返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

黔南州侨联认真学习贯彻习近平总书记考察贵州重要讲话精神

作者:zqb 来源:黔南州侨联 发布日期:2017-04-21 浏览次数:

  根据《黔南州督查督办局关于对深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神进行督查的通知》(黔南督字〔2017〕33号)及《黔南州督查督办局关于转发<省委督查室2017年度重点专项督查工作计划>的通知》(黔南督字〔2017〕3号),我会按照文件要求,认真组织学习贯彻落实。

  一、高度重视,认真学习习近平总书记讲话精神

  今年以来,黔南州侨联先后召开2次学习例会,传达学习习近平总书记考察贵州重要讲话精神。会上,州侨联主席、州委外事侨务和台港澳事务办公室副主任杨国松强调,全州侨联组织要认真贯彻落实习近平总书记考察贵州重要讲话精神,确保习近平总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。一是要认真学习领会,确保讲话精神内化于心;二是要逐条逐项分解落实,确保讲话精神外化于行;三是侨联是党领导的人民团体,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要围绕决胜脱贫、实现小康目标,在对外交流合作、开放发展中发挥作用,在树立黔南开放、合作形象中发挥作用,为黔南实现新的发展目标作出新贡献。要坚持“以侨为本、为侨服务”、坚持为经济社会发展服务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、结合实际,认真落实习近平总书记讲话精神

  (一)精准扶贫、精准施策,推进侨界脱贫攻坚。州侨联发出了《关于动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现黔南州第十三个五年规划目标任务贡献力量的倡议书》。在全州侨界困难群众中开展扶贫专项调研,摸清全州贫困归侨侨眷困难情况和致贫原因,推进侨界脱贫攻坚工作。经统计,全州困难归侨侨眷共82户200余人,申请实施侨务精准扶贫项目22户。福泉、独山、罗甸6户困难归侨侨眷开展职业技能培训,帮扶经费2.4万元,面上慰问困难归侨侨眷70余户,慰问金6万多元。争取到国侨办划拨的华侨事业经费10.5万元。2016年12月、2017年4月,广州市侨联、广州市侨办分别率帮扶组前后3次赴黔南开展对口帮扶工作,积极寻求对口帮扶合作的切入点,多层次、多领域、全覆盖的精准对接,不断推进对口帮扶和区域合作取得新突破。

  (二)服务公益发展,提升侨界扶贫济困能力。2016年至今,香港慈恩基金会、香港陈登基金会、澳大利魏基成基金会、马来西亚祝福文化、澳门汇才慈善会、美国天使儿童基金会、浙江新华爱心教育基金会等20多个海外和港澳台慈善组织在黔南州教育、卫生、文化体育和扶贫济困等领域捐赠资金达996多万元。

  (三)走访调研,深入挂帮点社区开展慰问。春节以来,州侨联多次深入独山县麻万镇麻万居委会开展走访调研,看望慰问困难党员、重病家庭、离任村干和孤儿,为17户困难群众送去了节日问候、关怀与温暖。在黔南州人民医院、都匀南国丽景、平桥社区、小围寨廉租房、桐州廉租房等地,看望生病住院的老归侨、离休老干部陈小陈,探访慰问东帝汶老归侨、原州侨联副主席李曼云和社区困难群众等,为他们送去节日的祝福,并分别送上慰问金和慰问品,把党和政府的温暖送到老归侨和困难群众的心坎上。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通