返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

【“两会”讨论】独山:代表为县人大、法院、检察院工作建言

作者:记者 朱俊洁 来源:独山传媒 发布日期:2017-01-11 浏览次数:

(记者 朱俊洁 报道)1月10日下午,八镇代表团就县人大常委会、法院、检察院三个工作报告进行讨论。各会场代表直奔主题,谈感受、提建议,发言积极踊跃。

“作为一名人大代表,我们要首当其冲,在行事作风上当好表率,充分体现代表职能职责,当好群众的代言人。我建议,县级人大要加强重视基层组织工作,着重对镇村人大代表进行职业化培训,进一步提高基层代表的职业素养;要探索创新视察工作方式方法,分门别类进行专项专题督查视察,确保视察工作出实效。”黎鏊开说。

代表陆天童认为,近年来,人大工作视察走村进镇,听民意、集民愿,人大代表的作用得到进一步发挥,代表建议数量逐年增多。同时,相关部门通过认真办理代表建议,可以集思广益,群策群力,也可以了解社情民意,找出工作中存在的问题。建议县级人大完善代表建议办理机制,建立绿色通道,提供优质高效的建议办理服务,提高满意率和落实率。

检察院工作报告中,一系列深化检察体制改革的新举措纷纷亮相,吸引诸多代表关注,预防职务犯罪、司法公正、党风廉政等成为讨论的热点词汇。

检察院从以往案件中汲取经验,继续加强职务犯罪预防检查力度,采取更有力的制度措施,突破职务犯罪中存在的隐蔽性强、初查方式和侦查谋略陈旧等问题,实现标本兼治;要加大对执法干部的培训,创新侦查工作的方式方法,提高工作效率。”韦相祥建议。

代表何士华说,检察工作的开展要自觉接受社会各界监督,敢于亮短现丑,不搞花架子,做到公平、公正、公开;要加强与相关部门的沟通协作,组织代表、干部、群众参与到工作视察、专项检查、案件听证、公诉庭审等工作中,提高检察院公信力。

“今天认真研读了检察院工作报告,我认为党风廉政也是老百姓重点关注的问题之一,建议检察机关要多开展专项案件案例等主题宣传活动,不仅把检察工作普及到干部当中,更要让老百姓正确了解检察院职能职责,做到公正透明,进一步提升检察系统形象。”代表熊图飞说。

三个工作报告中,各团代表对法院工作也尤为关注。一致认为,法院工作与群众满意度息息相关,希望法院重视基层法院建设,对民生领域社会矛盾、纠纷等做到及时调解,耐心化解,提升群众满意度。

代表何可建说:“当今,不法分子钻法律空子的现象仍然存在,希望法院加大执行力度,坚决从严执法,保障司法公平公正,定期不定期开展普法培训;要加大拐卖人口和食品安全等案件的审判力度,对肆意妄为之徒采取特殊方法特殊对待,严厉惩治。

“希望县级法院多下基层开展培训,多用以案说法方式进行直面的宣传警示教育,提高农村群众法律意识;要自觉接受全民监督,对案件进行统一受理、考核和监督,特别要对每个案件的执法环节实行实时监督、全程控制,将公平正义体现在每一个司法个案中。”代表何昌义说。

代表黎鳌开发言

 

代表何士华发言

 

代表何可建发言

 

 

 

 

 

 

 

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通