返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 政府会议

全省综合行政执法体制改革现场推进会在黔南召开

作者:黄旭 刘莉 黄德文 宋璇 来源:黔南热线-黔南日报 发布日期:2017-04-12 浏览次数:

  近日,全省综合行政执法体制改革现场推进会在黔南州福泉市召开。省委常委、常务副省长、省编委副主任秦如培出席会议并讲话。省编委办主任刘朝容主持会议。州委书记龙长春,州委常委、常务副州长黄伟出席会议。全省各市(州)、各县(市)相关领导及编委办、法制办等相关部门负责人参加会议。

  为开好这次现场会,州委副书记、州长吴胜华会前到福泉市进行了督导。

  当天,与会人员分成三个观摩组,先后来到福泉市综合行政执法局、福泉市牛场镇综合执法分局、福泉山广场等地进行现场观摩,实地了解福泉市在推进综合行政执法体制改革中的具体做法、工作流程和成效。

  观摩中,福泉市推行整合执法权限、整合执法机构、整合执法力量三“整合”、推进统一执法流程、统一执法文书、统一执法标识“三统一”,推动由“管罚合一”向“管执”分离转变,“分散执法”向“综合执法”转变,传统执法向智慧执法转变“三转变”的做法让与会人员深受启发,大家纷纷表示,“福泉方案”可借鉴可复制可推广。

  会上,秦如培充分肯定了福泉市在推进综合行政执法体制改革中所创造的典型经验和显著成效。认为福泉市领导重视,目标明确,注重创新,措施有力。通过改革,福泉经济社会发展取得了很大的成就,城市综合执法工作取得了良好的成果,城市面貌发生了翻天覆地的变化,福泉的经验让人振奋。

  秦如培指出,目前,全省综合行政执法体制改革取得了阶段性成果,基本完成顶层设计框架和行政执法机构的改革,试点工作顺利推进,形成了可复制、可借鉴的经验。

  秦如培强调,综合行政执法体制改革是全面深化改革的重要组成部分,是“放管服”改革的重要内容,是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要改革,综合行政执法体制改革是大势所趋、势在必行。

  秦如培要求,下步工作中,要明确目标,加快建立完善权责统一、权威高效的行政执法体制。要坚持实现政策制定、行政审批、监督处罚职能的相对分开,实现监督处罚与技术检验职能的相对分开。要坚持依法推进、改革创新、权责统一、精简高效、重心下移、属地管理,深入推进各项工作开展。

  秦如培强调,抓好综合执法改革工作,要建立权责清晰的执法体系,科学建立综合执法的范围,规范执法主体,大力抓好综合行政执法队伍建设。要建立完善的上下联动协调机制,执法机构与职能部门的协调配合机制,综合行政执法与刑事司法的衔接机制,执法经费、装备的保障机制。要强化组织领导,强化问题导向,强化政策配套,强化工作纪律,强化舆论引导,强化督促检查,通过改革让老百姓有获得感,通过改革促进法治政府建设,提升政府治理能力,更好的服务全省经济社会发展。

  会上,龙长春表示,我州将以此次全省综合行政执法体制改革为新的契机,按照省委省政府对推进综合行政执法体制改革的决策部署,持之以恒的深化管理体制改革,大力推进法治政府建设,不断推进政府治理体系和治理能力现代化建设,竭力创造更加安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,以优异的成绩向党的十九大和省十二次党代会献礼。

  会上,福泉市、仁怀市、兴义市分别作了经验交流发言,黔东南州、黔南州就推进改革工作作了发言。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通