返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 领导活动

龙长春:打好打赢瓮福片区磷化工污染整治攻坚战 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

作者:覃毅 来源:黔南日报 发布日期:2017-05-09 浏览次数:

  根据省委常委会安排,5月8日,省委常委、州委书记龙长春在福泉市主持召开瓮福片区磷化工污染整治工作专题会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻省第十二次党代会精神,打好打赢瓮福片区磷化工污染整治攻坚战,为打造百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出黔南新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   省经信委总工程师周仕飞,省国土资源厅副厅长王赤兵,省环保厅党组成员、副厅长陈程,省水利厅总工程师李晋,省国资委党委委员、副主任朱继明,省地矿局总工程师周琦,省有色金属和核工业局副局长毛佐林,瓮福集团公司党委书记、董事长何光亮,省有色金属和核工业局物化探总队队长陈宗权等省直部门领导参加会议。

   州委常委、常务副州长、福泉市委书记黄伟作瓮福片区磷及磷化工产业污染整治情况汇报。近年来,我州严守发展和生态两条底线,严格落实生态文明建设各项目标任务,深入开展环境污染综合整治,加强生产废水、废气、渣场防渗治理等工作。加大废水处理工程建设力度,加强瓮安河的污染治理,开展磷石膏渣场防渗处理,积极开展磷石膏综合利用,采用新技术、新工艺对工业废气、废水排放加强治理,落实企业污染治理主体责任,源头污染治理取得了一定成效,部分企业治理工作效果明显。

   龙长春指出,近年来,黔南坚持“生态黔南·拒绝污染”,持续加大对两个流域的污染整治和环境监管,实施了瓮福集团发财洞1-3期整治工程、川恒公司龙井湾整治工程、瓮安河流域环境综合整治攻坚行动、推进企业清洁生产和产业整合升级等举措,下大力整治水体和大气污染,消化磷石膏等工业固体废弃物,流域水质明显好转,各项污染物浓度大幅度下降。各级各部门一定要准确把握形势、提高认识,切实增强做好瓮福片区磷化工污染整治工作的思想自觉和行动自觉。要站在讲政治顾大局的高度,充分认识瓮福片区污染整治是守住发展和生态两条底线的重大实践,是贯彻落实省第十二次党代会精神的重大举措,是更好满足人民群众对美好生活向往的重大行动,以整改的实际成效回报中央的亲切关怀,回应群众的热切期盼。

   龙长春要求,各级各部门必须坚持问题导向,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,以最大的决心、最强的力度、最实的举措,确保“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”,坚决打赢瓮福片区磷化工污染整治攻坚战。要加强工业废气污染防治,要加强工业污水治理,要多措并举解决好废渣利用问题,要加快产业转型升级和循环发展,要依托技术创新科学治理环境。全州各级各部门要始终坚持创新驱动发展战略,建立产业转型升级专项基金,重点支持创新型项目建设、创新型技术研发,用先进技术推动磷化工产业的“脱胎换骨”。

   龙长春强调,瓮福片区磷化工污染整治是一项艰巨复杂的政治工程、民心工程和系统工程,时间紧、任务重,群众关心、社会关注,必须加强领导、密切配合、明确责任、凝心聚力、狠抓落实,加强督察、严肃问责,确保有序有力有效如期完成整治任务,让瓮福片区早日重现净水蓝天,向中央、省委和人民交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   州直相关部门及福泉市、瓮安县主要领导和相关企业参加会议。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通