,形成家庭作坊制造、销售产业链;三是通过镇村牵头,帮助贫困户到镇民族轻工纺产业园等就业,彻底甩掉贫困村“帽子”,力争2018年底实现全面脱贫。

 

莫可仙:壮大种养殖产业 整村脱贫有希望

 

 

“要实现整村脱贫,我认为,根据打羊村实际情况,引导老百姓发展壮大种养殖产业,形成专业的多元化种养殖规模才是我村惠民生最直接的途径。”在与记者交谈时,代表莫可仙表示,对打羊村2018年实现整村脱贫很有信心。

就2017年,打羊村如何因地制宜,盘活村级经济,助推整村脱贫这一问题,莫可仙说,2016年,打羊村通过探索,发现养殖生猪、奶牛,种植无患籽、油桐等接地气的种养殖产业,帮助120户贫困户脱贫,并逐步引导贫困户走向规模化种养殖道路。为实现2017年脱贫87户的目标,该村要建设好村级创业园,引进秋实公司等企业带动贫困户发展,进一步解决贫困户种养殖发展瓶颈,同时以土地、特惠贷入股分红方式,解决贫困户就业和经济收入问题;组织技能培训,采取村级引导,公司帮扶举措,鼓励贫困户利用荒山废地套种刺梨和无患籽,实现增收。另外,继续扩大已有的种养殖产业规模,引进一家大型养鸡场,免费发放鸡苗给贫困户养殖,提供技术支持,实行回收统一收购,解决困难群众养殖销路。

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通