返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

【“两会”专访】融资工作需心往一处想 劲往多处使——访州人大代表、独山县政协委员罗家琼

作者:记者 韦亚军 来源:独山传媒 发布日期:2017-01-11 浏览次数:

(记者 韦亚军 报道)“做强平台、加大融资力度、大力‘引金入独’,服务于全县重点项目建设,是我们当前最重要的工作,作为一名人大代表、政协委员,我想立足岗位,对全县融资工作谈点感想和建议。”州人大代表、县政协委员、县政府金融办副主任罗家琼日前在接受记者采访时说。

据了解,县国资委(金融办)作为一个“年轻”的单位,“十二五”期间交出了不错的答卷,融资工作取得新突破,全县融资到位资金95.30亿元,为市政建设、交通建设、标准厂房建设等领域作出了重要贡献。“‘十三五’决战时期,我县建设任务更大,资金需求更多,融资工作担子更重。”罗家琼坦言,要交出下一份满意答卷,必须全县一盘棋,心往一处想,劲要从平台打造、科学管理、诚信建设、创新方法上等多处着力。

罗家琼建议,首先要从更高层面明确平台打造、融资工作全县一盘棋,不能各自为政。“其主要原因有:一是资产和项目能更好整合,资产总量和利润水平能够符合资方要求;二是融资工作统一管理,更利于融资综合成本的控制;三是便于落实‘借、用、管、还’制度。”

其次,县相关部门要对县域内项目(含已建成、在建和拟建项目)进行疏理,建立健全项目库,并监督项目业主单位及时完善项目前期审批手续和监督其履行基本建设程序,以保证项目的合法性,实现所有投资都能形成有效资产,除夯实国有平台资产总量外,也为后续融资提供标的物和抵押物。

第三,县相关部门要根据融资合同和相应的支撑材料对融资到位情况、融资综合成本、资方情况和应还款情况进行统计,形成台账,并明确还款催收单位。“要坚决做到资本市场上没有失信记录,因为一旦失信,我们将寸步难行。”罗家琼强调。

“为加快精准脱贫,贵州省将设立扶贫攻坚基金,我县要抢抓好这个机遇,结合相关要求和县情实际,充实独山在省、州扶贫库的项目。”罗家琼说,当前,独山已有两家AA平台——国资集团和交投集团,要实现政府工作报告中提及的“未来五年建成5家以上AA融资平台”目标,必须要巩固好现有的两个AA平台,创造条件,走实体转型之路,把平台做大做强做实,以提高良性的、优质的、可持续的融资水平。 

罗家琼

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通