返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 领导活动

龙长春在荔波县调研强调:以优势生态为核心 全力打造旅游升级版

作者:龙毓虎 来源:黔南日报 发布日期:2017-05-08 浏览次数:

  5月5日至6日,省委常委、州委书记龙长春带队赴荔波县调研景区提质扩容重大项目建设、脱贫攻坚春季攻势及环境保护工作情况。他强调,要牢固树立“县域就是景区、景区就是县域”的观念,紧紧围绕全域生态旅游县建设,以优势生态资源为核心,推进旅游供给侧结构性改革,全力打造荔波旅游升级版,让荔波真正成为我州国际旅游目的地、全州旅游集散地、绿色发展示范地。

  州委常委、州委组织部部长胡志峰,州委常委、州委秘书长瓦标龙,副州长胡晓剑及有关州直部门负责人参加调研。

  龙长春一行先后深入驾欧集镇整体改造工程、高速公路与小七孔景区西门连线景观道项目,联山湾至驾欧高速沿线房屋立面改造项目,小七孔景区新西门、荔波世界月季博览园项目,王蒙集镇整体改造工程、瑶山乡拉柳内孟塘整体搬迁项目,县城至小七孔旅游观光公路项目,县城污水处理厂、邓恩铭纪念馆及广场、老荔波修复项目,黎明关水族乡董岛乡村民宿旅游点,茂兰镇王家寨桑蚕、瑶麓小花生产业扶贫种植基地,佳荣镇易地扶贫搬迁安置示范点,大土村易地扶贫安置点及苗族旅游村寨等。每到一处,龙长春都详细了解建设和发展情况。随后,在大土村召开座谈会。

  会上,龙长春指出,要突出“多规合一”全覆盖,在完善顶层设计上取得新突破。把全域旅游发展理念融入经济社会发展全局,按照“景城一体、城乡一体、全域布局、产业互补”的思路,整合县域资源,促进产业融合、实现共建共享,进一步丰富全域旅游的内涵,放大旅游综合效益,带动和促进经济协调发展。要优化布局,着力构建生态环境优越、旅游要素聚集、区域协作密切的全域旅游发展新格局。要推进旅游产业、城市建设、土地利用、环境保护等多规合一,做到同步规划、同步实施、同步发展。要突出产业链条全延伸,在缩小淡旺差距上取得新突破。全产业、全天候、全方位、全感官、无淡旺是全域旅游的重要特征。发展全域旅游关键在“全”,核心在“全”,落实也在“全”。要以生态为基、旅游为核、文化为魂,充分发挥“旅游+”跨界融合作用,着力构建以核心景区为基础,休闲旅游、乡村旅游为补充,集观光、休闲、度假、康养于一体的全域旅游新体系,形成全产业、全天候的产品体系,以“全”托底,做足旺季、做旺淡季,缩小淡旺差距,让各种旅游群体铺天盖地。

  龙长春强调,要突出旅游要素全配套,在丰富旅游业态上取得新突破。始终坚持人无我有、人有我优、人优我特的理念,突出抓好特色要素供给,培育本土旅游餐饮业、加快住宿业发展、补齐购物业短板,加强娱乐业发展,让“吃住行游购娱”无处不体现荔波特色、彰显荔波特点。要突出旅游设施全提升,在完善旅游公共服务上取得新突破。坚持基础设施全域配套、旅游要素全域保障的原则,更加注重旅游公共服务基础设施建设,推进旅游要素和优质服务全域配套,构建随处可见的温馨便捷服务,形成适应大众旅游时代的公共服务体系。要突出改革创新全推进,在体制机制建设上取得新突破。以推进综合管理体制改革为引领,推进景区所有权、管理权和经营权“三权”分离,引导、支持、鼓励民间资本参与景区建设、经营和管理,促进企业融资多元化,不断加大景区景点建设的投入。

  龙长春要求,要突出旅游成果惠全民,在生态文明建设上取得新突破。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以中央环保督察为契机,以督察下沉为动力,加强生态环境保护,切实解决环境突出问题,建立绿色县域,营造良好的自然生态换机,努力实现城乡都宜居、都宜游、都宜业,让荔波处处是风景、处处皆可游、处处能致富,不断增强广大人民群众的获得感,调动广大人民群众参与全域旅游的积极性。尤其要坚持全域旅游与实施大扶贫、大数据、大生态战略行动紧密结合,为打造百姓富、生态美得多彩贵州新未来作出荔波贡献。要突出和衷共济贯全程,在共同团结奋斗上取得新突破。州领导小组和荔波县要始终坚持功成不必在我、功夫必须在我的思想观念,团结一心、协作配合、全力攻坚,以优异的成绩迎接全省旅游发展大会的胜利召开。

  荔波县委书记尹德俊,县委副书记、县长叶霖等参加调研。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通