返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

【“两会”专访】独山:新西兰小镇建设忙 脱贫致富在路上——访人大代表杨飞

作者:记者 莫宇 来源:独山传媒 发布日期:2017-01-11 22:01:27 浏览次数:

(记者 莫宇 报道)上司镇近年来依托优势资源着力打造新西兰异域风情小镇,为进一步了解其特色风情小镇建设情况,“两会”期间,记者就相关问题专访了县人大代表、上司镇党委书记杨飞。

记者:上司镇发展特色小镇,具有哪些资源优势?

杨飞:上司镇气候宜人,生态良好,境内有七条河流穿流而过,拥有丰富的林地、草山草坡资源,是胡锦涛同志时任贵州省委书记亲临指导实施“中国·新西兰生态草地畜牧业合作项目”之地,同时是西南出海大通道的交通要道,得天独厚的自然环境与区位优势形成上司建设新西兰风情特色小镇的良好基因。

记者:在独山,各镇都启动了特色小镇建设,上司的特色是什么?

杨飞:我镇坚持差异化发展思路,以水为脉,以绿为轴,以文化为魂,依托“丫丫大草原”,紧扣现有镇区做美、做特、做精,注重产业发展与文化内涵沉淀,力争将上司塑造成产城一体、精致典雅,富有文化内涵、风格独特的新西兰异域风情小镇。

记者:目前上司镇特色小镇建设取得了哪些成效?

杨飞:列入县城“一体五翼”规划后,上司按照县委、县政府“一镇一特”、“一镇一景”工作要求,加快推进特色城镇建设。目前已对镇区507户民居进行风貌改造,建成香妃庄园12栋“新西兰”木屋,丰阳城一期工程112套房屋交付使用,迎宾大道、香妃大道、丰阳大道已启动建设,小镇“新西兰”形象日益凸显,特色城镇展现出新形象。 

记者:特色小镇建设,将会对当地百姓脱贫致富带来哪些积极影响?

杨飞:随着特色小镇建设的推进,村居村貌更加优美,基础设施完善,当地百姓生活水平将明显提高;旅游、电商等产业的发展会逐步创造就业机会,我们将优先组织建档立卡贫困户进行职业技能培训,通过帮扶就业,带动贫困人口脱贫摘帽,同时鼓励发展配套产业,通过产业发展,实现持续增收。

杨飞

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通