返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

贵定县突出抓好“金海雪山”中国华侨国际文化交流基地申报工作

作者:zqb 来源:黔南州侨联 发布日期:2017-04-21 浏览次数:

  贵定县“金海雪山”位于贵定县盘江镇洛桑寨,是按照国家AAAA级旅游景区打造的国际旅游度假区,景区内含金海雪山、四季花谷、稻梦空间、“中华布依第一寨”、千户布依寨、水巷街市、田园水吧、水龙门、天下粮仓,占地面积约1500亩,总投资6.8亿元人民币。

  一是文化特色鲜明。为丰富金海雪山景区升级扩面项目旅游业态,结合“盘江—沿山—昌明”全省示范小城镇建设,通过发展乡村旅游带动群众致富,助推全县实现精准脱贫的目标,贵定县在昌明镇(甲亚—猛壤)按照AAAA级景区标准修建民族团结雕塑艺术风情大观园。将贵州18个世居民族风俗、风情歌舞、民族建筑、民族特产,用写实、着色的雕塑,每民族按15—20组设置区域,布置于田园之中,打造自然山水和人文融合的旅游景区。

  二是为侨服务热情。自景区对外开放以来,贵定县以基地为载体,主动为侨联组织、海内外侨胞到访和参观考察提供优惠条件和优质服务,例如:金海雪山景区公共交通(电瓶车)服务享受5折优惠;10人以上团体到达景区,提供免费讲解员;享受景区商户vip客户优惠折扣;四季花谷门票享受八折优惠;四季花谷景区内消费享受九折优惠等。

  三是引领作用突出。基地认真开展民族团结进步创建活动,树立“大团结、共发展”的思想,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,基地先后被上级评为“贵州省省级民族自然保护与建设村寨”、“中华布依第一寨”、“全国生态文化村”、“全国农业观光旅游示范点”、“全国三八红旗集体”、“第六次民族团结先进集体”、“国家级生态村”、“全省民族团结进步示范点”、“全省文明村寨”、“全省新农村建设试点村”、“贵州省‘五好’基层党组织”、“贵州30个最具有魅力民族村寨”、黔南州“四在农家、美丽乡村”创建示范点等荣誉。2014年获国家民委命名的首批中国少数民族特色村寨。

  四是运行机制完善。贵定积极利用“金海雪山•四季花谷”这张名片,切实加强两岸交流,增进了两岸的经济文化合作。近两年接待了波兰跨党派议员及地方领导人联合考察团、台湾经贸交流合作恳谈会成员、柬埔寨高棉民族团结党干部考察团、伊拉克库民党干部考察团、中华海峡两岸原住民暨少数民族交流协会等,并持续举办“金海雪山旅游文化节”、“中国稻雕文化艺术节”等节庆活动,承办全国最美花海公路赛、“贵州动起来”主题体育赛事。同时,通过旅游搭台、经济唱戏,贵定县向社会各界大力推介涉及旅游、教育、卫生、城建、工业等各领域的项目,吸引了贵州首家4A级“茶主题”高速服务区、美国角声基金会和香港华恩基金会“儿童村”项目、总投资13亿元的茶旅、农旅一体化项目等落地贵定。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通